Новое в законодательстве: что ждет дагестанцев в 2018 году
В текущем году дагестанцев ждет ряд нововведений, причем в разных областях. Рассмотрим наиболее существенные из них.
Вырастут зарплаты и пособия
В первую очередь стоить отметить то, что впервые за последние несколько лет в Дагестане вырастут зарплаты работникам бюджетной сферы и ряд других социальных выплат. Так, в 2018 году на 4 процента возрастает фонд оплаты труда категорий работников, не подпадающих под «майские» указы Президента России. Таким образом, средняя заработная плата на одного наемного работника в Дагестане составит 20 тыс.202 рубля, вместе с тем, средняя заработная плата на одного работающего в целом по экономике вырастет до 23 тыс. 400 рублей. Также ожидается рост ежемесячного пособия на одного ребенка, которое составит 150 рублей.
Кроме того, с 1 сентября на 4 процента будет проиндексирован стипендиальный фонд для студентов образовательных учреждений республики. Помимо этого, возрастает и минимальный размер оплаты труда, который составит 9 тыс. 489 рублей.
За первенца начнут платить больше
Госдума в конце прошлого года единогласно поддержала инициативу главы государства об увеличении выплат при рождении ребенка. Так, с 1 января при рождении первого и второго ребенка семьи, доходы которых меньше 1,5 прожиточного минимума на ребенка в регионе, где они проживают, начнут получать адресные выплаты. Их размер по стране в текущем году составит 10,5 тысяч рублей, в следующем году – 10,8 тысяч, в 2020 году – 11,1 тысячи.
Пенсии пересчитают
На 3,7 процента увеличены с 1 января и страховые пенсии на неработающих пенсионеров, что выше прогнозного уровня инфляции минувшего года – 2,6 процента.
Отметим, что стоимость пенсионного балла составит 81,49 рубля против 78,58 рубля в прошлом году. За счет индексации средний размер пенсии по стране повысится до 14 075 рублей. Информация об этом опубликована на официальном сайте Пенсионного фонда России.
Дважды вырастет цена на бензин
В 2018 году акцизы на бензин и дизельное топливо вырастут дважды – с 1 января и с 1 июля, оба раза на 50 копеек за литр. Сначала ставка акцизов на бензин экологического класса 5 вырастет на 10,7 процента – до 11 213 рублей за тонну, в середине года – до 11 892 рубля за тонну.
Увеличится также стоимость дизельного топлива: размер акциза на него с 1 января увеличится на 12,7 процента, а с 1 июля итоговая величина составит 8 258 рублей за тонну.
Напомним, что в 2016 году акциз на литр автобензина повышался дважды: на полтора рубля с 1 января и на два рубля с 1 апреля, на дизель акциз вырос тоже дважды. В истекшем году ставка поднялась только один раз на дизельное топливо.
Налоговые льготы получать станет проще
С 1 января получить налоговые льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам станет проще. Теперь гражданам не придется в обязательном порядке передавать налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы, достаточно заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа.
Изменится механизм участия в долевом строительстве
Правительство разработало «дорожную карту», предполагающую переход от строительства жилья с прямым привлечением средств дольщиков к более безопасным для граждан механизмам финансирования, заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
По его словам, россиянам будет оставлена возможность вкладываться в долевое строительство жилья. Они, как и раньше, будут вкладывать средства в строительство жилья, но не напрямую застройщику, а в банк, а тот уже будет кредитовать строительство. При этом на кредитное учреждение перекладываются риски, которые сегодня несет гражданин.
Соответствующие поправки в законодательство будут внесены уже в 2018 году. Далее будут запущены пилотные проекты, на основе анализа которых разработают единые механизмы замещения долевого строительства.
Отметим, что сегодня в реестре пострадавших граждан, которые вложили деньги в строительство домов, но так и не получили жилье, зарегистрированы 36,6 тысячи человек.
Подорожает «коммуналка»
С 1 июля в Дагестане, как и в целом по стране, ожидается новый рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.
Напомним, что тарифы на услуги ЖКХ индексируются ежегодно в пределах инфляции. Как утверждают эксперты, с 2016 года официальная инфляция в стране пошла на убыль, и по прогнозам, в 2018 году не превысит 4 процентов.
По информации Республиканской службы по тарифам, в Дагестане ожидается рост тарифов за коммуналку на уровне 3,3 процента.
Земельный налог начнут считать по-новому
В 2018 году налог на землю будет определяться с помощью кадастровой оценки земельных участков. Переход на новый принцип расчета налога на землю стартовал в 2015–2016 годах. До этого власти использовали балансовую стоимость участка, которая была в разы меньше кадастровой.
Главное нововведение при расчете налога на землю в 2018 году – очередное увеличение платежа на 20 процентов. Чтобы определить, какой будет сумма налога на землю достаточно будет найти стоимость конкретного участка на сайте Росреестра и умножить ее на ставку налога с учетом корректирующего коэффициента. При этом стоит отметить, что земельный налог может отличаться в разных регионах. Местные власти по своему усмотрению устанавливают ставку налога в пределах 0,1–1,5 процента.
Появятся электронные ипотеки
С 1 июля войдут в оборот электронные ипотечные закладные, которые будут содержать сведения о залогодателе и о заемщике по кредиту, информацию о дате и месте заключения договора, сумме кредита и сроке ее уплаты, а также описание ипотечного имущества и его оценку. Ипотечные закладные – это бездокументарные ценные бумаги, которые хранятся в депозитарии в виде электронных документов. Их можно будет заполнить на портале госуслуг и на официальном сайте Росреестра.
По мнению экспертов, введение электронной закладной станет первым шагом к переходу на электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку.
Кредиты станут менее доступными
В текущем году Центробанк России ужесточит правила выдачи ипотеки: кредит с первоначальным взносом менее 20% от стоимости жилья наделят коэффициентом риска 150%, менее 10% – 200%.
Как считают эксперты, новая политика ЦБ вынудит банки повысить либо минимальный взнос, либо процентную ставку. Вместе с тем, уверены они, нововведения коснутся не всех участников ипотечного рынка, так как кредиты с первоначальным взносом менее 20% от стоимости жилья занимают порядка 6% рынка.
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.