mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
Приемная Главы района

Махач Дахадаев

Махач (Магомед-Али) Дахадаев родился 2 апреля 1882 г. в селении Унцукуль Аварского округа. Отец его был кузнецом и рано умер, а мать вышла замуж повторно. Пользуясь своим знакомством с начальником Аварского округа, отчим устроил Махача в Хунзахскую русскую одноклассную школу.

Учился Махач хорошо. Успешно окончив школу, по рекомендации ее директора он поступил на подготовительное отделение Темир-Хан-Шуринского реального училища, где в основном учились дети князей, беков, офицеров и торговой буржуазии. Видимо, благодаря этому Махач начал задумываться над социальным неравенством, особенно ярко проявившимся в этом училище, где дети беков задирали своих более бедных однокурсников.

В агитационных целях Махач Дахадаев наладил издание газет «Заман» («Время») и «МагIарул мискин халкъ» («Горская беднота»). Ему помогала его жена — Нафисат-ханум Дахадаева. Она была внучкой имама Шамиля. Сын Шамиля Мухаммед-Шеффи (генерал царской армии, губернатор г. Казань) во второй раз был женат на дочери татарского мурзы Мариям-Ханум, которая родила двух дочерей: Патимат-Заграт и Нафисат. После смерти мужа Мариям-Ханум с дочерьми жила в Петербурге. Большая пенсия и хорошая квартира на Невском проспекте делали их жизнь беззаботной. Дочерям своим Мариям-Ханум дала хорошее образование. Нафисат, например, окончила институт благородных девиц в Петербурге. Она великолепно владела русским, татарским, кумыкским, французским и немецким языками.

Первым браком Махач был женат на старшей сестре Нафисат - Патимат-Заграт, которая умерла, оставив ему сына Адиля. Нафисат вышла замуж за Махача Дахадаева во время его учебы в Петербургском институте инженеров путей сообщения. Забегая вперед, скажем, что Нафисат после гибели Махача переехала из Дагестана в Москву, затем поселилась в Ленинграде. Здесь она умерла во время блокады. Первым же браком Махач (по сведениям работников музея Унцукульского района) был женат на ее старшей сестре Патимат-Заграт, от нее имел сына Адиля, который умер, не оставив наследника. После смерти первой жены Махач и женился на Нафисат.

После Октябрьской революции Дахадаев полностью посвятил себя установлению советской власти в Дагестане. В начале 1918 года он организовал красногвардейские отряды против отрядов Горской республики. С мая 1918 года стал членом областного военно-революционного совета, затем комиссаром областного военного комиссариата. Вместе с Уллубием Буйнакским создавал Дагестанскую Красную Армию, руководил ее боевыми действиями против германо-турецких войск и отрядов полковника Лазаря Бичерахова. Был избран в 1-й Советский Дагестанский областной исполнительный комитет, являлся членом Чрезвычайного военного совета Дагестана. Кстати, вопреки общепринятому мнению советской эпохи, он вовсе не был атеистом, о чем свидетельствует его письмо к шейху Али-Хаджи Акушинскому: «Я не из тех, которые отрицают шариат и ислам. Упаси Бог от этого. До сих пор не выходили из моих уст слова противные ему и после этого не выйдут. Мы не воспрещаем людям вести законы шариата».

Авторитет Дахадаева среди горцев был огромен, что очень злило его политических противников, во главе которых стоял военный министр Горской республики, князь Нухбек Тарковский, бывший во время гражданской войны временным диктатором Дагестана. Единственный выход, считал Тарковский, - убрать Махача Дахадаева.

По его приказу Махач Дахадаев во время одной из своих поездок по Дагестану был задержан, схвачен, обезоружен между селениями Верхний Дженгутай и Доргели. «9 сентября 1918 года по заданию Тарковского двумя выстрелами в затылок из револьвера «Кольт» Махач Дахадаев был убит юнкером Гаджи Гасановым. При этом у М. Дахадаева бандиты отобрали 78 тысяч рублей и пистолет. Это все документально доказано в протоколе начальника Дженгутаевского участка, агента князя Тарковского», - пишет Б. Кашкаев («Вечен в памяти народа»).

Возмущение горцев было настолько велико, что Нухбек Тарковский сам был вынужден отдать приказ арестовать и судить убийцу, который в тюремной бане в Темир-Хан-Шуре был брошен в кипящий котел революционерами, арестованными Тарковским.

В память о Махаче Дахадаеве 14 мая 1921 года указом Дагестанского революционного комитета город Порт-Петровск был переименован в Махачкалу - «Крепость Махача».

А 19 апреля 1930 года Ураринский район ДАССР был переименован в Дахадаевский.

Этими указами была отдана дань глубокого уважения личности выдающегося общественного и политического деятеля Дагестана Махача Дахадаева.