16+
8 (8722) 55-62-79

Сулейман Магомедов – талантливый педагог, опытный наставник молодых ( К Международному дню родного языка)

Международный день родного языка, учрежденный в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО отмечается ежегодно 21 февраля, он направлен, прежде всего, на защиту исчезающих языков. И задача эта важная и актуальная, потому что и сейчас, по статистике, каждый месяц в мире исчезают примерно два языка.

Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

В этот день все языки мира признаются равными, потому что каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека, и каждый представляет живое наследие, к которому мы должны серьезно относиться и оберегать.

К этому дню посвящается статья про заслуженного учителя Кахабросинской СОШ, почетного работника общего образования РФ – Магомедова Сулеймана Магомедовича.

Магомедов Сулейман Магомедович 1971 года рождения. Окончил первое педучилище Дагестана в г.Буйнакск. После начал работать в родном селе Кахабросо учителем начальных классов. Один год, проработав учителем, прошел службу в армии.  Также и после службы, в 1974 году начал работать средней школе с.Кахабросо.

1975 году Сулейман Магомедович окончил филологический факультет ДГУ. 1981-1987 гг. работал завучем в Кахабросинской СОШ, а с 1987 – 2014 гг. директором в этой же школе.

В целом его педагогический стаж достиг немалых 48 лет, и в настоящее время также работает в этой школе.

Стоить отметить, что Сулейман Магомедович является руководителем ассоциации учителей родного языка. Все эти годы трудился честно и добросовестно, собирая по крупицам ценнейший опыт своих старших коллег и свой собственный, изучает новейшие достижения педагогической науки, так как учителю необходимо идти в ногу со временем, а времена так быстро меняются

В 1987 г. он получил значок «Победитель соцсоревнования работников просвещения», в 1990г получил звание – «Почётный работник общего образования РФ». А также Сулейман Магомендович имеет немало почетных грамот и дипломов, врученные от республики, района и от школы.

Древняя мудрость гласит «Велик тот учитель, который исполняет дело, чему учит, владеет всеми секретами своей профессии, потому что добросовестно и успешно проходит все ее ступени». Именно такой Сулейман Магомедович, он талантливый педагог и прекрасный человек. Ее любят и уважают, как грамотного учителя в школе, районе. Это опытный наставник молодых и великий труженик.

Пусть ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость, Сулейман Магомедович, еще долго остаются маяком для всех учителей и учеников.

Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей.
   Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка — это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами.

Автор: Рахмат Кебедмагомедова