Легендарный, Выдающийся, Великий
Памяти имама Дагестана и Чечни Шамиля…
4 февраля исполняется 146 лет с тех пор, как Унцукульский район, Дагестан, весь Кавказ и мусульманский мир потерял выдающегося предводителя, шейха, ученого-богослова, политика, идеала для подражания и национального героя, Имама Шамиля. О том, что личность Шамиля была легендарной, великой, не один десяток лет рассказывают историки, политики, богословы и простые люди. Сегодня, в преддверие этой печальной даты, мы хотим напомнить некоторые моменты из биографии Имама Шамиля, а также рассказать о примерах мужества, героизма, и полной самоотдачи легендарной личности 19 века, и интересных фактах, связанных с его личностью при жизни и после его смерти.
История рождения Али
Имам Шамиль родился июньским днем 1797 года в семье простого рабочего Денгава из селения Гимры Унцукульского района. Отец Денгав Магомед и мать Баху-Меседу были несказанно рады появлению сына, и назвали его Али. Однако с раннего детства ребенок начал часто болеть, был слабым, хилым, и угасал с каждым днем.
По рассказам, однажды гимринцы увидели над домом Денгава большого орла с белоснежными крыльями. Орел кружил над домом, кружил, будто высматривая что-то и вдруг бросился к земле и снова взлетел в небо. Тут все увидели, что добычей орла стала большая змея. Для многих это событие стало своего рода знаком, символом, что жизнь семьи изменится в лучшую сторону. Родители Али решили сменить мальчику имя, как было принято в горах в случаях частых болезней детей. Мальчик получил имя Шамиль.
Шамиль…
С тех пор, как мальчика стали звать Шамиль, он начал крепнуть, и вскоре обогнал своих сверстников по росту, развитию и состоянию здоровья. Он был силен в учебе, спорте, борьбе, стрельбе, скачках. Шамиль очень любил учиться и прилагал все усилия к получению знаний. Воспитание Шамиля было в духе горских обычаев: мальчику прививали уважение к старшим, трудолюбие, смелость, выдержанность. С 6 лет Шамиль читал Коран. Потом учился и другим наукам. Однажды школьный учитель даже вызвал отца Шамиля в школу и сказал, что ему больше нечему учить его сына. Шамиль решил отправиться по соседним аулам в поисках знаний.
В поисках знаний
В путь Шамиль отправился со своим старшим товарищем Гази-Мухаммадом. Им посчастливилось обучаться и общаться с лучшими представителями духовенства того времени: Магомед Ярагский, Джамалудин Казикумухский, Саид Араканский, Гази-Магомед Гимринский, Абдурахман Согратлинский.
Серьезным учением Шамиль занялся в Унцукуле с наставником Джемаль Эддинном, славившимся своей ученостью. К 12 годам он окончил курс грамматики, логики, риторики, арабского языка и начал слушать курсы высшей философии и законоведения. Получение такого образования помогло Шамилю раскрыть свои ораторские способности, развить широкий интеллект и большую нравственную силу.
Вернувшись после долгих поисков знаний, Шамиль и Гази-Мухаммад уже не хотели жить по-прежнему. В них горел огонь справедливости, который призывал изменить уклад жизни горцев, сделав ее достойной. Надо отметить, что в быту Шамиль был очень скромным человеком, тщательно выполнявшим все свои религиозные обязанности.
Помощник Гази-Мухаммада
В 1829 году, на съезде представителей народов Дагестана, Гази-Мухаммаду присваивается почетное звание имама. Шамиль становится его правой рукой во всех делах. Кавказская война к тому времени шла уже полным ходом, поэтому товарищам приходилось решать вопросы обустройства сел в перерывах, между ожесточенными боями.
Всего два года пробыл на своем посту Гази-Мухаммад. В одном из боев, он, Шамиль и несколько мюридов оказываются окруженными в гимринской башне. Сдаваться никто не собирался, но уйти живыми шансов не было никаких. Гази-Мухаммад распахнул ворота башни, выходя к своей смерти от пуль царской армии с гордо поднятой головой.
Шамиль, взобравшись наверх башни, спрыгнул оттуда вниз. Так как башня находилась на небольшом пригорке, ему удалось таким образом перескочить своих врагов, приземляясь уже позади них. Началась погоня. Однако, путем жесткого сопротивления, ему удалось отбиться от своих преследователей.
Обессиленный Шамиль лежал на поляне. Он не верил, что ранения позволят ему выжить, он просто ждал часа смерти. И тут он вновь увидел в небе того же самого орла, который в детстве прилетал к ним во двор. Это вселило надежду и придало сил. Ему удалось добраться до лекаря Абдул-Азиза, который был другом его отца. А встав на ноги, после долгих месяцев лечения, он женится на дочке Абдул-Азиза.
Нелегкий пост имама
После гибели Гази-Мухаммада люди захотели видеть на должности Имама и предводителя именно Шамиля. Однако Шамиль отказался от такого почетного звания, сказав, что пока еще не готов к этому посту. Имамом был избран Гамзат-Бек, которому так же, как и Гази-Мухаммаду, был уготован очень короткий срок правления. Через два года Гамзат-Бек был предательски убит в мечети, куда он пришел на молитву.
