16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Лучшее средство от артрита – это профилактика (К Всемирному дню борьбы с артритом)

По инициативе Всемирной организации здравоохранения и ассоциации ARI ежегодно, начиная с 1996 года, 12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом. Проводя статистический анализ в 1996 году, ВОЗ установила ежегодное увеличение случаев ревматологических заболеваний и, с целью решения вопросов ранней диагностики и реабилитации пациентов, инициировала проведение этого дня. В России этот день отмечается с 2006 года.

  Артрит – серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничении движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности. Причины появления болезни различны – нередко артрит возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов, при частом физическом перенапряжении или при генетической предрасположенности. Кроме того, развитие артрита провоцируют вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка и даже чрезмерное курение. В ряде случаев факторы возникновения и механизмы развития болезни выяснены не до конца.

  Воспалительный процесс вызывает нарушение структуры и функции суставов, что ведет к возникновению боли, тугоподвижности, отечности, что в конечном итоге влечет за собой необратимую деструкцию и инвалидизацию пациента.

   В целом, артритом называют большую группу болезней суставов, которая включает более 100 диагнозов, самые распространенные из них – артроз и ревматоидный артрит. Например, только в России, по данным Минздрава, насчитывается более 10 миллионов больных артрозом и около 300 тысяч россиян страдают ревматоидным артритом (примерно треть из них имеют тяжелые формы инвалидности).

  Самое опасное, что в группу риска развития данного заболевания может попасть любой человек – от младенца до старика. 

   Недооценка важности проблемы, связанной с болью в суставах и позвоночнике, приводит к поздней обращаемости пациентов к врачам и, как следствие, снижает шансы пациентов на выздоровление или достижение ремиссии, повышает риск развития инвалидности. Поэтому важно помнить, что только ранняя диагностика и своевременное лечение смогут предотвратить тяжелые последствия для больного артритом. По мнению врачей, при ранней диагностике и индивидуально подобранном лечении артрит возможно излечить. Поэтому диагностика артрита – очень важный шаг к выздоровлению, а современные методы терапии позволяют существенно улучшить качество жизни пациентов.

   И хотя причины развития артритов разнообразны, врачи едины во мнении, что лучшее средство от артрита – это профилактика.

Для этого необходимо:

1.    следить за весом (лишний вес увеличивает износ суставов);

2.    поднимать тяжести правильно, не изгибая позвоночник влево-вправо, избегая травм и лишних нагрузок на суставы и мышцы;

3.    регулярно заниматься физическими упражнениями;

4.    питаться сбалансированно, включая в рацион полиненасыщенные жирные кислоты (жирная рыба, рыбий жир) и кальций (молочные продукты, рыба), исключить животные жиры (источник «плохого» холестерина), есть больше овощей и фруктов;

5.    сократить употребление сахара и других легко усваиваемых углеводов;

6.    не курить и не злоупотреблять алкоголем;

7.    сохранять правильную осанку;

8.    правильно организовать рабочее место;

9.    делать перерывы в работе, связанной с длительным сидением/стоянием. В перерывах делать лёгкие упражнения.
  Ведь давно не секрет, что от общего физического состояния и душевного равновесия зависит способность организма сопротивляться болезням.

Симптомы артрита:

- боль и скованность (боль «ноющая», и нечетко локализованная, имеет склонность к усилению при нагрузках и уменьшению после отдыха; скованность в суставе обычно возникают после периода покоя, особенно по утрам, когда трудно начинать движение, и вскоре проходит на фоне двигательной активности).

- увеличение сустава в объеме (припухлость). Это происходит, когда раздражение синовиальной оболочки вызывает излияние дополнительной смазочной жидкости в сустав.

- костные выросты. (Встречаются обычно у женщин и иногда возникают уже в возрасте 40 лет). Некоторые люди не чувствуют боли с этими узлами, и у многих людей с этим видом остеоартроза никогда не возникает серьёзных проблем с другими суставами.

    При раннем выявлении заболевания, своевременно начатом лечении и доступности высокотехнологичной медицинской помощи можно существенно улучшить качество жизни пациентов, страдающих тяжелыми формами ревматических заболеваний. А снизить риск развития этих заболеваний можно, если не пренебрегать здоровым образом жизни, в том числе физическими упражнениями, правильным питанием и серьезным вниманием к своему психоэмоциональному состоянию. Регулярные занятия физическими упражнениями помогут не только избавиться от лишних калорий, но и укрепить мышцы, перераспределить вес тела и улучшить осанку. Контролировать психоэмоциональное состояние сложнее, зачастую без посторонней помощи справиться со стрессом трудно. Посещайте расслабляющие процедуры, пользуйтесь релаксационными массажами, обращайтесь за помощью к родным людям. Или к психологам. Это может снизить риск на несколько процентов, так как известно, что физически и душевно здоровый человек, менее подвержен развитию различных заболеваний.

0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.