+6
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Туристское путешествие в «Ущелье семи водопадов».

В эти выходные дни, отдел по делам молодежи,  спорту  и туризму нашего района,  апробировал в рамках развития туризма в Унцукульском районе, новый маршрут, организовав   туристское путешествие  - «Ущелье семи водопадов», близ с.Ирганай.

Посещение  ущелья семи водопадов, произвело неизгладимое впечатление на представителей администрации района, Минспорта РД и  туристов из Карабудахкенского района. Ущелье навевает на них ассоциации с известным всему миру ущельем Сик в Иордании.

Водопады, каскадом расположенные один за другим, низвергаются с шумом и брызгами,  своей завораживающей магией пленяя всех кто попадает в эти места. Взбираясь каждый раз на очередной порог, открываешь все новый и новый незабываемый  вид. В  ущелье семь  водопадов. Основной водопад  - высотой 54 м., является конечной точкой маршрута, почти у вершины самого Гимринского хребта. Серия других водопадов, каскадом уменьшаясь по  высоте,  спускается ко входу в ущелье, войдя в которое остановится просто невозможно.

Зумруд Арсланбекова из Карабудахкента, так выразила свои ощущения: «Не чувствуешь ни усталость, ни голод, лишь продолжаешь свой путь. Любопытство распирает -что же ждет впереди. Какая красота природы откроется на сей раз. Взбираясь вверх каждый раз, ты думаешь, что вот она красота и более ничем тебя не удивишь. Но впереди открывается еще более удивительное и интересное, так, что захватывает дух».

Маршрут трекинговый - это не просто прогулка по горам, поэтому важно было мнение специалистов Минспорта.

«Трекинг дает возможность увидеть природу изнутри, без прикрас и яркой обертки массового туризма. Условия в ходе таких туров весьма демократичны. Этот трекинговый маршрут по силам каждому, нужно лишь искреннее желание и тогда,  он послужит своего рода промежуточной ступенькой к великим покорениям», - сказала Динара Курамагомедова -специалист Минспорта РД.

Маршрут протяженностью 80 км.  от  г.Махачкала  занимает 1,5 часа,  представляющий  собой знакомство с Ирганайской ГЭС, обзорную экскурсию п. Шамилькала, потрясающую фотосессии на фоне  Ирганайского водохранилища, откуда туристы входят в само ущелье, где кроме красоты горного ландшафта, туристы могут угоститься аборигенными сортами абрикосов, дикими яблоками  и грушами и не аккультивированным  персиком. В большом изобилии барбарис и облепиха, которыми туристы могут по ходу и запастись впрок, вместе с целебными травами.

Все набили карманами разноцветными камнями,  и как устоять перед россыпью разноцветных камней- словно радуга под ногами. А острые пики кварцевых друз и кристаллов пирита искрятся  на солнце. А отшлифованные морем миллионы лет назад гладкие камни сохранили отпечатки древних существ: гигантских моллюсков, летучей мыши, мелких ракушек и прочих удивительных следов древностей.

Завершился  тур в охотничьем домике, где гостей ждал  накрытый стол и горячий чай, заваренный  из собранный  местных трав. Ужиная, гости полюбовались  березовой рощей, понаблюдали в бинокль за  косулями , зайцами и куропатками. Осень здесь изобилует упитанными кабанами и любители охоты могут  воспользоваться благоустроенным охотничьем угодьем и попытать счастье в трофейной охоте. 

Желающие повторить туристическое путешествие в Ущелье семи водопадов могут обратиться к начальнику отдела по делам  молодежи, спорту и туризму Мухастанову Ахмеду (89286778477) или организатору Джамалу (89673918947)

 
+7
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.