16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

В Унцукульском районе почтили память павших в Великой Отечественной войне

В Унцукульском районе почтили память павших в Великой Отечественной войнеСегодня, 22 июня – в день скорби и печали – в Унцукульском районе прошло мероприятие, посвященное печальной дате в истории нашей Родины. В нем приняли участие приехавшие в этот день в район представители министерства природных ресурсов и экологии РД, заместитель полномочного представителя Главы РД В горном территориальном округе Магомед Дилиев, коллектив администрации Унцукульского района, работники центральной библиотеки, детских садов, школ, гости, артисты и простые жители района.

В этот день ранним утром, без предупреждения, фашисты вероломно напали на Советский Союз. Тогда еще никто не знал, что эта война станет самой кровопролитной в истории человечества. И что советскому народу предстоит тяжелая работа по спасению мира от бремени фашизма.

Открыл и вел мероприятие начальник отдела культуры Унцукульского района Али Абдуллаев. «Мы всегда будем помнить, какой ценой заплатил народ за свою независимость, - сказал в своем выступлении А. Абдуллаев. – Унцукульский район, как и все районы Дагестана, понес большие потери в годы войны. Всех, павших на войне, мы помним и скорбим по ним».

Помощник главы администрации Унцукульского района Магомед Гаджиев также подчеркнул, что не было ни одного района, города, аула в Дагестане, который бы не затронула горечь этой войны. «С войны в родной Унцукульский район вернулись лишь 410 человек. Более 490 отдали свои жизни за спасение Родины. В годы Великой Отечественной Войны унцукульцы собрали 7 тонн цветных металлов. На фронт отсюда было направлено 125 лошадей и 200 мулов, - вспомнил Магомед Гаджиев. – Мы все помним их подвиг, и гордимся ими. Хотя с каждым годом участников ВОВ у нас все меньше и меньше. Сегодня в районе остался лишь один участник войны».

С докладом ко Дню памяти и скорби выступил военный комиссар Унцукульского района Шамиль Магомедов. Он рассказал детали исторического момента начала той войны. «История не знает более кровопролитного и жесткого события. Сломаны сотни и тысячи судеб людей. Общие людские в СССР потери в ходе войны составило 27 млн. людей. Из них 9 млн. погибли на полях сражения. 11 млн. были истреблены на оккупационных территориях. 5 млн. были угнаны на фашистскую территорию, - рассказал военный комиссар. – Спасибо от имени благодарных потомков за сегодняшнюю возможность жить».

После минуты молчания началась церемония возложения венка к памятному обелиску павшим на Великой Отечественной войне героям, расположенному во дворе администрации Унцукульского района.

На мероприятии присутствовали и дети тех, кто участвовал в войне, и те, кто родился в те тяжелые годы. Директор Шамилькалинской СОШ Газимагомед Газимагомедов рассказал, что его отец – Гасан Газимагомедов – был участником войны. И говорить о войне в этот печальный день ему было непросто.

Особенным трагизмом было наполнено выступление и другой участницы мероприятия Лидии Егоровны Кондратенко, родившейся в 1940-м году и рано потерявшей отца. Но потеря отца – не единственное испытание на ее жизненном пути. Она потеряла и других близких ей людей, и даже фотографий от них не осталось, рассказывает сквозь слезы Лидия Егоровна. «Я очень благодарна администрации Унцукульского района за этот памятник… Ведь теперь я знаю, куда мне ходить, чтобы почтить память моих родных, погибших на войне… Я прихожу сюда с цветами и плачу», - рассказывает пенсионерка.

Со стихами выступили воспитанники Шамилькалинского ДОУ №8 и ученицы Унцукульской СОШ №1. В завершение мероприятия помощник главы района Магомед Гаджиев поблагодарил приехавших в этот день в Унцукульский район заместителя министра природных ресурсов и экологии РД Али Ахмедова и других гостей за участие в данном мероприятии.
В Унцукульском районе почтили память павших в Великой Отечественной войнеВ Унцукульском районе почтили память павших в Великой Отечественной войнеВ Унцукульском районе почтили память павших в Великой Отечественной войнескачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
+5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.