16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
Приемная Главы района

Полиомиелит

Это инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусами. Инфекция протекает в разных формах: от стертых до очень тяжелых. Тяжесть инфекции обусловлена возникновением у заболевшего параличей (чаще конечностей), которые не всегда проходят бесследно.

Симптомы

Полиомиелит у детей может протекать в разных формах, которые отличаются и по тяжести, и по характеру патологического процесса. Есть формы бессимптомные, стертые и с яркой клинической картиной. Среди последних наибольшую опасность представляет паралитический полиомиелит, который может приводить к стойким неврологическим осложнениям и даже смерти.


Первыми появляются выраженные симптомы интоксикации, к которым иногда присоединяются катаральные симптомы и признаки расстройства со стороны пищеварительного тракта. Спустя несколько дней у заболевшего ребёнка появляются неврологические расстройства: боли в спине и конечностях, симптомы раздражения оболочек мозга.


Затем появляются признаки, связанные с непосредственным поражением нейронов спинного мозга. Внезапно и с большой скоростью у малыша развиваются параличи, которые по характеру вялые. Появляется атрофия мышц конечностей. Обычно поражается плечо или бедро. Если в процесс будут вовлечены дыхательные мышцы, то это грозит развитием дыхательной недостаточности и летальным исходом. Иногда после перенесенной болезни у ребёнка не полностью восстанавливаются утраченные функции и остаются стойкие нарушения: деформации и контрактуры конечностей, их неравномерный рост, хромота, атрофия мышц, вялые параличи. Многие дети остаются инвалидами.

Заболевание передается преимущественно фекально-оральным путем через грязные руки, пищу, воду, общие вещи и игрушки. Также имеют значение воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи вируса.

Заразиться полиомиелитом можно от больного человека или от носителя столь опасного вируса. Стоит отметить, что на одного заболевшего приходится от 100 до 1000 носителей опасных полиовирусов. Поэтому отсутствие в окружении ребёнка лиц, больных полиомиелитом, не говорит о том, что встреча с возбудителем ему не грозит.

Берегите детей, вакцинируйте от полиомиелита. Ведь благодаря вакцинации мы можем спасти их от страданий!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.