16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

В Унцукульском районе вакцинировали первых добровольцев

Сегодня, 12 февраля, в Унцукульском районе началась вакцинация от короновируса. Для того, чтобы вакцинировать первых добровольцев, в район приехали специалисты из Буйнакской районной поликлиники в составе эпидемиолога, инфекциониста и старшей медсестры. 


Всего в нашем районе вакцину сегодня получили 35 человек. Все они – добровольцы. Пришли на вакцинацию по своей воле и своему желанию. По словам главного врача Унцукульской ЦРБ Айшат Магомедовой, из этих 35 человек 15 являются представителями воинской части №7629. Остальные 20 – жители района, 13 из которых работают в Русгидро. 


Мы побеседовали с врачом-эпидемиологом Унцукульской ЦРБ Магомедалиевой Сапигат Ахмедовной. По словам врача, данная вакцина полностью безопасна. «На данный момент ни у одного из привитых по республике добровольцев не наблюдается побочных эффектов или какого-то иного негативного влияния вакцины на организм. 


Вакцина является векторной. То есть говоря простыми словами, в ней нет живого вируса. Он убит. Единственный минус вакцины – это условия хранения, которые предполагают хранение при температуре -18 градусов. 


Именно по этой причине вакцину в специальных устройствах привозят из Буйнакска. У нас пока такого морозильника нет», - поясняет Сапигат Ахмедовна. 


Также по словам врачей, теперь проходить полное обследование также не нужно. Данная вакцина щадящая, подходит как для тех, кто еще не болел, так и для переболевших короновирусом. 

«Единственная категория граждан, которым нельзя делать данную вакцину, это дети до 18 лет и люди с инфекционными, хроническими заболеваниями в острой стадии. Именно поэтому мы направляем их к терапевту, и после его заключения делаем вакцину всем желающим», - поясняет Сапигат Магомедалиева. 


Мы побеседовали и с добровольцами, которые первыми пришли на вакцинацию. 

«Когда встал вопрос о вакцинации, мы решили первыми прийти и сделать эту вакцину. Да, много разных разговоров ходит вокруг вируса и вакцины, но мы должны понимать, что в социальных сетях много информационного мусора. Я доверяю нашей вакцине, доверяю нашим врачам. И я сознательно принял решение вакцинироваться, ведь это лучше, чем заболеть короновирусом. Мы же видим последствия этой болезни», - рассказывает заместитель начальника Гергебильской ГЭС, работник РусГидро Рабадан Мирзаев. 


Также добровольцы призвали людей не бояться делать вакцины и не воспринимать непроверенную информацию в соцсетях всерьез. «Я за то, чтобы каждый сделал этот выбор осознанно. Никто никому ничего не навязывает. Но помните, что вакцина – это способ защититься от болезни. Нас прививали с самого детства. И многих болезней удалось избежать», - говорит собеседник. 


 скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.