16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Сердце, отданное людям ( К 138- летию Махача Дахадаева)

Нынешний Унцукуль, большое село, расположенное выше близлежащих соседей своих: Ирганая, Гимры, Шамилькалы.

  Оно довольно красивое, знаменито славными людьми: мастерами деревянных изделий, поэтами, музыкантами, композиторами, участниками ВОВ, революционерами и общественными деятелями.

   В таком далеком 19 веке 2 апреля 1882 года в семье простого кузнеца и дочери крестьянина бедняка родился Махач Дахадаев.

   Еще в детстве Махач отличался от своих сверстников горячим сердцем, глубоким умом, добротой, умением сопереживать бедным, слабым и больным.

   В 1889 году Махача отправляют на учебу в Хунзах в русскую одноклассную школу. Окончив его, в 1890 году поступает в реальное училище в Темир – Хан – Шуре. Здесь вместе с ним учились дети богатых людей, здесь же Махач Дахадаев начинает понимать, что в обществе много несправедливости. Годы учебы в реальном училище закалило будущего революционера, постепенно из простого сельского юноши он превращается в настоящего общественного деятеля. Махач продолжает учебу в Петербургском институте путей сообщения императора Александра 1.

   В Петербурге Махач Дахадаев познакомился с семьей сына великого Имама Шамиля Мухаммада – Шафи, которую посещал часто.

   Позднее Махач женился на внучке великого Имама Шамиля Патимат. Она была дочкой сына Шамиля – Мухаммад Шафи и его жены татарки  из Казани Марьям Бану – Ханум.

   Однако брак между Дахадаевым и Патимат был недолгим. У них был один общий ребенок – Адильгерей. Также известно, что позднее Махач Дахадаев был женат на младшей дочки Мухаммада – Шафи. Написат, которая до 1942 года жила в блокадном Ленинграде. Махач Дахадаев остался в нашей памяти как грамотный инженер, как мужественный революционер исключительно добрый и простой человек, как близкий друг простых трудящихся.

   Событие 1905 года, то есть расстрел мирной демонстрации рабочих, их жен и детей ошеломило Махача.  В том же году он пребывает в областной центр Дагестана в город Темир – Хан – Шура и включился в революционную работу с местными социал-демократами.

   Полиция следила за его каждым шагом, но это ему не мешало продолжать борьбу.

   Махач Дахадаев был революционным публицистом, статьи печатались в газете Петербурга «Заря Дагестана».

   Победа Октябрьской революции способствовала сближению Дахадаева с руководителем дагестанских большевиков Уллубием Буйнакским. Он был назначен военным комиссаром области, стал во главе вооруженной борьбы Красной Армии. В связи с выступлением английских интервентов и белогвардейцев против молодой советской власти Махач Дахадаев вступил в борьбу, не смог смириться с поражением.  Он решил поднять на борьбу горные районы и отправился в Даргинский округ.

   К сожалению, жизнь М. Дахадаева оборвалась внезапно. Прислужники князя Тарковского из засады неподалеку от Верхнего Джунгутая убили его. Это произошло 22 сентября 1918 года.

  

   Столица Республики Дагестан  названа в честь выдающегося революционера Махача Дахадаева. Стоит на вокзальной площади памятник Махачу Дахадаеву.  Наш земляк жив в сердцах людей.

    В тихие осенние вечера хорошо в городе, дует прохладный ветер, звезды на небе светятся, луна освещает путь каждому горожанину. А Махач смотрит вдаль, кажется, что он жив и интересуется делами своих земляков.

  Сын из простой обычной семьи Унцукуля прославил родной край. Он отдал жизнь за свободу и счастье простых людей.


П. Магомедова
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.