+16
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Состоялось свадьба по старинному обряду

   В четверг, 7 февраля РГВК «Дагестан» совершила рабочую поездку в Унцукульский район.

В программу поездки вошла съемка старинного свадебного обряда, вернее его сценического номера.

 Свой репортаж съемочная группа РГВК «Дагестан» снимала в клубе п. Шамилькала.

Этот сценический номер, которому  более 20 лет,  фольклорного ансамбля «Унцукуль» совместно с сотрудниками центра культуры и досуга из с. Цатаних, Кахабросо и п. Шамилькала, входит в программу почти всех фестивалей и конкурсов, как регионального этапа, так и всероссийского.

В  двадцатиминутный сценический номер СТАРИННОГО  УНЦУКУЛЬСКОГО

СВАДЕБНОГО ОБРЯДА входит :

* Обряд начинается с приготовлений в доме невесты. Подруги наряжают в свадебное одеяние невесту, старшие родственницы готовят приданное и свадебные угощенья: халва, натух, хинкал и чуду с традиционным горским творогом, урбеч и лепешки.

* В сопровождении веселой музыки, песни, под звуки зурны и барабанов идет свита жениха к дому невесты. Тамада стучится в дом и говорит: «Приветствую вас, уважаемая родня, позвольте войти в ваш почтенный дом!».

* Одна из подруг невесты отвечает: «Коль желаете с нами породниться, стелите под ноги нашей невесты ковер, сотканный из шелка.

* Под ноги невесты стелют ковры и дорожку, несут приданное и угощенье, под музыку, веселье и шутки свита вместе с невестой направляется к дому жениха и участниками исполняется первый свадебный танец «Цепочка».

* Затем звучит песня – наставление жениху и невесте в исполнении ведущей свадебной певуньи. По традиции хозяева свадьбы в знак благодарности дарят ей старинный платок ( гормендо), а также бросают на голову деньги.

* Затем родственники жениха несут сундук с подарками (калым) для невесты, а родственницы невесты несут молодым зерно, фасоль, сахар.

* Неожиданно для всех гостей в свадебный круг выходит ряженый с подарком от себя. На плечах он несет барана. Для него играют почетный танец с лучшей танцовщицей. Затем следуют шутки и розыгрыши ряженого.

* В круг выходят пандуристы с песней «Унцукульская свадьба».

* После песни на пандурах тамада приглашает на танец невесту, но тот получает отказ. Подруги требуют от тамады выкуп и исполняют песню с бубенцами, которая называется «Почтенная родня». Особым моментом здесь является то, что во время исполнения песни одна из подруг должна привязать невесту к столбу и развяжут ее тогда, когда получат выкуп и подарки от родственников жениха.

* Церемонию вручения подарков начинают почетные гости свадьбы из соседнего селения Харачи. Они дарят молодым белую горскую бурку, рог и кувшин с родниковой водой. Гости исполняют старинный харачинский танец.

* Вслед за гостями в круг выходит жених и приглашает невесту на первый танец. Это считается самым кульминационным моментом на свадьбе. Жених бросает невесте под ноги бурку, а гости дружно сменяя друг друга, дарят подарки, бросают на голову невесты монеты.

* По традиции невеста ходит по кругу медленными шагами, не показывает лицо, как подобает невесте - горянке, не делает резких движений руками, а только ходит по кругу смиренно и почтенно.

* И тут незаметно выходит ряженый и пытается унести на плечах бурку с подарками, подруги замечают и ловят шутника.

* Вместе с тамадой свадебный круг водит еще один участник обряда. У него в руках старинный рог и кувшин с традиционным свадебным вином из яблок, винограда, кураги, зерна и бобов, которым он угощает мужчин на свадьбе.

* После танца жениха и невесты исполняется величальная песня - частушка, где друзья расхваливают жениха, а подруги невесту. А свекровь подходит к невесте и дарит ей старинное гормендо, который передается из поколения в поколение. И все участники хором поют: «Пусть Аллах воссоединит всех влюбленных и дарит всех благ и счастья».

* Затем исполняется свадебный танец «Замена», т.е. пары меняют друг – друга и танцуют не только унцукульскую свадебную лезгинку, но также исполняют танцы народов Дагестана: азербайджанский, акушинский, кумыкский. Это давняя традиция на унцукульских свадьбах.

* В конце обряда в самый центр свадебного круга выходит почетный зурнач и играет «специальную свадебную» для жениха и невесты. Свекровь подходит к невесте и открывает ей вуаль. Жених приглашает невесту на последний танец. Невеста закрывает лицо одной рукой и медленно начинает танцевать. Молодых дружно подхватывает вся родня и под веселую музыку, и смех провожает в свой дом.

Выпуск передачи с участием наших земляков ожидается в ближайшее время.   

 
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.