16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
Приемная Главы района

Стоп, контент!

Как обезопасить себя в социальных сетях от уголовной ответственности
Сегодня человека, у которого нет гаджета и аккаунтов в социальных сетях, можно занести в Красную книгу. Утрируем, конечно. Но тем не менее: по статистике каждый житель планеты проводит онлайн почти 7 часов своего времени ежедневно!
Однако несмотря на такой уровень технического прогресса, уровень правовой грамотности в этом вопросе в обществе все еще остается низким. Мы подготовили для вас самую полезную информацию об экстремизме в сети: что это такое, как не заработать проблемы с законом простым переводом денежных средств на сомнительные счета и что такое «Закон о лайке».
Обо всем этом и многом другом нам рассказали сотрудники Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет.
-  Что вообще можно считать экстремизмом в социальных сетях? Какие конкретные действия и высказывания в социальных сетях могут привести человека к проблемам с законом?
- Начнем с того, что вообще является экстремизмом в нашей стране согласно действующему законодательству. Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» устанавливает 13 определений термина «экстремизм». Например, насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории Российской Федерации). Под экстремизмом также понимается, например, воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения.
Интернет и социальные сети, в частности, используются экстремистами преимущественно для пропаганды своих взглядов, для разжигания розни и ненависти, для побуждения к насилию, для вербовки новых сторонников и для поиска новых источников финансирования.
В Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях установлена ответственность за экстремистскую деятельность, совершаемую в том числе посредством интернета. К проблемам с законом могут привести, например, следующие действия:
— пропаганда или публичное демонстрирование нацистской символики и атрибутики, а также схожей до степени смешения с ними символики и атрибутики;
— возбуждение ненависти или вражды по национальному, религиозному, расовому признаку;
— публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;
— распространение экстремистских материалов и т.д.
- Чем отличается экстремизм в социальных сетях от терроризма? Есть ли принципиальные отличия, если да, то в чем они заключаются?
- Достаточно интересный вопрос. Согласно тому же ФЗ-114 под экстремизмом понимается, в том числе, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность. То есть определенное сходством между этими понятиями есть. Но у терроризма, согласно законодательству, есть свое собственное определение. Согласно Федеральному закону от 06.03.2006 г.  № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» терроризм представляет собой идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Если говорить о деятельности экстремистов и террористов в социальных сетях с точки зрения целей и задач, то они преимущественно идентичны: поиск новых единомышленников (то есть вербовка), поиск денег, распространение своей идеологии, пропаганда и оправдание собственных идей.
Принципиальные отличия можно обнаружить в разрезе действующего законодательства и юридической ответственности за содеянное. Например, есть ст. 205, 205.1, 205.2 УК РФ и т.д., устанавливающие ответственность за теракт, содействие терроризму, публичные призывы к терроризму и т.д. А есть, например, ст. 280 УК РФ, устанавливающая ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Или ст. 354.1 УК РФ, устанавливающая ответственность за реабилитацию нацизма.
- Какими законами и законодательными актами представлено в РФ антиэкстремистское законодательство?
Современное антиэкстремистское законодательство преимущественно состоит из:
— ранее обозначенного ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;
— Федеральный закон от 23.06.2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»;
— Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 80-ФЗ «Об увековечивании Победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов»;
— Указ Президента РФ от 29.05.2020 г. № 344 «Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года»;
— КоАП РФ и УК РФ.
- Кто вообще контролирует социальные сети на предмет экстремистских действий и высказываний?
- Ключевой государственный орган, осуществляющий надзор за соблюдением законодательства в сфере средств массовой информации, в том числе в Интернете, — это Роскомнадзор, который может заблокировать сайт или сообщество в социальных сетях за экстремизм. Причем блокировка может осуществляться как в судебном порядке, так и во внесудебном по требованию некоторых федеральных органов, например, за призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности.
Модерацию контента на предмет соответствия действующему закону и последующую блокировку противоправного контента должны также осуществлять администраторы социальных сетей.
Важную роль в выявлении экстремистской деятельности в социальных сетях и в интернете в целом играют киберволонтеры. Однако и обычный пользователь, обнаружив противоправный контент, может внести свой вклад в очищение интернет-пространства от деструктива: либо пожаловаться модератору соцсети на контент, либо направить ссылку на обнаруженный материал в правоохранительные органы. Или в НЦПТИ, который обрабатывает полученные сведения и направляет в органы для последующего реагирования.
- Что такое «Закон о лайке»? Можно ли получить штраф или срок за лайк? Если да, то в каком случае?
- До 2018 года были прецеденты, когда пользователи интернета привлекались к юридической ответственности, например, за лайки под постами с экстремистской информации. Однако в 2018 году был принят так называемый закон о лайках и репостах — это президентские поправки, декриминализующие ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Предполагалось, что за первое нарушение грозит административная ответственность, а уже второе нарушение влечет за собой уже уголовную ответственность. Сейчас за лайки к юридической ответственности не привлекают. А вот репост экстремистского материала, например, уже является правонарушением.
- Правда ли, что просто за перевод денежных средств на сбор больным, малоимущим, колодцы в Африке, можно заработать себе большие проблемы с законом? Если да, то в каких случаях и при каких обстоятельствах?
Когда кто-то в социальных сетях объявляет сбор денежных средств, даже на благие цели – это не всегда так. К сожалению, очень часто под видом страниц для сбора пожертвований, мошенники обманывают людей играя на их чувствах, применяя технологии социальной инженерии. Это уже готовые, проработанные техники, которыми пользуются не только мошенники, но и идеологи экстремистских и террористических организаций. Под видом сбора денег больным, например, может осуществляться сбор на деятельность террористической организации, а это уже нарушение Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ (ред. От 02.07.2021) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»,
- Как оцениваются комментарии, посты, тексты в сторис на предмет экстремизма? По каким-то определенным словам? Стилистике высказывания, эмоциональной окрашенности? Экспрессивности? Ведь иногда люди пишут неоднозначными фразами, метафорами, оборотами.
- Есть определенный спектр запрещенных материалов, признанных экстремистскими, которые числятся в списке экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации. В списке указаны все параметры экстремистского материала и если контент подходит по описанию, дополнительная экспертиза не требуется. В остальных случаях проводится по требованию суда лингвистическая независимая экспертиза, на основании которой выносится решение о наличии, либо отсутствии экстремистского компонента в контенте.
- Считается ли преступлением переотправка, копирование и хранение материалов, включенных в Федеральный список экстремистских материалов?
- Это административное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность согласно ст. 20.29 КоАП «Производство и распространение экстремистских материалов».
- Правда ли, что людям, на которых были заведены дела именно по статье «Экстремизм в сети» грозит блокировка банковских счетов и увольнение работы, навсегда?
- Во-первых, такой формулировки (статья «Экстремизм в сети») в действующем законодательстве РФ нет. Во-вторых, если граждан действительно признан экстремистом или террористом, то он включается в специальный Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. И против него действительно вводятся определенные ограничения, например:
— согласно п. 2.4 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» накладывается ряд ограничений на проведение денежных операций, например: включенный в перечень гражданин не имеет право осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы в определенном законом размере;
— согласно ст. 15 ФЗ-114 гражданину, который участвовал в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.
- Спасибо за интервью! Успехов в работе!
Асият Магомедова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.