16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Обильный урожай абрикосов в Унцукульском районе

Унцукульский район всегда славился своими абрикосами. Полезные свойства этого южного фрукта давно известна. Так например,  абрикосы, особенно сушеные, содержат достаточно много сахара и клетчатки. В них присутствуют крахмалы, жиры, белки и кислоты. Из витаминов абрикосы особенно богаты бета-каротином и витамином С, а из микро- и макроэлементов – калием, натрием, магнием, кальцием, серой, кремнием, фосфором. Также  благодаря высокому содержанию клетчатки сушеные абрикосы применяются для активизации работы кишечника. А смола, вытекающая из стволов абрикосовых деревьев (камедь), используется в медицине как обволакивающее средство.
Семена абрикоса используются в народной медицине как средство от кашля и при болезнях дыхательных путей. Некоторые врачи считают, что вещества, содержащиеся в абрикосовых косточках, могут применяться для лечения рака и язвы желудка. Кроме того, их косточек абрикосов с помощью перемола изготовляют урбеч.  Полезные свойства которого ничем не уступает самому абрикосу. Зимой из абрикосового сока с добавлением в него муки варят кашу, которую дают больным при простудных заболеваниях
Из абрикосов также  можно сварить варенье, компоты, соки, джем, пастилу и тд.
А еще древесина абрикосовых деревьев используется для изготовления народных духовых инструментов.
Сам сезон созревания абрикосов наступает летом.                                                                                                    
 
 В этом году природа порадовала Унцукульский район своим обильным  урожаем. В  прошедшие  года,  по причине  аномальных летних заморозков,  не свойственных  этому времени года  многие лишились  урожая, можно сказать  практически остались без него. Но в этом году, по словам   начальника  отдела сельского хозяйства Унцукульского района Джамала Якубова,   рекордный за последнее время сбор урожая, а именно  не менее 300-400 центнера  с гектара, ожидается  и больше.
На данный момент  сбор  урожая в самом  разгаре.
10 % абрикосов от общего числа сдаются в местные консервные заводы сел Кикуни, Гимры и  Зирани. 15-20% реализуется на территории Дагестана, 65-70% вывозятся за пределы республики.
На территории района в селах  Гимры, Майданск , Аракани , Шамилькала, Ашильта и  Унцукуль организованы временные рынки, предназначенные для сбыта продукции, то есть абрикосов. Все это организована для того, чтобы те жители, которым самим вывозить продукцию не получается, а абрикос- фрукт скоропортящий, могли с мест реализовать его.  Кроме того, при поддержке и усилия   администрации района в лице главы муниципалитета Исы Нурмагомедова, на одном из рынков  Махачкалы выделено место для сбыта абрикосов с нашего района и назначено ответственное лицо.
Абрикос также   очень популярен и пользуется  высоким спросом на российском рынке. Так, например, в эти дни в Казань из нашего района были отправлены  2 фуры с 4000 ящиками абрикосов.
Как признается Джамал Якубов,   абрикос в этом году выдался на радость хорошего качества, без «болячек» По сравнению с прошлыми годами быстро не портиться. Сбор урожая проводится очень организовано. Да и сами люди  стараются быстро реализовать продукцию.
Благодатная земля Унцукульского района известная не только своими абрикосами, но и гостеприимством, всегда готова поделиться со всеми желающими,вкусить этот вкусный, а главное полезный фрукт.
 скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
+1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.