16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Осторожно, полиомиелит! Все, что родители должны знать о полиомиелите и последствиях опасного вируса

Примерно 70 лет назад мир охватила паника. Пандемия полиомиелита уносила жизни 20% зараженных. Половина выживших оставалась инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Как свидетельствуют научные данные, справиться с тяжелой ситуацией тогда помогла массовая вакцинация против полиомиелита. До сих пор к могиле советского профессора Чумакова, разработавшего вакцину от полиомиелита, стекаются сотни благодарных людей из разных стран мира. 

Но сегодня информационные ресурсы, пестрящие новостями о вреде вакцин, снизили градус доверия к календарю прививок и количество вакцинированных даже против самых опасных заболеваний детей резко снизилось. Врачи бьют тревогу: такая «антипрививочная» тенденция может стать причиной новых вспышек давно забытых заболеваний! Родители уверяют: вакцины наносят вред их детям. Организм ребенка в состоянии справиться с любыми вирусами самостоятельно.

В этой статье мы постарались собрать все вопросы, которые волнуют родителей о болезни и вакцинации против полиомиелита. А также выслушали мнение врачей.

Что такое полиомиелит?

Полиомиелит – опасное для жизни человека заболевание, которое вызывается полиовирусом. Вирус поражает нервную систему, вызывает паралич, менингит и другие тяжелые и необратимые для жизни и здоровья человека последствия. Чаще всего заражению подвержены дети в возрасте до 5-7 лет. Реже, но встречаются случаи заболевания и среди взрослых.

До недавнего времени случаев заражения полиомиелитом практически не фиксировалось: всего за период с 1988 года по 2018 год количество заболеваний диким полиовирусом уменьшилось на 99%. Но как заверяет ВОЗ, до тех пор, пока в мире остается хотя бы один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах.

Один подтвержденный случай острого вялого паралича зафиксирован недавно и в Унцукульском районе. Другой ребенок с подозрением на заражение полиовирусом находится в Детской инфекционной больнице. Как заверяют врачи, это серьезный повод бить тревогу и донести до родителей важность вакцинации против полиомиелита. На сегодняшний день единственным способом предотвратить заболевание считается вакцинопрофилактика. Лечения от этого тяжелого заболевания в мире нет.

Симптомы, пути передачи и последствия 

Как рассказывает инфекционист Унцукульской ЦРБ Абдулаева Асият Абдулаевна, полиомиелит начинается с таких симптомов, как головная боль, вялость, повышение температуры, недомогание; при поражении верхних дыхательных путей – кашель, насморк; при поражении желудочно-кишечного тракта – диарея, рвота.

- Отличить от обычного ОРВИ на начальном этапе очень сложно даже специалисту. Начинается с этих симптомов, а наутро ребенка может парализовать. Вот так злокачественно и агрессивно протекает полиомиелит. И самое страшное – что от него нет никакого лечения! Болезнь можно только предотвратить. И единственный способ это сделать – вакцинопрофилактика.

- Какими вакцинами прививают детей в нашей районе? Очень много вопросов поступило от родителей по поводу так называемых «живых» вакцин, которые могут заразить других, непривитых детей. 

- На сегодняшний день детей в Унцукульском районе, как и в других районах Дагестана, прививают вакциной «Пентаксим» - это импортная прививка, инактивированная. То есть «убитая», неживая. В такой вакцине нет живых компонентов, которые могут быть опасны контактирующему с вакцинированным ребенком человеку. Есть также моновакцины, в которых нет других компонентов, а есть только вакцина против полиомиелита. Все они абсолютно безопасны для здоровья детей и не вызывают осложнений. Если же вакцинацию проводят каплями, то есть живыми вакцинами, детей необходимо разобщать. Такие дети действительно опасны для невакцинированных детей и могут вызвать заражение полиомиелитом. В группе риска также дети, которые получили не полный курс вакцинопрофилактики от полиомиелита.

