О правах, обязанностях и гарантиях присяжного заседателя
Согласно п. 30 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ под присяжным заседателем понимается лицо, привлеченное в установленном УПК РФ порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта.
Важно знать, что с участием присяжных могут рассматриваться только дела уголовные и только по тем преступлениям, которые относятся к категориям тяжких и особо тяжких. Сам же суд присяжных может быть назначен исключительно по инициативе самого обвиняемого.
При исследовании уголовных дел профессиональными судьями решаются вопросы, требующие специальных юридических познаний и квалификации. Присяжные заседатели выносят вердикт о виновности или отсутствии вины подсудимого в рассматриваемом деянии. При этом свои решения присяжные принимают исходя из субъективной оценки происходящего и независимо от позиции и мнения квалифицированных судей. Суд присяжных окончательный вердикт не выносит. То есть они не могут определить срок наказания, квалификацию содеянного и прочие юридически значимые моменты. Указанные полномочия возлагаются только на квалифицированный судейский состав.
Лица, привлеченные к судебному слушанию по уголовному делу, наделяются следующими полномочиями и обязанностями:
- изучение всех обстоятельств совершенного преступления, исследование вещественных доказательств (в том числе прослушивание аудио- и видеозаписей, осмотр предметов и орудий преступления);
- присутствие при проведении следственных мероприятий, необходимость в которых может возникнуть в ходе разбирательства в суде;
- оглашение вопросов по существу уголовного дела (через председательствующего);
- ведение записей, которые впоследствии понадобятся для принятия решения в совещательной комнате;
- требование разъяснений норм действующего законодательства, оглашаемых в суде документов (не напрямую, а через председательствующего).
Присяжные заседатели - это полноправные участники уголовного судопроизводства. В связи с этим на них распространяется ряд строгих ограничений, к которым относятся запреты:
- покидать зал судебного заседания в процессе судебного слушания;
- на сбор информации по существу уголовного дела вне зала суда;
- на выражение субъективного мнения по делу вне стен совещательной комнаты (то есть присяжный заседатель не имеет права высказывать свое личное мнение по обстоятельствам дела в процессе судебного следствия);
- на нарушение тайны совещания и голосования (то есть присяжный не должен разглашать информацию о том, кто и каким образом из заседателей проголосовал и кто какое мнение по делу высказывал).
За исполнение своих обязанностей присяжные заседатели получают вознаграждение. Зарплата выплачивается за счет средств регионального бюджета. Величина указанного вознаграждения рассчитывается исходя из половины должностного оклада судьи. При этом вознаграждение не может быть меньше средней зарплаты гражданина по месту его официальной работы (пропорционально времени, затраченному на слушание).
Так как присяжные рассматривают уголовные дела, относящиеся к категориям тяжких и особо тяжких, на них и членов их семей может оказываться моральное или физическое давление. Являясь полноценными участниками судебного разбирательства, заседатели попадают под защиту государства в соответствии с Федеральным законом № 113 от 20.08.2004 «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».
Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Несмотря на то, что исполнение вышеуказанных функций является гражданской обязанностью гражданина, закон о присяжных заседателях предусматривает возможность отказа. После того как человек получил соответствующее уведомление о явке в суд, ему необходимо в течение четырнадцати дней обратиться с письменным заявлением к председателю суда. В заявлении нужно указать конкретные причины, по которым лицо не может принимать участие в судебных заседаниях.
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.