8 (8722) 55-62-79
Приемная Главы района

Под Знаменем Победы

Алиев Газимагомед

Алиев Газимагомед, 1908 года рождения, уроженец с.Унцукуль Унцукульского района Республики Дагестан, активный участник Великой Отечественной Войны. Когда началась Великая Отечественная Война (1941-1945), я работал Кисловодского филиала Унцукульской артели промысловой кооперации им. Махача Дахадаева в г. Кисловодске. Меня срочно вызвали Унцукульский райком КПСС и назначили командиром резерва по боевой подготовке молодежи. До конца 1941 года занимался военной подготовкой будущих воинов по брони военкомата.

В начале 1942 года добровольно ушел на фронт и меня направили на курсы младших лейтенантов пограничных войск. По окончании курсов мне присвоили звание младший лейтенант и назначили заместителем командира роты по политической части. Формированный 26-й пограничный полк отправили на Крымский полуостров - г. Керчь. Командиром роты бы мой однофамилец Алиев - по национальности Азербайджанец.

1942 год был одним из самых тяжелых и трагичный за всю войну. Самая катастрофичная была Крымская операция. Самые тяжелые и жестокие бои шли на Крымском полуострове (Керчь,Севастополь,Симферополь и др.) Крымский фронт был образован в конце января 1942 года для освобождения Крыма. Командовал  фронтом генерал-лейтенант  Козлов Д.Т.

Крайняя жестокость сыграла свою роль: военное командование в этом районе под страхом расстрела сумело организовать и остановить наступающего противника. Именно наш полк, другие пограничные полки и заградительные войска, которые подчинялись только Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину сыграли особую роль. Здесь, на Крымском фронте, существовал исторический лозунг "Всех вперед,вперед,вперед!".

Мы имели право вплоть до генерала остановить при бегстве или отступлении, дать в руки винтовку или автомат, снять погоны и отправить вперед в бой.

ЗА боевые услуги полк наш стал Краснознаменным и назвали его "26-й Краснознаменный пограничный полк". В городе Керчь мы получили первое боевое крещение. Командующий фронтом генерал-лейтенант Козлов Д.Т. в мае 1942 года дал телеграмму И.В.Сталину, что отлично дрались пограничники (95-й,26-й Краснознаменные пограничные полки и 276 полк НКВД).

ЗА боевые услуги награжден орденом "Красная звезда", медалью "За отвагу, орденом "Отечественной войны 1 степени". Бои продолжались с большим ожесточением. Мы несколько раз приостановили продвижение врага. Героически и мужественно погиб мой командир Алиев и мне пришлось взять на себя командование ротой. Дважды захватывали город Керчь фашисты, и дважды в упорных боях наши войска освобождали его от оккупантов. Керчь - это город -герой. Керчь и воины Советской Армии заслужили это звание огромным мужеством,героизмом и потоком пролитой крови.

Гитлеровцы понимали стратегическое значение Крыма. Здесь шел кратчайший путь с захваченной фашистами Украины на Северный Кавказ. В Крыму, Севастополе была главная база Черноморского флота. Наконец, Крым был превосходным плацдармом для базировании авиации. Немцы бросили в Крым основные силы в Керченское направление. Здесь решалась судьба и Кавказца,и России.

Нам сообщили что есть приказ от имени Ставки генерал-лейтенанту Козлову Д.Т. превратить Керчь во второй Севастополь и прямой приказ ставки " Керчь не сдавать,а организовать оборону по типу Севастополя"

Высокое мужество показал при защите нашей позиции личный состав полка, в т.ч. нашей роты мужественно защищая свой участок обороны. Мы оборонялись и переходили в контратаки, силы были неравны. Каждый дом был превращен в крепость . Были и рукопашные бои.

Магомедов Магомедамин, с. Аракани, 1903 г.р., звание сержант, призван в ряды Советской Армии  в 1940 году,  участвовал при взятии Берлина. Умер в1987 году.