Телефоны для связи:
8 (8722) 55-62-79
МО Унцукульский район » Главные новости » Важно знать: Крымская геморрагическая лихорадка

Важно знать: Крымская геморрагическая лихорадка

16 мая 2019, Четверг
1 058
0

 Крымская геморрагическая лихорадка (далее – КГЛ) – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекционная болезнь, протекающая с выраженной интоксикацией и геморрагическим синдромом и характеризующаяся высокой летальностью.

Основным резервуаром вируса КГЛ являются иксодовые клещи, поддержание вируса в природных очагах происходит за счет диких, сельскохозяйственных и домашних животных.

 Заражение человека чаще всего происходит через укус клеща.

Возможно заражение КГЛ через кровь больного при уходе и оказании медицинской помощи (внутрибольничное заражение), а также при работе с инфицированным биологическим материалом  без соблюдения требований биологической безопасности (внутрилабораторное заражение).

  Наблюдающаяся сезонность эпидемических проявлений КГЛ – с апреля  по сентябрь.

Правила поведения людей при нахождении на территории, опасной в отношении иксодовых клещей


Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

Учитывая, что клещи в большинстве случаев прицепляются с травянистой растительности на уровне голени, колена или бедра и ползут вверх по одежде, брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку, шапку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.

Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры надо проводить каждые 10 – 15 минут, а сразу после возвращения из леса, поля, мест отдыха на природе,  одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей. Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

На неблагополучной территории нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду.

Стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.

Нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

 

 

Как удалить клеща?


 

В случае обнаружения присосавшегося клеща не надо пытаться его вытащить, на него следует накапать растительным маслом и через 10-15 минут снять, осторожно поворачивая его то в одну, то в другую сторону. Лучше воспользоваться резиновыми перчатками или обернуть пальцы чистой хлопчатобумажной тканью.

Поместите клеща в любую губительную для них жидкость (соляровое масло, керосин, любой ядохимикат), а место укуса обработайте любым антисептическим средством (слабый раствор перманганата калия, йод, спирт и др.).

При появлении в течение 14 дней после укуса клеща признаков заболевания (подъем температуры тела, слабость, головные боли, ломота в теле, тошнота) или общего недомогания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Что делать с клещом?


Клеща надо сохранить  в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым.

Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон).

Мертвых клещей следует также поместить в емкость.

Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

Доставить клеща в ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция» по адресу г. Махачкала ул. Гагарина 17 для определения видового состава, эндемичности территории, где произошел укус, зараженности клеща. 

Отметим, что в МО «Унцукульский район»  регулярно проводятся  мероприятия по профилактике инфекций передаваемых возбудителями  КГЛ  и другими возбудителями заболеваний с/х животных.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры