16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Легендарный Махач - первоклассный специалист (К 136- летию Махача Дахадаева)

 Родился Махач Дахадаев 2 апреля 1882 года в семье кузнеца в с. Унцукуль Унцукульского района. 

После успешного окончания Хунзахской русской начальной школы, по рекомендации ее директора, он поступил на подготовительное отделение Темир-Хан-Шуринского реального училища. В училище, где за редким исключением, учились дети князей, беков, офицеров и торговой буржуазии. Они верховодили в училище, щеголями друг перед другом знатностью рода, богатством родителей, пренебрежительно относились ко всем, кто был по происхождению. Именно в этой обстановке Махач до конца осознал пропасть, разделяющую богатство и бедность, родовитость и не родовитость, начал формироваться, как общественно-политический деятель.

И здесь Махач учится хорошо. Проявляет интерес к технике, изобретательству, черчению и рисованию. На конкурс ученических работ он представил оригинальную конструкцию паровоза и занял на нем призовое место. Еще один пример; Темир-Хан-Шуринское реальное училище приняло участие в конкурсе ученических рисунков, объявленном Академией художеств России: из 200 работ, рассмотренных специальной комиссией, лишь три заслужили грамот Академии, в их числе и работа Махача. Эти и другие факты «училищной» жизни одаренного юноши свидетельствуют о том, что к выбору своей будущей профессии инженер Махач Дахадаев шел сознательно и по призванию.

В 1900 году, успешно окончив реальное училище, он, выдержав конкурсные экзамены, поступает в Петербургский институт путей сообщения императора Александра I.

В Петербурге, где у Махача появились огромные возможности для усовершенствования своего образования – и политического и профессионального обнаруживается стремление к глубокому изучению математики, архитектуры, механики, железных дорог, мостостроения и др.

Петербург – столица Российской империи, крупнейший политический, экономический и культурный центр мира- производит на Махача (18 лет) огромное впечатление.

С жадностью молодой горец ищет отваги на общественные запросы, с которыми он сталкивался еще в Дагестане, изучает общественные науки и философию. В итоге Махач получил возможность приобщиться к европейской культуре и научной мысли, к достижениям современной цивилизации.

Окончил Махач Дахадаев Институт путей сообщения в числе лучших студентов, с блестящими знаниями. На выпускных экзаменах он получил следующие баллы:

Мостостроение –«5»

Инженерное искусство – «4,5»

Водные сообщения – «5»

Портовые сообщения- «5»

Гидротехника –«5»

Строительная механика –«4,5»

Геодиз –«5»

Дипломные проекты его были оценены:

Архитектура-«5»

Мосты-«4»

Железные дороги – «4,5»

Практическая механика-«5»

Следовательно, Махач Дахаев окончил институт с блестящими знаниями и выпущен из него первоклассным специалистом, а при поступлении на государственную службу он имел право на чин коллежского секретаря (Гражданский чин 9 класса).

Отсюда следует, что он был не только общественно-политическим деятелем и революционером, но и классным специалистом в своей области.

С его смертью, а убит он был, когда ему было всего лишь 36, мир потерял прекрасного специалиста, одного из немногих образованных прогрессивных и ярких личностей в истории Дагестана XX века, внесший значительный вклад в будущее Дагестана.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
+1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.