- Действительно ли вакцины безопасны для здоровья детей? Возможны ли какие-то побочные эффекты?

- Конечно, возможны. У ребенка может быть недомогание, легкая местная температура. Но такое мы наблюдали крайне редко. Индивидуальная реакция возможна, и производитель вакцины об этом предупреждает. Но все же легкие симптомы, вероятность которых ничтожно мала, не сравнятся с теми последствиями, которые влечет за собой полиомиелит. Поверьте мне, я видела ребенка, который заболел полиомиелитом. Это очень страшно. И родителям жить с этим до конца. Если бы вакцины были так опасны, вредны, ни один врач бы не колол их своим детям. Но наши дети вакцинированы. Потому что мы знаем о последствиях заболевания.

- Есть ли какие-то противопоказания к прививке от полиомиелита? 

- Противопоказаний практически нет. Прививка разрешена даже детям с ДЦП, прогрессирующей энцефалопатией, онкологией и т. д. Я хотела бы донести до всех, что очень важно вырабатывать коллективный иммунитет. В 2014 году была эпидемия кори. И запрет на посещение школ и детских садов без прививок привел к тому, что большая часть родителей все же решились на вакцину. Это, в свою очередь, привело к коллективной иммунизации. Кори снова нет. Люди верят каким-то иммунологам, ученым из Интернета, подлинность званий которых они даже не знают. Но не верят в то, что многие из этих болезней до появления вакцин уносили жизни тысяч детей. Вы только представьте, японцы умоляли советского ученого Михаила Чумакова поделиться вакциной, выстраивались в очереди. Он давно умер, но японцы каждый год приезжают с цветами к его могиле в знак благодарности. А мы боимся вакцинации, как чумы.

- Как передается полиомиелит? 

- Передается в основном орально-фекальным способом. Но возможна передача и воздушно-капельным путем. Это довольно заразное заболевание. Именно поэтому даже единичные случаи появления заболевших вызывают такую тревогу и врачей.

Как разобщать детей? 

Постановлением заместителя главного санитарного врача по РД Абдулы Исаева, невакцинированные дети отстранены от посещения детских образовательных учреждений на период проведения подчищающей иммунизации. В связи с этим у многих родителей вопрос: кого нужно оставлять дома? Детей, получивших вакцину? Или невакцинированных, которых они могут заразить? С этими вопросами мы обратились к педиатру Шамилькалинской врачебной амбулатории Азре Абдулаевой.

- По закону изолируют невакцинированного ребенка. То есть если один ребенок в группе в детском саду утром получает прививку и на следующий день идет в сад, дома должны остаться невакцинированные от полиомиелита дети. Такая мера была принята государством для их же блага. Да, сегодня вакцинация добровольная, заведующие детскими садами берут на себя ответственность, принимая невакцинированных детей. Но на период эпидемии они должны оставаться дома. Родители детей, получивших вакцину, должны незамедлительно поставить в известность руководство садика и воспитателей. Мы тоже передаем такую информацию медсестре детского учреждения.

- Были ли в вашей практике случаи осложнений от прививки против полиомиелита?

- Вакцина от полиомиелита не опасна для здоровья ребенка. В моей практике не было ни одного случая осложнения. Был случай местной гипертермии в зоне укола. Это индивидуальная реакция организма ребенка. Ножка покраснела и была местная температура. Но это не осложнение, а реакция на прививку. И хочу напомнить, что прививку от полиомиелита надо начинать в 3 месяца и получать каждые полтора месяца три раза. Затем проводится ревакцинация в 6 и 14 лет. Я не настаиваю на вакцинации. Это добровольное дело в нашей стране. Но я бы рекомендовала всем мамам принять правильное решение, от которого, возможно, будет зависеть жизнь ребенка. Я вакцинировала своих детей. И если бы у меня были хоть капля сомнений, я бы не стала прививать своего ребенка. Каждая мать желает только лучшего для своих детей. Желаю, чтобы все были здоровы!

Асият МАГОМЕДОВА  

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
+3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.