Крупнейший на Севере Дагестана краеведческий музей им.Багратиона отметил 55-летие
Фонды музея содержат свыше 16 тысяч экспонатов – старинная мебель, украшения, предметы быта и культуры народов, декоративно-прикладное искусство, археологические находки, книги, фото, документальные материалы и многое другое
Крупнейший на Севере Дагестана государственный краеведческий музей имени Багратиона в Кизляре отметил накануне, 7 ноября 55-летие.
В честь юбилея в конференц-зале музея состоялось торжественное собрание с участием главы города Александра Шувалова, руководителей учреждений культуры, ветеранов, известных художников и артистов, а также друзей музея и постоянных посетителей.
Как отметил Александр Шувалов, музей, названный в честь одного из величайших военачальников Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона, происходившего из древнего рода грузинских царей, не дает забыть кизлярцам о своем прошлом, рассказывает о главных вехах в истории города. «Этот храм культуры бережно хранит уникальные экспонаты, по которым мы узнаем о судьбоносных событиях в истории терского края, о людях, внесших огромный вклад в развитие города на Тереке. Как известно, забыв о своем прошлом, человечество канет в лету, пропадет. А не забывая о прошлом, мы можем избежать ошибок, сохранить свою культур и обычаи, воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к своей Родине. И в этом плане деятельность музеев имеет громаднейшее значение», - отметил глава города.
Директор музея Любовь Мстиславская рассказала о создании музея, сопровождая показом слайдов из его истории.
Кизлярский краеведческий музей имени Петра Багратиона, расположенный на улице Горького, был основан в 1960 году. Музей носит имя местного уроженца, героя Отечественной войны 1812 года. генерала Петра Ивановича Багратиона, который, получив ранение в Бородинском сражении, скончался 23 сентября 2012 году. Учреждение создавалось всеми горожанами Кизляра. Впервые свои экспозиции краеведческий музей, размещавшийся в то время на втором этаже здания на улице Советской, открыл взору посетителей в ноябре 1961 года. Со временем, в 1978 году местными властями было принято решение предоставить музею другое помещение. Для этого было выбрано здание бывшей городской управы, возведенное в 1913 году. Спустя четыре года фонды Кизлярского краеведческого музея имени П. И. Багратиона размещались в четырнадцати экспозиционно-выставочных залах, общая площадь которых составляет 700 кв. м. С того времени учреждение стало одним из самых главных научных центров северной части республики Дагестан.
На сегодняшний день в краеведческом музее представлены: экспозиция русского быта XIX-XX ст., картинный зал, зал о Багратионе, зал природы, зал бакинско-прикаспийской епархии, зал терских казаков и зал памяти погибших.С каждым новым годом Кизлярский музей пополнялся все новыми интересными экспонатами, в том числе увеличивалась его библиотека и архив. За последнее время в краеведческом музее имени П.И.Багратиона были представлены новые выставки и экспозиции, отражающие культуру жителей региона, а также творчество молодых художников края.
В день празднования юбилея музей вновь пополнился новыми экспонатами. Известный кизлярский врач-стоматолог, кавалер ордена Мужества Ахмед Саламов преподнес в дар две ценные книги, в одной из которых рассказывается о совершенном им подвиге 9 января 1996 года во время нападения на город Кизляр банды международных террористов. От ОАО «Концерн КЭМЗ» музею подарили пулемет времен первой мировой войны. Свой подарок участникам праздника сделали и артисты государственного терского ансамбля казачьей песни, инсценировав сцену из жизни Багратиона и, исполнив несколько песен о Кизляре.
Выступавшие на юбилее вспоминали, что в здании 1913 года постройки сначала размещалась городская Управа, а в советские годы гостиница. А сегодня в 12 залах первого и второго этажа, также в вестибюлях и коридорах демонстрируются выставки и экспозиции различной тематики. Имеется лекционный зал для проведения культурных мероприятий. Фонды музея содержат свыше 16 тысяч экспонатов – старинная мебель, украшения, предметы быта и культуры народов, декоративно-прикладное искусство, археологические находки, книги, фото, документальные материалы и многое другое.
К дню рождения музея была приурочена фотовыставка.
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.