Телефоны для связи:
8 (8722) 55-62-79
МО Унцукульский район » Главные новости » Интервью с главврачом Унцукульской ЦРБ Айшат Кадиевой

Интервью с главврачом Унцукульской ЦРБ Айшат Кадиевой

05 августа 2016, Пятница
6 725
0
Интервью с главврачом Унцукульской ЦРБ Айшат Кадиевой Говорят, медицинские работники сопровождают нас от рождения до самого конца. Вряд ли найдется среди нас такой человек, который хотя бы однажды не обращался к врачам за медицинской помощью. Поэтому здравоохранение и медицина являются чрезвычайно важными сферами в жизни каждого из нас. Всем нам хочется сберечь здоровье и получить высококвалифицированную медпомощь, хотя, конечно, удается это сделать не всегда.
Большое внимание системе здравоохранения уделяется и в нашем Унцукульском районе, где функционирует Центральная районная больница, рассчитанная на 100 койко-мест. Как и во всех медицинских учреждениях, тут имеются определенные проблемы, над решением которых думают и работают компетентные лица. Об этом и многом другом – в нашем интервью с главврачом Унцукульской ЦРБ Кадиевой Айшат Магомедовной.
- Айшат Магомедовна, расскажите, пожалуйста, о больнице. На сколько мест она рассчитана, сколько населенных пунктов обслуживает, и какие отделения здесь функционируют?
- Наша Унцукульская Центральная районная больница – это учреждение, которое оказывает первичную медико-санитарную помощь населению Унцукульского района. В структуре нашей больницы имеется одна центральная районная больница, врачебная амбулатория, центральная районная поликлиника, 5 участковых больниц, 1 фельдшерско-акушерский пункт и 12 фельдшерских пунктов. Больница обслуживает все население района – это 12 населенных пунктов. Основное звено в ЦРБ – это, конечно, стационар больницы, рассчитанный на 100 коек, в составе которого имеется терапевтическое отделение на 25 коек, хирургическое отделение на 15 коек, родильно-гинекологическое отделение на 25 коек, детское отделение на 15 коек, инфекционное отделение на 13 коек.
- Как обстоят дела с кадрами в вашей больнице? Каких специалистов не хватает, а каких, может быть, в избытке?
- В достаточном количестве последнее время у нас имеются терапевты. Недоукомплектованными кадрами остаются несколько служб. Самый востребованный специалист у нас сейчас – педиатр-неонатолог, это специалист, обслуживающий и лечащий новорожденных. У нас не хватает специалистов в хирургии. Мы бы очень хотели принять на работу хорошего, подготовленного, молодого хирурга. Везде пишем заявки, говорим об этом. Даже можем принять трех специалистов по хирургии.
- Наша молодежь все чаще поступает в медицинские вузы. А почему же они не возвращаются работать в родной район? Стараетесь ли вы их как-то привлечь на работу здесь, в районе?
- Я разговаривала со студентами, и с теми, кто уже закончил учебу в медвузах. Некоторые из них сейчас набираются опыта в других городах, кто-то устроился там же на работу. Но, как они сами мне сказали, прежде чем вернуться в район, они хотят набраться опыта. Но кто-то остается там же работать, наверное, уже привыкают.
- Возможно, дело не только в привычке, но и в материальной стороне вопроса. Какие зарплаты получают наши врачи?
- Неплохие. Я стараюсь стимулировать интерес к работе у молодых врачей, даю им повышающие коэффициенты. В целом меньше 20 тысяч никто не получает. В среднем – 30-34 тысяч.
- Есть специалисты по программе «Земский доктор»?
- Да, есть, таких специалистов у нас 7. В 2012 году приняли троих стоматологов, двоих участковых терапевтов, одного акушер-гинеколога. В 2014 году тоже приняли еще участкового терапевта и стоматолога.
- Иногда приходится слышать жалобы пациентов на то, что в районной больнице нет лекарств. Соответствует ли эта информация действительности? Как обстоят дела с обеспеченностью медикаментами?
- Конечно, нельзя сказать, что у нас есть все необходимые лекарства. Мы стараемся, чтобы было хотя бы 60 % необходимых лекарств. Но бывает и так, что нужны очень дорогие препараты. Их тоже стараемся закупать, но не всегда получается. В каждом отделении следим за тем, чтобы был тот перечень лекарств, который необходим там. Сегодня больные тоже хотят, чтобы им прописывали и давали по десятку лекарств. Но ведь это тоже не хорошо, инъекции и препараты, которые они требуют, не положены по базовому лечению.