В 1834 году в ауле Ашильта, единогласным решением, имамом назначают Шамиля. Имамат, созданный им, был разделен на несколько округов, которые назывались «наибства». В каждом округе был назначен наиб, который строго следил за исполнением всех указаний имама.
При Шамиле был создан Верховный совет, казна, некое подобие армии и военные чины. Шамиль запретил кровную месть и ввел законы и штрафы, о чем раньше здесь никто не мог и подумать. Через шесть лет Шамиля признал имамом и чеченский народ.
Ахульго
Ахульго, ставший сегодня символом примирения, сплочения народов, общей памяти и скорби, в те далекие и сложные годы стал столицей имамата. У его стен произошла одна из самых кровопролитных битв Кавказской войны, унесшая жизни тысячи людей. В 1836 году осада Ахульго царской армией, под командованием генерала Граббе, продолжалась несколько месяцев. Горцы не сдавались. Гибли не только мужчины, но и женщины с детьми. Несмотря на полную блокаду, сдаваться никто не соглашался.
Граббе предложил Шамилю сдаться вместе со своим восьмилетним сыном Джамалуддином, тем самым гарантирируя прекращение осады. Шамиль ответил отказом. Штурм возобновился с новой силой. Уже практически не осталось мужчин, которые могли бы сдерживать атаки. Зная, что Джамалуддину не причинят зла, Шамиль был вынужден отдать своего сына в заложники, спасая оставшихся сельчан. Сам он, с небольшим отрядом, сумел прорваться в соседнюю Чечню.
Встреча с Джамалуддином
Джамалуддин был увезен в Россию и определен в кадетский императорский корпус для сирот. Были у имама еще три сына и две дочери, но все последующие 15 лет его душа болела за ребенка, который воспитывался теперь чужими людьми. Случай помог Шамилю снова увидеть своего ребенка. Его отряд захватил поместье армянского князя Чавчавадзе, пленив княгиню и ее сестру. Княгинь было решено обменять на сына Шамиля. Пока ожидался ответ от царя Николая Первого, их поселили в доме Шамиля. Позже, графиня Чавчавадзе отзывалась о Шамиле, как об образованном и обаятельном человеке.
Джемал-Эддин Шамиль – так звали Джамалуддина русские, к этому времени уже имел звание корнета, был доволен своей службой и любил Россию. Перед возвращением на Родину, он был приглашен во дворец, где Николай Первый просил его передать отцу, что он хочет мира.
Отвыкший от горного климата и горской жизни, 26-летний Джамалуддин заболел чахоткой и умер, до последнего дня прося отца примириться с Россией.
Жены имама Шамиля
В 1840 году Шамиль женится во второй раз. Его избранницей становится дочь зажиточного купца из Моздока Анна Улуханова, попавшая в плен к горскому отряду. Однако, полюбив имама всей душой, она согласилась принять ислам и стать женой Шамиля. До конца жизни Шамиль был влюблен в свою Анну, которая оставалась всегда любящей и преданной супругой, взяла себе мусульманское имя Шуайнат и родила ему пятерых детей. В некоторых источниках упоминаются имена гимринок Хадисат, которая являлась первой женой Шамиля. И Патимат, на которой Имам женился после развода с Хадисат. Как упоминают другие источники, именно Патимат родила ему троих сыновей Джамалудина, Газимагомеда и Магомедшафи и двух дочерей Написат и Патимат. А любимая жена Шуайнат родила единственную дочь Сапият, которая скончалась в возрасте 17 лет в Аравии.
Также упоминаются имена других жен Имама. Джавгарат, которая погибла при штурме Ахульго с сыном Саидом на руках. Заидат – дочь Казикумухского шейха Джамалудина, родившая двух дочерей Нажабат, Баху-Меседу и сына Магомедкамиля. Упоминается в источниках и имя кистинки Аминат, которой Имам дал развод незадолго до окончания войны, по причине отсутствия детей.
.
Почетный пленник
После вступления на престол императора Александра Второго Кавказская война начала свою завершающую фазу. Князем Барятинским, который был другом детства нового царя, подкупались самые ключевые фигуры на Кавказе. Это и сломило имамат Шамиля. Процветала разрозненность и повсеместное предательство имама.
Шамиль рассчитывал продержаться на вершине горы Гуниб, отбиваясь от царских отрядов. Но силы были не равны. Чтобы спасти тех, кто остался, и принимая предложение о заключении перемирия, Шамиль принимает решение сдаться.
25 августа 1859 года произошла историческая встреча имама с князем Барятинским у подножия Гуниба. Барятинский встретил Шамиля, ничем не задев его достоинство, а наоборот, проявив все возможное уважение. А уже в середине сентября Александр Второй встретился с Шамилем и даже вручил ему золотую саблю, поблагодарив его за сделанный шаг к созданию мира.
Мир с Россией
Шамиль побывал в нескольких российских городах, не переставая удивляться красоте и величию России. А особенно он поражался тому, как его встречают люди. Он считал, что они обязаны его ненавидеть, но его встречали везде как героя, называя Кавказским Наполеоном.
