16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Ко Дню рождения Имама Шамиля – 26 июня 1797 года

«Властелин гор», «Создатель героев» какими только эпитетами не называли современники Имама Шамиля. Родившийся в семье Мухаммада (прозвище Деньгав) и Бахумеседо в 26 июня 1797г. в селении Гимры Койсубулинского вольного общества, Шамиль стал символом не только своей эпохи, но и нашего времени. Еще при жизни став известным во всем мире, он вдохновил своим мужеством и стойкостью своих современников. Среди таких, кто был вдохновлен Имамом Шамилем был и сам Александр Дюма, который путешествуя по Дагестану в 1858 – 1859 гг., жаждал встречи с Шамилем. Он оставил интересные заметки в своем дневнике: «На правом берегу Аварского Койсу, внизу обрисовывалось, подобно точке Гимры, место рождения Шамиля, со своими великолепными содами, фруктами…». Александр Дюма часто задавался вопросом: «Знает ли Шамиль наше имя и позволит ли он нам провести ночь под его палаткой».
Этот сын гор достиг такого величия, которой до него и после него не достигал никто из Страны Гор. Он был человеком, которому с восхищением и уважением относились не только его окружение, но даже его враги. Более 30-летнее противостояние с самой большой и сильной империи, создание многонационального теократического государства «Имамат», где спокойно проживали народы разных конфессий показал тот высокий уровень развития горских народов. О величии Шамиля мы знаем из истории. Это великая битва в Ахульго, где сражались рядом с мужчинами женщины и дети, где погибали многие, но не сдавались врагу.
Грозный вид Ахульго поразил даже видавших виды солдат, которые говорили: "Легче снять месяц с неба, чем полумесяц с минарета Ахульго".
Память об этом простом человеке, ставшим великим имамом, удивительным воином, мудрецом хранится во всем Дагестане. Живет имя имама Шамиля, живет рядом с нами имам Шамиль. Мы его чувствуем, мы его любим, мы восхищаемся им. Пусть всегда будет мир на этой земле, нашей маленькой Республике Дагестан, чтобы нам не пришлось сражаться с жестоким врагом и жить свободно и счастливо.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.