- Есть у Вас возможность выписывать направления и давать квоты тем, кто нуждается в высокотехнологичных методах лечения, которые вы не способны им предоставить в условиях вашей больницы?
- Вся терапевтическая служба, амбулатория, участковые пункты – все они должны работать над тем, чтобы выявить людей, нуждающихся в оказании медицинской помощи. В основном сегодня это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы стараемся их направить в кардиологический диспансер. Главное – выявить. Также в последнее время часто нуждаются замене тазобедренного сустава, многим мы выдали квоты. В год отправляем до 4-5 больных. Главное, чтобы лечение было получено вовремя.
- Вы сказали, что чаще всего нуждаются в помощи люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть какая-то статистика заболеваемости по нашей местности? Чем начали болеть люди чаще в последнее время?
- Анализируя смертность в районе, как и везде, конечно, на первом месте у нас болезни системы кровообращения, причем контингент болеющих помолодел. Мы, как врачи, конечно, можем повлиять на здоровье человека. Но по статистике лишь 10 % здоровья населения зависит от здравоохранения. 50 % - от человека самого: его среды обитания, питания, образа жизни. Посмотрите, что происходит в последнее время. Сплошная гиподинамия жизни. Молодежь не занимается физическим трудом, они сидят перед своими компьютерами или уткнутся в свои телефоны. Это все ведет к развитию тех заболеваний, которые последнее время уносят жизни многих людей. Это болезни системы кровообращения, это сахарный диабет, онкология. Если мы хотя бы на 25 % изменим свой образ жизни, эти болезни отступят. Еще одна сложность – это менталитет наших людей. Очень сложно их вызвать на диспансеризацию. А что такое диспансеризация? Это обследование, которое поможет выявить факторы риска заболевания людей. Проводится она ради самих людей.
- Стараетесь ли вы внедрять в свою работу современные технологии? Или все-таки врачи работают по старинке?
- На каком бы уровне мы не находились, мы должны внедрить современные стандарты методов обследования и лечения. Хотя, конечно, не все современное оборудование у нас есть, которое хотелось бы. По старинке работать сегодня невозможно. Мы стараемся закупать скрининговое оборудование, на котором пациенту можно определить элементарные вещи: анализ крови, определение артериального давления, холестерина, глюкозы и т.д. С этого должно начинаться все обследование и лечение. Надо наладить хотя бы на этом уровне обследование в ЦРБ, чтобы больных не отправлять в республиканские медицинские учреждения.
- Вы, как главврач, наверняка знаете все болевые точки вашей больницы. Какие цели и задачи вам удалось решить на посту главврача, и какие проблемы остаются тут нерешенными?
- Нерешенными остаются масса проблем. Нам нужно провести нормальное водоснабжение. Нужен ремонт. Сейчас потихоньку начали текущий ремонт в отделениях. Терапевтическое отделение отремонтировали. Хочу искренне поблагодарить и спонсора, нашего земляка Магомедова Магомедрасула Исмаиловича, который оказал финансовую помощь для ремонта в реанимационном отделении. Дай Аллах здоровья ему и его родным. Сейчас постепенно ремонтируем и другие отделения. Этого требуют современные санитарно-гигиенические нормы, им надо соответствовать. Из участковых больниц только Ирганайская соответствует санитарным нормам, а все остальные нуждаются в современном нормальном ремонте. Спасибо и нашему главе Исе Нурмагомедову, который всегда открыт для диалога, всегда готов пойти навстречу нам, врачам, прийти на помощь. Мы часто обращаемся к нему с нашими проблемами, и всегда находим у него поддержку и понимание.
- На одном из совещаний в районной администрации Вы озвучили проблему с электроснабжением в больнице. В чем заключается эта проблема и есть ли какие-нибудь подвижки в решении этого вопроса?
