+16
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Долги платить нужно и никуда от этого не деться. Интервью с начальником межрайонного отдела ОСП по Унцукульскому и Гумбетовскому району УФССП России по РД. Ахмедом Дахадаевым (Ко Дню судебного пристава)


- Расскажите про себя, про вашу профессию. Когда вы приступили к должности судебного пристава, и сколько лет вы ее занимаете?

- Дахадаев Ахмед Малачханович, 1967 года рождения, уроженец села Унцукуль Унцукульского района. Окончил Унцукульскую СОШ №1, после окончания школы поступил в Буйнакский техникум, получил профессию бухгалтера. После окончания экономического факультета работал более 10 лет в Налоговой инспекции по Унцукульскому району от инспектора до главного инспектора. Получив второе высшее образование, окончив юридический факультет устроился в службу судебных приставов.
Тогда это служба только начинала формироваться, была подведомственна районным судам. Начинал с должности старшего судебного пристава, а после разделения службы, примерно 2002 году, стал начальником отдела судебных приставов по Унцукульскому району, в 2016 году стал начальником межрайонного отдела ОСП по Унцукульскому и Гумбетовскому району УФССП России по РД.
Являюсь государственным советником юстиции 3 класса, имею государственные награды и поощрения, и благодарности России, Минюста России, главы Республики Дагестан от 2016 и 2018 гг. за заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, медаль за безупречную службу второй и третьей степени и явлюсь ветераном ФССП России, имея стаж работы более 28 лет.
Начало службы было тяжелым. В отношении должников применялись тогда не такие жесткие меры принудительного исполнения, хотя в то время те законные меры позволяли исполнять почти на 70-80 % все решения суда, а после примерно в начале 2014 г., после изменения законодательства принудительные меры в рамках исполнения исполнительных документов по решению судов и специально уполномоченных органов, стало более жестким и более справедливым по всем направлениям исполнительских действий в службе судебных приставов.
- Расскажите суть вашей работы, про деятельность вашего отдела, а также основные задачи судебного пристава?
- Хочется отметить, что служба судебных приставов начало поставила ещё при великом императоре Александре II более 150 лет назад. Со дня создания службы судебных приставов в разные времена и периоды осуществляла разные функции, но всегда находилась в государственной службе и при всей власти, и при том исполняла именно сбор и исполнение самых необходимых и трудных законодательных функций, за что в народе была и названа приставкой, т.е. поставленной для исполнения законных требований судов, что и позволяла исполнять до 70-80 % решения судов.
В данное время в отделе судебных приставов по Унцукульскому и Гумбетовскому району служат 15 государственных служащих. Среди них начальник отдела, зам. начальника отдела Амиргамзаев Г. Х., судебный пристав исполнитель Абдулаев Х.М., 12 судебных пристав по обеспечению установленного порядка деятельности и один старший специалист по делопроизводству и архивной работе Магомедалиева П. М.
Все судебные приставы ежедневно находятся в судах, где они собственно и обеспечивают безопасность судьи и участников судебного процесса, общественный порядок в здании судов и в ходе судебного процесса.
В подведомственности службы значатся статьи КоАП и УК РФ, которые применяются в отношении злостных должников. В рамках исполнительного производства есть и другие значимые запреты, и ограничения, по которым должники вынуждены оплатить свои долги и задолженности.
По взысканию задолженностей по кредитным платежам, фискальных платежей исполнение превышает более 72.8%, по иным взысканиям в бюджет разных уровней более 52,8 % и по процентному соотношению исполнения плана за 3 квартал 2018 г. находимся среди лучших отделов по всем направлениям.
Особо хочу отметить решения судов по алиментным обязательствам, где наши отцы не всегда добровольно исполняют обязанности по содержанию детей, к которым постоянно применяются и будут применяться все законные меры и реагирования вплоть до возбуждения уголовного дела за злостное неисполнение решения судов на содержание детей. Живя в нашей Республике, имея воспитание и восприятие горцев не оплачивать долг по алиментам — это сравнимо с преступлением по всем направлениям нашего восприятия и понятия, алименты и долг для детей - это и есть обязанность отцов и за это они несут и должны нести ответственность всегда.
Важное значение в нашей службе несут штрафы по линии ГИБДД, которые с каждым днем увеличиваются, пресечение по штрафам ГИБДД ужесточаются с каждым разом, к нарушителям применяются меры принудительного исполнения вплоть до лишения специальных прав и все это заслуженно пресекается законом, т. к. на сегодняшний день на дорогах, если посмотреть статистику в ДТП по вине водителей погибает очень большое количество людей, лучше во время быть пойман сотрудником ГИБДД понести наказание за нарушение, понять суть нарушения во время чем оказаться в ДТП.
На сегодняшний день в базе данных должников находится более 23 тысяч должников в обоих районах по разным долгам и направлениям задолженности.
В должностных полномочиях имеем право арестовать имущество, находящееся дома, авто, счета в банках, пенсии и зарплату, имеем законное основание объявить в розыск и принудительно доставить должника в ОСП и в суды, а также право на применение оружия и специальных средств в случае необходимости.
На сегодняшний день служба судебных приставов является достаточно прочно состоявшейся ветвью государственной власти и одно из структур правоохранительных систем России в рамках, которой все сотрудники исполняют свои возложенные на них функциональные обязанности в рамках закона и требования власти.
Особо хочу отметить работу зам. начальника отдела Амиргамзаева Г. Х. и судебного пристава - исполнителя Абдулаева Х. М., а также всех сотрудников судебных пристав отдела, которые несут службу в судах и обеспечивают порядок в ходе исполнения действий при совершении принудительного характера. Они являются основой службы, и заслуживают похвалы и безмерного уважения.
Дополнительно хочу уведомить всех граждан Унцукульского и Гумбетовского района, что по всем вопросам можно обратиться в отдел судебных приставов по Унцукульскому и Гумбетовскому районам по адресу: 368940, Республика Дагестан, Унцукульский район с. Унцукуль, ул. Саида Араканского, д.58; номер телефона: 8 918  840 07 92 ; адрес электронной почты: osp-061@r05.fssprus.ru, а также поблагодарить всех государственных органов власти за взаимодействие.
В преддверии праздника что вы хотите  пожелать коллегам?  Сегодня Федеральная служба судебных приставов успешно развивается, и от нас зависят не только престиж профессии судебного пристава, но и доверие и уважение граждан.  Хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником – Днем судебного пристава и   пожелать крепкого здоровья, благополучия, удачи  и новых достижений в профессиональной деятельности. 


+2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.