+16
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Фестиваль, собравший многонациональный дружный Дагестан (к прирученный годы культуры )

Сегодня, 9 ноября в поселке Шамилькала Унцукульского района состоялся традиционный XIV Республиканский фестиваль исполнителей песни на пандуре «Звучи, мой пандур», посвященный 145-летию Махмуда из Кахабросо. В рамках этого фестиваля прошел и  еще один фестиваль - «Вечер аварской песни».

Организатором фестиваля выступили: Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский Дом народного творчества МК РД, администрация и отдел  культуры МО «Унцукульский район».

Во дворе районной администрации каждое сельское поселение района  приготовила  для всей участников и гостей фестиваля  подворья. Подворья включали в себя национальные блюда и изделия  из народных художественных промыслов. 

Сам фестиваль начался  с цитирования отрывков из художественных произведений Махмуда из Кахабросо и отрывка из спектакля «Махмуд и Муи» в исполнении творческого коллектива     Аварского  музыкально-драматического  театра им. Г.Цадаса.

Далее с торжественной  речью выступил начальник отдела культуры Али Абдулаев. Он поприветствовал участников и гостей и передал слово и.о. главы района                Сиражудину  Арулмагомедову.

В своей приветственной речи Сиражудин  Арулмагомедов сказал:

« Ассаламу алейкум, добрый день уважаемые участники фестиваля  и гости!

 Искренне рад приветствовать вас от имени всех жителей Унцукульского района и от себя лично  на традиционном  XIV Республиканском  фестивале народного творчества  «Звучи, мой пандур», посвященный 145- летию Махмуда из Кахабросо.

Наш район – это уникальный край с богатым историческим прошлым и со славными традициями. Народная культура всегда становила и укрепляла нравственный облик жителей района, была его исторической памятью, наполняла глубоким содержанием всю его жизнь. Фольклорное богатство народа – это его духовное богатство.

Выявление молодых талантливых и одаренных исполнителей и коллективов, привлечение внимания общественности к проблемам сохранения традиционных культур республики и России в целом – вот важные задачи, которые решаются благодаря вашему творчеству, уважаемые участники фестиваля!

Сегодня мы приветствуем творческие коллективы из более 10 районов нашей республики.

Уверен, что все богатство фольклорной культуры, которое вы привезли, ваш талант, мастерство, любовь и преданность найдут самый горячий отклик в сердцах зрителей и сольются в одну общую руну торжества творчества, дружбы, радости на фоне неповторимой красоты природы района!

Администрация Унцукульского  района так же выражает благодарность  Министерству культуры Республики Дагестан, Республиканскому Дому народного творчества РД, отделу культуры МО «Унцукульский район» за организацию и проведение фестиваля.

Пусть на фестивале царит атмосфера дружбы и взаимопонимания, пусть сегодняшняя встреча останется надолго в вашей памяти. Желаю всем здоровья, успехов, незабываемых впечатлений и творческих успехов!».

С приветственной речью также выступили почетный гражданин Унцукульского района, Директор Аварского  музыкально-драматического  театра им. Г.Цадаса  Магомедрасул Магомедрасулов, председатель Фонда Махмуда из Кахабросо   Магомед Гасанов и другие.

Торжественную часть мероприятия сменил праздничный концерт.  В концертной части выступили творческие коллективы из из Ахвахского, Ботлихского, Хасавюртовского, Левашинского, Дахадаевского, Шамильского, Унцукульского, Гунибского, Цумадинского, Тляратинского, Чародинского, Хунзахского районов. Среди них: фольклорный ансамбль «Унцукуль», воспитанники школы искусств Унцукульского района им. Г. Магомедова, ансамбль зурначей и др. Также на фестивале  прозвучали  песни на пандуре в исполнении Саида Магомедова , Ахмеда Рамазанова, Анвара Раджабова, Ахмеда Рамазанова , Абдулы Абдулаева и многих других.

Всем участникам фестиваля были вручены  сувенирные и тематические подарки.

Фестиваль прошел  в целях сохранения, развития и пропаганды самобытной народной песни и музыкантов, а также популяризации музыкального фольклора.  

 
+3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.