8 (8722) 55-62-79
Приемная Главы района

Интервью с учительницей начальных классов Шамилькалинской СОШ Магомедовой Раисой Петровной

Интервью с учительницей начальных классов Шамилькалинской СОШ Магомедовой Раисой ПетровнойИнтервью с учительницей начальных классов Шамилькалинской СОШ Магомедовой Раисой Петровной

Исторически сложилось так, что в нашей стране на одной общей территории в мире, дружбе и согласии проживают представители более 160 народов и нескольких конфессий. Сегодня дружба и сплоченность между представителями разных национальностей, народностей и религий для России важна, как никогда. Только единство и сплоченность всех россиян способна противостоять проблемам и трудностям. 4 ноября в нашей стране отмечается День народного единства. Праздник, особенно актуальный для нашей многонациональной республики, вместившей в себя огромное количество национальностей, культур, традиций, языков, диалектов.

Одним из самых теплых, дружелюбных к представителям всех народностей, культур местечком в Дагестане является поселок Шамилькала Унцукульского района, в котором в мире, дружбе и согласии вот уже несколько десятилетий проживают представители разных национальностей, разных районов нашей прекрасной республики. Здесь нет различий между аварцами, русскими, кумыками, лакцами и другими. Да и какое значение имеет национальность, если человека отличают, прежде всего, его личностные, душевные качества и теплое отношение к окружающим его людям?

В канун Дня народного единства мы решили побеседовать с человеком, приехавшим в Дагестан из далекой Псковской области и вот уже почти 30 лет проживающим в Шамилькале душа в душу с другими его жителями. Магомедова Раиса Петровна – педагог начальных классов Шамилькалинской СОШ, прекрасная жена, мать, бабушка и, конечно же, хороший человек и приятный собеседник.

- Раиса Петровна, когда и как вы связали свою судьбу с Унцукульским районом?

- Начну с того, что мое знакомство вообще с Дагестаном началось еще в моем детстве, когда через газету «Пионерская правда» я познакомилась с девочкой, проживавшей в Гунибе и мы стали общаться, переписываться. Потом она пригласила меня в гости, я поехала, мне очень понравилось. И поступать на факультет начальных классов я решила в Дагестане. По окончании института мы с мужем переехали жить в Кизилюрт, где стали работать в одной школе. А в 1988 году мы переехали на малую родину моего мужа – в Унцукульский район. Сам он родом из Майданска, тоже учитель. Я очень счастлива, что мы живем именно здесь. Прекрасные люди, прекрасная природа, чудесная атмосфера дружелюбия, терпимости. Школа наша замечательная.

- Как Ваши родственники отреагировали на желание переехать в Дагестан, а после – и вовсе остаться тут жить?

- Когда была блокада Ленинграда, мою маму отправили в Дагестан, поэтому новость о том, что я еду в эту республику, не была воспринята в штыки. Напротив, мама всегда говорила, что тут живут хорошие люди. Раньше мы часто ездили и туда, на мою Родину, когда были живы мои родители…

- А с мужем своим как познакомились? Как Вы восприняли переезд в его родные края?

- Мы учились вместе, поженились, когда учились на третьем курсе. Потом спустя год у нас родился сын, и по окончании института, мы переехали в Кизилюрт. Решение переехать и сам переезд я восприняла хорошо. И сейчас не жалею о том, что мы живем именно здесь.

- Как менялся поселок за эти годы?

- Раньше, когда мы только приехали, тут жила молодежь, молодыми были и мы сами… Было очень весело, уютно, хорошо. Да и сейчас хорошо, но, конечно, многое изменилось. Люди изменились, даже детишки другие. Раньше тут национальный состав тоже был разный, поскольку жили здесь строители ГЭС и их семьи. Сейчас тоже здесь хорошо, поселок динамично развивается, детишки в основном уже в совершенстве знают русский язык. А вот в Кизилюрте, к примеру, у меня в классе была одна девочка лачка, и все остальные – аварцы! И почти никто из них не знал русского языка. А через пару месяцев после начала учебного года детишки свободно разучивали стишки на русском языке, и могли общаться. А люди здесь, несмотря на годы, все равно хорошие. Ведь как бывает, как ты относишься к ним, так и они к тебе… Все взаимно. Тут всегда было очень чисто, аккуратно.

- Быт, уклад жизни, культура, обычаи унцукульцев сильно отличается от тех, которые были вам близки с детства?

- Вообще, скажу, что Унцукульский район – очень гостеприимный. Быт, культура, традиции – все такое интересное, многому можно тут поучиться. Я всегда удивлялась, как горцы в таких местах построили села, дома. Такие узкие тропинки, такие условия.. А люди живут прекрасно! Я сама по себе очень дружелюбный человек и детям в своем классе прививаю любовь, уважение к другим, терпимость. Мальчикам прививаем уважение к девочкам, старшим. Детишки в наши дни, конечно, все более раскрепощенные, многое знают, и без компьютеров им неинтересно заниматься… Ведь у всех сейчас дома компьютеры, планшеты, смартфоны. Мы тоже в классе включаем компьютер, стараемся заинтересовать детей, сосредоточить их внимание. И родители, вы знаете, очень помогают нам, отзывчивые. Стараются заниматься с детишками дома, чтобы они усвоили материал.

- Почему Вы выбрали работу именно в начальных классах? Ведь не каждый выдержит…

- Не знаю.. Никогда не задумывалась. Вот подумайте сами, к врачам приходят люди больные, а к нам – здоровые, красивые, нарядные, веселые. Так почему бы и не любить их? Конечно, мы любим их, маленьких, хороших наших… Но где надо, стараемся быть строгими. А почему выбрала - не знаю, видимо, это мое призвание. Мне предлагали поступить на математический факультет, но у меня было слишком много требований к себе. Вот сегодня я понимаю, что профессию в жизни я выбрала правильно и ничего не хотела бы менять. Самое главное – воспитать хорошего человека, вложить в него самые главные качества. Чтобы мужчина был горцем со свойственными ему качествами, а девушки – хорошими хозяйками. А все они – хорошими людьми. А так ведь каждый человек добр, в каждом из нас есть доброта.

- Что бы Вы хотели пожелать своим землякам и нашим читателям в Канун Дня народного единства?

- Самое главное – здоровья. Я считаю, что самое важное, главное, бесценное для человека – это здоровье. Будьте счастливы!

Интервью с учительницей начальных классов Шамилькалинской СОШ Магомедовой Раисой ПетровнойИнтервью с учительницей начальных классов Шамилькалинской СОШ Магомедовой Раисой ПетровнойИнтервью с учительницей начальных классов Шамилькалинской СОШ Магомедовой Раисой Петровной

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.