- В любое время больница может быть обесточена, мы можем остаться без электричества. Этот момент может совпасть с моментом, когда у нас больной находится, например, на искусственной вентиляции легких. У нас должны быть дополнительный источник электричества, но то, что есть в нашей больнице, очень слабое, малой мощности. У нас было предложение провести нам отдельную линию, чтобы никто не «висел» из населения на нашей линии и не было препятствий в работе больницы. Я обращалась ко всем, кому можно с этим вопросом. Надеюсь, он будет решен. Тем более мы все вовремя оплачиваем.
- Последнее время по телевидению часто стали показывать конфликты между врачами и пациентами. Случаются ли такие инциденты в вашей больнице, и на чьей стороне бываете Вы, как главврач?
- Последнее время люди стали грамотнее в плане медицины и защиты своих прав, если им отвечают грубо, или некомпетентно обслуживают, они могут обратиться на любую горячую линию. Бывают такие ситуации и у нас, конечно. Одни не согласны с методом лечения, другие требуют, чтобы их отправили куда-то. Но я считаю, все-таки, что мой долг всегда быть на стороне больного. Потому что больной человек всегда капризен, он не понимает, куда ему надо идти, он обижается, уязвим. Когда я вижу, что требования медикам предъявляются без вины, стараюсь доступно им все объяснить. Врач никогда не должен навредить больному. Это крайне важно.
- Крепкое здоровье закладывается с самого раннего детства. Как обстоят дела в педиатрии в районе?
- Да, вести здоровый образ жизни нужно с детства, разговаривать с родителями. Педиатру нужно проводить среди населения санитарно-просветительскую работу. Педиатр должен быть семейным врачом, знать, в каких условиях живет малыш, знать его наследственные факторы и к чему они могут привести. Родители должны следить, чтобы дети двигались, не сидели перед телевизором, не играли в компьютерные игры. Ребенок с детства должен быть активным, чтобы быть здоровым. Гиподинамия начинается сейчас с самого раннего возраста. Чтобы малыш не плакал, мама дает ему телефон, и сама приучает его к этому. И поэтому идет очень слабое поколение. Чтобы ребенок был здоровым, он должен быть физически активным, подвижным, прыгать, бегать. И конечно, важно правильно питаться здоровой хорошей пищей.
- Не тяжело руководить таким большим учреждением? Главврач – это медицинская должность или все-таки административная?
- Больше административная, конечно. Главврач должен знать, где и что творится в хозяйственной части его учреждения, должен обладать организаторскими способностями. Но в первую очередь, я считаю, что главврач должен оставаться хорошим специалистом, врачом. Я хочу, чтобы врач всегда работал по призванию. Он должен быть трудолюбивым, грамотным, порядочным – вот тот облик врача, который вижу я.
- Провокационный вопрос: как вы относитесь к народной медицине?
- Положительно. Если это приносит облегчение, положительно влияет на здоровье человека, какая разница, традиционная медицина или народная. Многие наши предки лечились по народным методам, вели здоровый образ жизни, питались хорошо. И прекрасно обходились без лекарств.
- Чтобы Вы посоветовали и пожелали нашим читателям для сохранения здоровья?
- Ни одна медицина не может сохранить здоровье населения. Все мы должны понять, куда мы идем, как нам себя вести, и в это должны включиться все слои населения: власть, алимы, врачи, население. Надо правильно питаться, вести активный динамичный образ жизни. Желаю добра всем окружающим! Берегите себя и своих близких.
Интервью с главврачом Унцукульской ЦРБ Айшат Кадиевой Интервью с главврачом Унцукульской ЦРБ Айшат Кадиевой Интервью с главврачом Унцукульской ЦРБ Айшат Кадиевой Интервью с главврачом Унцукульской ЦРБ Айшат Кадиевой Интервью с главврачом Унцукульской ЦРБ Айшат Кадиевой Интервью с главврачом Унцукульской ЦРБ Айшат Кадиевой Интервью с главврачом Унцукульской ЦРБ Айшат Кадиевой Интервью с главврачом Унцукульской ЦРБ Айшат Кадиевой Интервью с главврачом Унцукульской ЦРБ Айшат Кадиевой Интервью с главврачом Унцукульской ЦРБ Айшат Кадиевой Интервью с главврачом Унцукульской ЦРБ Айшат Кадиевой Интервью с главврачом Унцукульской ЦРБ Айшат Кадиевой Интервью с главврачом Унцукульской ЦРБ Айшат Кадиевой Интервью с главврачом Унцукульской ЦРБ Айшат Кадиевой
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры