16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

День памяти и скорби в Унцукульском районе

  Сегодня, 22 июня в районной администрации состоялось мероприятие посвященное  Дню памяти и скорби. В нем приняли активное участие  глава района Иса Нурмагомедов, председатель контрольно- счетной палаты Джамал Шамсудинов, заместители главы района и его помощник, военный комиссар Шамиль Магомедов, председатель районного Собрания депутатов Магомед Юсупов,  начальник ОМВД по Унцукульскому району  Салман Гаджиев, начальники отделов администрации района и многие другие.
Открыл мероприятие начальник отдела культуры Али Абдулаев. После его вступительных слов присутствующие на мероприятии почтили память  погибших минутой молчания.
По окончании минуты молчания первым  с речью выступил глава муниципалитета Иса Нурмагомедов.
 В своем выступлении он сказал: «22 июня – самая скорбная и трагическая дата в истории нашей страны. В день памяти и скорби мы склоняем головы в память о тех, кто погиб на полях сражений, в фашистских концлагерях, умер от ран. Благодарим тружеников тыла, приближавших победу своим самоотверженным трудом.
Этот день по-прежнему является для нас днём гордости за свой народ, днём безмерного восхищения перед его мужеством и несгибаемой волей, днём великой человеческой памяти!
С гордостью отмечу, что люди нашего района также  внесли вклад в завоевание победы, проявляя храбрость как на передовой, так и в тылу, не жалея своей жизни.
С Унцукульского района более 900 человек ушли на войну. Вернулись 410 человек. Навсегда на полях сражений остались 490 человек. Своих сыновей, братьев, ушедших на фронт, в тылу на рабочем месте заменяли их матери, сестры, дочери. Женщины работали на полях колхозов, пасли отары овец, собирали урожай, воспитывали детей. Многие из них работали и на строительстве оборонительных рубежей на Тереке, когда враг стал приближаться к Дагестану.
Так, на средства, собранные тружениками Унцукульского района в годы войны, была создана танковая колонна имени Шамиля и эскадрилья самолётов имени М.Дахадаева. Кроме того, унцукульцы собрали в помощь фронту 7 тонн цветных металлов, 120 лошадей, было отправлено на фронт большое количество теплых носков, варежек. Унцукульцы собрали на помощь фронту 3 млн. рублей, люди отдавали самое ценное ради общей победы над врагом. За помощь, оказанную фронту, в годы Великой Отечественной войны Унцукульцы получили благодарность от имени верховного главнокомандующего Сталина».
Хотя  в районе не остался ни один участник Великой отечественной войны, сегодня мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг и защитил свою Родину, кто обеспечил нам свободное будущее.
В День памяти и скорби желаю всем мирного созидательного труда и чистого неба над головой. Добра, согласия и благополучия вам и вашим близким».
 Также с торжественной речью выступили Шамиль Магомедов, Магомед Юсупов и другие. А учащийся Унцукульской школы №1  Абубакар Абдулаев прочел патриотическое стихотворение.
Кроме того, в программу мероприятия вошло возложение венков и цветов к обелиску  погибшим воинам в Великой Отечественной войне .
 По окончании мероприятия в клубе администрации района был организован просмотр художественного фильма «Белорусский вокзал».  
 скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
+1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.