Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей – в Унцукульском районе

В зале присутствовали главы сельских поселений района, руководители образовательных и медицинских учреждений, общественных организаций и многие другие. На повестке стояли три главных вопроса: общественно-политическая ситуация в районе, взаимодействие органов власти с общественными организациями района, а также профилактика экстремизма и терроризма в Унцукульском районе. Отдельно на обсуждение был вынесен вопрос о работе общеобразовательных учреждений. Обсуждение этих вопросов перешло в живой, «горячий» диалог.
Открывая встречу, глава районной администрации Иса Нурмагомедов отметил, что в последнее время отношение руководства республики к Унцукульскому району меняется в лучшую сторону: недавно с рабочим визитом в район приезжал и глава РД Рамазан Абдулатипов. «Ситуация в районе стабильная, но все же еще сложная, - отметил в своем выступлении И. Нурмагомедов. – Во многих направлениях работы антитеррористической направленности мы считаем себя пионерами, несмотря на это, есть над чем работать, и начинать надо с работы с молодежью».
Продолжая затронутую тему терроризма и работы с молодежью, доктор политических наук Камиль Ланда отметил, что вся эта сложная ситуация с терроризмом и экстремизмом в Дагестане формировалась годами, но никто не хотел решать эти проблемы. «Если мы не будем заниматься политикой, политика будет заниматься нами, гласит известный постулат политики, - заявил Камиль Ланда. – Все проблемы начинаются там, где нет знаний, где все плохо с образованием». По мнению советника главы РД, именно с нехваткой знаний связана и сегодняшняя нестабильная обстановка во всем мусульманском мире. В пример была приведена Великобритания, где докторских диссертаций защищается в три раза больше, чем во всех мусульманских странах мира. «Без знаний мы - слепой инструмент в чужих руках, - отметил К. Ланда. – Было время, когда Дагестан приравнивали к Западной Европе по уровню образованности. И если мы обратим на это внимание сегодня, то я уверен: Дагестан изменится».
Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей отметила, что главной целью всех дагестанцев является мир и стабильность в республике. «Развивать экономику, сельское хозяйство, туризм, и вообще жизнь невозможно без общих усилий. Мы должны понять: пока Дагестан будет немирным, не будет ни инвестиций, ни туризма, ничего. На низком уровне находится и наша медицина. За 20 лет сознание людей перевернулось настолько, что прежние ценности, к примеру, было постыдным быть неграмотным или красть чужое, сегодня стали модными. Если мы болеем, то сразу покупаем билет в Ростов-на-Дону, Астрахань… Говоря при этом, что у нас ужасная медицина. А я задам вам вопрос: кто эти дагестанские врачи? Мы отрывали деньги от себя и со своего бюджета и отдавали за поступление в медицинский вуз. И получили сегодня поколение «ужасных» врачей. Мы получили ужасную экономику, ужасных педагогов, воспитателей. Мы сами воспитали то, что сегодня имеем. Мы навредили сами себе». По мнению министра, единственным выходом в данной ситуации является работа с молодежью, которая должна начинаться с младенчества. «Я считаю, что многое зависит от директоров школ. Бесчестно получать зарплату государства и вести антигосударственную деятельность. Посмотрите на современных детей. Мы воспитываем агрессивных недоумков, которые готовы с кулаками кидаться на родителей, а окружающие при этом, умиляются, - отметила Т. Гамалей. – От каждого из нас зависит будущее. И очень многое зависит от женщин. Я призываю вас создать женский совет, который будет контролировать многие вопросы в районе».
Вопрос некачественный медицины вызвал резонанс среди присутствовавших. Главврач Республиканской межрайонной многопрофильной больницы в п. Шамилькала Зарема Магомедова отметила, что дело не в самих врачах, а в нехватке нормального, современного оборудования, а также в отсутствии должных условий для работы врачей. «Я общаюсь со многими коллегами из Астрахани, Ростова и других городов, и не вижу особой разницы в уровне грамотности наших и их врачей, - начала выступление З .Магомедова. – Многие проблемы зависят не только от здравоохранения. Например, туберкулез, бруцеллез, дефицит йода. Нет ветслужб, которые занимались бы этим. Хорошие доктора уезжают туда, где хороший хлеб. И я считаю, что надо улучшать не только качество обслуживания, но и качество оснащения».
Глава района И. Нурмагомедов отметил, что ситуация в Унцукульском районе долгие годы была очень сложной, но несмотря на это в районе много грамотных молодых людей и попросил брать ребят из Унцукульского района на работу в министерства и ведомства. Острыми являются проблемы, касающиеся безработицы, водоснабжения, электроснабжения. Остро стоит в районе уже долгие годы и проблема с так называемой «зоной затопления». Долги перед населением превышают 9 млрд рублей, отметил И. Нурмагомедов и призвал руководство республики помочь в решении этой проблемы. Было предложено вынести этот вопрос на общественный суд, и опубликовать подробную развернутую статью в газете «Дагестанская правда».
Редактор издания Бурлият Токболатова отметила, огромное количество негативной информации обрушивается сегодня на нас с экранов телевизоров и из интернета, где проводят все свое свободное время большинство молодежи. «Надо быть очень внимательными к детям, которые день и ночь сидят в соцсетях», - отметила Бурлият Токболатова и пообещала поднять вопросы, связанные с зоной затопления на страницах «Дагестанской правды». К редактору обратились также и с просьбой обратить внимание на ситуацию в селении Гимры, которое, по мнению одного из выступавших жителей села, уже третий год находится в несправедливом заточении, и где больше всего страдают мирные, ни в чем не повинные люди.
Проблемы упадка культуры и исчезновения клубов во многих селах Дагестана поднял директор Аварского театра Магомедрасул Магомедрасулов. Он также напомнил, что долгие годы в селах Гимры и Балахани не было даже здания администрации. Десятилетиями не пополнялись и библиотечные фонды. Большую опасность представляет, по мнению политолога, и все больше используемая нашими врагами практика искажения информации в литературе и сетях Интернет.
Очень эмоциональным было выступление кандидата психологических наук, декана факультета специального образования ДГПУ Патимат Омаровой. Она также отметила, что человек, находящийся в состоянии информационной перегрузки и подверженный потоку агрессивной информации, меньше стремится к знаниям, и, как следствие, попадает на неправильный путь.
После обсуждения вопросов, поставленных на повестку, министр по нацполитике Т. Гамалей провела личный прием граждан. Прошли также и тренинги, семинары для представителей образовательных учреждений, посвященные формированию общероссийской идентичности и противодействию идеологии терроризма и экстремизма.





Обсудить
Читайте также:

01 августа 2015, Суббота
Делегация Унцукульского района участвовала в выездном совещании Миннаца по вопросам формирования общероссийской идентичности и борьбы с идеологией экстремизма, которое прошло 31 июля в Гумбетовском районе.

27 октября 2015, Вторник
Делегация Унцукульского района приняла участие в празднование Дня кунака в Гунибском районе.
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.