Обильный урожай абрикосов в Унцукульском районе
Унцукульский район всегда славился своими абрикосами. Полезные свойства этого южного фрукта давно известна. Так например, абрикосы, особенно сушеные, содержат достаточно много сахара и клетчатки. В них присутствуют крахмалы, жиры, белки и кислоты. Из витаминов абрикосы особенно богаты бета-каротином и витамином С, а из микро- и макроэлементов – калием, натрием, магнием, кальцием, серой, кремнием, фосфором. Также благодаря высокому содержанию клетчатки сушеные абрикосы применяются для активизации работы кишечника. А смола, вытекающая из стволов абрикосовых деревьев (камедь), используется в медицине как обволакивающее средство.
Семена абрикоса используются в народной медицине как средство от кашля и при болезнях дыхательных путей. Некоторые врачи считают, что вещества, содержащиеся в абрикосовых косточках, могут применяться для лечения рака и язвы желудка. Кроме того, их косточек абрикосов с помощью перемола изготовляют урбеч. Полезные свойства которого ничем не уступает самому абрикосу. Зимой из абрикосового сока с добавлением в него муки варят кашу, которую дают больным при простудных заболеваниях
Из абрикосов также можно сварить варенье, компоты, соки, джем, пастилу и тд.
А еще древесина абрикосовых деревьев используется для изготовления народных духовых инструментов.
Сам сезон созревания абрикосов наступает летом.
В этом году природа порадовала Унцукульский район своим обильным урожаем. В прошедшие года, по причине аномальных летних заморозков, не свойственных этому времени года многие лишились урожая, можно сказать практически остались без него. Но в этом году, по словам начальника отдела сельского хозяйства Унцукульского района Джамала Якубова, рекордный за последнее время сбор урожая, а именно не менее 300-400 центнера с гектара, ожидается и больше.
На данный момент сбор урожая в самом разгаре.
10 % абрикосов от общего числа сдаются в местные консервные заводы сел Кикуни, Гимры и Зирани. 15-20% реализуется на территории Дагестана, 65-70% вывозятся за пределы республики.
На территории района в селах Гимры, Майданск , Аракани , Шамилькала, Ашильта и Унцукуль организованы временные рынки, предназначенные для сбыта продукции, то есть абрикосов. Все это организована для того, чтобы те жители, которым самим вывозить продукцию не получается, а абрикос- фрукт скоропортящий, могли с мест реализовать его. Кроме того, при поддержке и усилия администрации района в лице главы муниципалитета Исы Нурмагомедова, на одном из рынков Махачкалы выделено место для сбыта абрикосов с нашего района и назначено ответственное лицо.
Абрикос также очень популярен и пользуется высоким спросом на российском рынке. Так, например, в эти дни в Казань из нашего района были отправлены 2 фуры с 4000 ящиками абрикосов.
Как признается Джамал Якубов, абрикос в этом году выдался на радость хорошего качества, без «болячек» По сравнению с прошлыми годами быстро не портиться. Сбор урожая проводится очень организовано. Да и сами люди стараются быстро реализовать продукцию.
Благодатная земля Унцукульского района известная не только своими абрикосами, но и гостеприимством, всегда готова поделиться со всеми желающими,вкусить этот вкусный, а главное полезный фрукт.
Семена абрикоса используются в народной медицине как средство от кашля и при болезнях дыхательных путей. Некоторые врачи считают, что вещества, содержащиеся в абрикосовых косточках, могут применяться для лечения рака и язвы желудка. Кроме того, их косточек абрикосов с помощью перемола изготовляют урбеч. Полезные свойства которого ничем не уступает самому абрикосу. Зимой из абрикосового сока с добавлением в него муки варят кашу, которую дают больным при простудных заболеваниях
Из абрикосов также можно сварить варенье, компоты, соки, джем, пастилу и тд.
А еще древесина абрикосовых деревьев используется для изготовления народных духовых инструментов.
Сам сезон созревания абрикосов наступает летом.
В этом году природа порадовала Унцукульский район своим обильным урожаем. В прошедшие года, по причине аномальных летних заморозков, не свойственных этому времени года многие лишились урожая, можно сказать практически остались без него. Но в этом году, по словам начальника отдела сельского хозяйства Унцукульского района Джамала Якубова, рекордный за последнее время сбор урожая, а именно не менее 300-400 центнера с гектара, ожидается и больше.
На данный момент сбор урожая в самом разгаре.
10 % абрикосов от общего числа сдаются в местные консервные заводы сел Кикуни, Гимры и Зирани. 15-20% реализуется на территории Дагестана, 65-70% вывозятся за пределы республики.
На территории района в селах Гимры, Майданск , Аракани , Шамилькала, Ашильта и Унцукуль организованы временные рынки, предназначенные для сбыта продукции, то есть абрикосов. Все это организована для того, чтобы те жители, которым самим вывозить продукцию не получается, а абрикос- фрукт скоропортящий, могли с мест реализовать его. Кроме того, при поддержке и усилия администрации района в лице главы муниципалитета Исы Нурмагомедова, на одном из рынков Махачкалы выделено место для сбыта абрикосов с нашего района и назначено ответственное лицо.
Абрикос также очень популярен и пользуется высоким спросом на российском рынке. Так, например, в эти дни в Казань из нашего района были отправлены 2 фуры с 4000 ящиками абрикосов.
Как признается Джамал Якубов, абрикос в этом году выдался на радость хорошего качества, без «болячек» По сравнению с прошлыми годами быстро не портиться. Сбор урожая проводится очень организовано. Да и сами люди стараются быстро реализовать продукцию.
Благодатная земля Унцукульского района известная не только своими абрикосами, но и гостеприимством, всегда готова поделиться со всеми желающими,вкусить этот вкусный, а главное полезный фрукт.
Обсудить
Читайте также:
12 декабря 2016, Понедельник
Оползни на дорогах будут контролироваться при помощи новейших устройств
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.