16+
8 (8722) 55-62-79

Сегодня в нашей стране, отмечают День строителя

Сегодня, 13 августа  в нашей стране, а также в ряде бывших Советских республик отмечают День строителя. Благодаря строителям, инженерам возводятся новые дома, преображаются общественные территории, обновляются старые проекты.  Они трудятся во благо населения не покладая рук. Многие из них посвятили всю свою жизнь строительству.

Одним из таких людей  является Муртазалиев Расул Муртазалиевич, который отдал любимому делу всю свою жизнь. Расул Муртазалиев родился  1 сентября 1951 года в селении Зирани Унцукульского района. Окончил Балаханскую среднюю школу в 1968 году. С 1969 по 1971 гг. служил в советской армии. После возвращения  исполнив свой долг перед родиной, в 1972г. поступил в политехнический институт на инженерно- строительный  факультет. Успешно окончив, институт в 1977 году вернулся в свое родное селение, устроился в совхоз на должность мастера строителя.  Хотя у Расула Муртазалиева были возможности устроиться в более перспективных строительных организациях по просьбе родителей, остался в  родном селении Майданское. И,  односельчане очень  нуждались некоторых житейских условиях. В частности водоснабжение, дороги и других коммуникаций. На тот период жители села Майданнское испытывали большие трудности с отсутствием питьевой воды, даже воду для полива качали из реки Аварское койсу. Селение понемногу расширялось и тогда встал вопрос об обеспечении постоянной воды из родникового источника. В 1984 году с большим трудом  провели  водопровод протяженностью 5 км.  с родника расположенный между селениями Балахани и Зирани.  Водопровод находился  в ущелье под трассой, во время ремонтных работ на трассе случился обвал, и водопровод был частично поврежден. После завершения водопровода Расул сам спроектировал и построил висячий канатный мост. Постройка заняла 2 года с 1984 по 1986 гг. За исполнение этого проекта от правительства в награду получил   автомобиль «Волга». Далее  после завершения моста Расула пригласили работать в отдел подготовки водохранилища ГЭС ведущим специалистом.  Там он  попросил у генерального директора Чиркейгэсстроя реконструировать водопровод. При реконструкции пришлось заменить всю водопроводную систему с 1906 – 1907гг. Расул провел огромную работу, и по сей день жители села обеспечены питьевой водой. Несмотря на то, что он  являлся главным специалистом, он всю жизнь работал вместе с рабочими в выходные и в праздники. С 1986 по 1988 гг. пригласили работать в ПМК в отдел по обновлению террасируемых горных склонов РД.  В 1991 году распался Советский Союз. В связи с распадом страны все постройки остановились, не было ни проектов,  ни финансирования. В самый расцвет сил он не смог реализоваться и в это время ушел с должности ПМК главного специалиста. Спустя некоторое время его избрали депутатом районного собрания. Так как  вопрос воды для полива все еще был не решен. Расул два или три  раза обращался с официальным письмом от имени администрации района в правительство и вскоре добился водоснабжения сел Аракани и Майданское с Гоцатлинского водохранилища.  Также он в селе Майданское построил магазин, детский сад.  Расул Муртазалиев  человек, который  посвятил свою жизнь родному селу.

Благодарим  всех строителей и инженеров за огромный, тяжелый  труд, который всегда сопровождается немалым риском.  Желаем интересных проектов, далеко идущих планов, исполнения желаний и крепкого здоровья на долгие годы.