Поселили Шамиля в Калуге. Ему с семьей был выделен красивый трехэтажный дом. Шамиль часто выезжал, знакомился с бытом людей, посещал госпитали, где лежали раненые солдаты царской армии, следил за театральной жизнью. Словом, это не была жизнь пленника, это была жизнь почетного гостя.
В 1861 году Шамиль обращается к императору с просьбой о поездке к мусульманским святыням в Мекку. Пригласив Шамиля и его старшего сына Гази-Магомеда в Царское село, Александр пообещал отпустить его, но только позже. Пока, он считал это нецелесообразным, так как в горах еще не все было замирено.
Сын Шамиля Магомед-Шапи поступил на службу к Александру в Кавказский эскадрон. Третья жена Шамиля Загидат подарила имаму сына Магомеда-Камиля уже в Калуге. Здесь же, Шамиль принимает присягу на верность императору.
Годы брали свое, Калужский климат перестал подходить имаму, и было принято решение о переезде в Киев. Перед отъездом, Шамиль сходил на кладбище, попрощаться с семнадцатью родственными могилами, которые он оставлял здесь.
Сидя на берегу Днепра в Киеве, Шамиль понимал, что настало время отправляться в свой последний поход. Он снова попросил императора о поездке в Мекку, обещая, что сыновья его останутся. И вот, разрешение было получено. 16 февраля 1869 года Александр Второй дает свое согласие. Сбылась самая заветная мечта имама Шамиля.
Смерть имама
Скончался имам Шамиль 4 февраля 1871 года, после завершения своего паломничества, в Медине. Там же он и был похоронен на кладбище Аль-Бакия, где покоятся еще очень многие досточтимые люди мусульманского мира.
В 2007 году были раскрыты некоторые интересные факты из последних мгновений жизни имама. На 137-й годовщине смерти имама, на вечере памяти было зачитано письмо Абдурахмана Ат-Телетль, ставшего свидетелем смерти Шамиля. В письме сообщается:
«…В Мекку к нему [Шамилю] пришли большие алимы, мударисы, имамы, проповедники, шейхи. Они пришли к нему в качестве паломников, чтобы увидеть его лицо. Эмир Мекки издал указ, чтобы его почитали. Однажды, когда имам возвращался с вечернего намаза, у ворот, именуемых Бабу-Али, встретился с ним пророк Хизри (мир ему). Иногда, чтобы люди не узнавали его [имама], когда шел на намаз, он переодевался. О его встрече с пророком Хизри (мир ему) ведомо Мухаммад-Амину из Гонода (бывший наиб Шамиля). Когда увидел купол мечети Пророка (мир ему и благословение) (имеется ввиду мазар на могиле в форме купола), имам помолился: «Всевышний Аллах, Ты меня соседом этого Твоего Пророка [Мухаммада] умертви». Много раз ходил имам на могилу Пророка (мир ему и благословение). К нему он обращался: «Пророк Аллаха, если Ты доволен мною, сделай так, чтобы я увидел Твое лицо». В один прекрасный день, когда он так сидел возле могилы Пророка (мир ему и благословение), ему явился Пророк (мир ему и благословение). Оттуда имам возвратился домой дрожащим. После этого его тело стало слабеть. Он умер влюбленным в Аллаха. В это время в Медине жил шейх по имени Сайгид Хусейн. Имам умер, положив голову на его колени. Имам Шамиль был человеком достигшим больших уровней в познании Всевышнего. В тот день, когда он умер, проявилось его чудотворство. В момент, когда его тело опускали в могилу на кладбище Бакия, он заговорил: «Ты будь садом, оберегающим меня, не дающим мне скучать». На похороны имама Шамиля пришли большие алимы и другие известные люди города Медины. И джаназа-намаз (погребальный намаз) совершили в Равза, в мечети Пророка (мир ему и благословение). Много людей оплакивало его. Женщины, дети, поднявшись на крыши домов, провожали имама, говорили, что смерть эмира людей газавата большая беда. Перед тем, как отнести тело на кладбище, собралось много народу. Было много желающих, готовых отнести тело Шамиля на кладбище Бакия, ибо от этого хотели получить воздаяние Аллаха. И я есть Абдурахман из Телетля. 1871 год»
Исторические выводы
История Имама Шамиля лишний раз подтверждает то, что никогда не поздно переосмыслить свои взгляды и найти общий язык даже с самым сильным противником. Шамиль, воевавших с царской армией долгие годы, все-таки выбрал путь примирения и призывал всех потомков жить в мире с Россией. Мемориальный комплекс «Ахульго» был задуман именно с целью увековечивания такого примирения. Ахульго – символ общей памяти и скорби, общей исторической судьбы и общего будущего.
P.S. История нужна нам для того, чтобы делать выводы и никогда не повторять ошибок прошлого. Чтобы учиться у достойных, мудрых и самых лучших сынов и дочерей прошлых лет. Пусть никогда не будет войн, кровопролитий, раздоров и разногласий. Пусть нигде на земле не страдают, не гибнут мирные, простые, ни в чем неповинные люди. Мира во всем мире. Амин!
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.