16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

В Унцукульском районе обсудили инцидент, произошедший в Калмыкии

В Унцукульском районе обсудили инцидент, произошедший в Калмыкии8 апреля в п. Шамилькала Унцукульского района собралось спортивное сообщество Горного территориального округа Дагестана для обсуждения скандального инцидента, произошедшего в столице Калмыкии – Элисте 2 апреля. На мероприятие приехали министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, его заместитель Гаджимурад Магомедов, полномочный представитель Главы Республики Дагестан по Горному территориальному округу Абдулмуслимов Абдулмуслим, спортсмены и их тренеры из Гергебильского, Цумадинского, Хунзахского и других районов республики. Участвовал во встрече и представитель духовенства, имам Унцукульского района Газимагомед Абакаров.
Напомним, что в ночь на 2 апреля 22-летний дагестанский спортсмен, зайдя с друзьями в буддийский храм, осквернил священную для калмыков статую Будды. Снимки этого происшествия, которые ребята сами распространили через социальные сети, быстро дошли до местных жителей, которые, приехав в гостиницу в количестве 500 человек, попытались заставить спортсмена встать на колени и извиниться. Развитие конфликта удалось пресечь силами полиции. В данный момент идет разбирательство инцидента. Спортсмен задержан.
Целью встречи, состоявшейся в Унцукульском районе, было обсуждение проблем воспитания подрастающего поколения, особенно спортсменов, в духе толерантности, уважения, терпимости к другим конфессиям. От имени администрации Унцукульского района со словами приветствия на встрече выступил заместитель главы района Сиражудин Арулмагомедов.
Открывая встречу, заместитель министра по физической культуре и спорту Гаджимурад Магомедов отметил, что, несмотря на то, что правовую оценку действиям спортсменов дадут соответствующие органы, общество должно понять пагубность подобных действий. «Дагестан – многонациональная, многоконфессиональная, единая республика. И сегодня, когда оскорбляются чувства других верующих, вопрос воспитания детей встает особенно остро, - отметил замминистра. – Вера – это то, что никогда нельзя задевать. Наши ребята спасали людей из горящих поездов, вытаскивали тонущих ценой своей жизни. Много было случаев, когда дагестанцы проявили себя достойно. Не стоит и об этом забывать».
Министр по физической культуре и спорту Магомед Магомедов рассказал собравшимся о ситуации и отметил, что вокруг инцидента ходит много слухов вплоть до того, что задержанный спортсмен повесился. «Мы немедленно отреагировали на такое сообщение, и оказалось, что это неправда, - сказал министр. – Надо понимать, что да, это неприятное и постыдное происшествие. Весь Дагестан осуждает его. Но все люди ошибаются. Я общался с отцом парня. Он признался, что сын его немного трудно поддавался воспитанию, но, несмотря на это, он очень предан друзьям и готов ради родных и близких и в огонь, и в воду. Все люди ошибаются. И неизвестно, встал бы кто-либо из нас на его месте на колени. Это сложная ситуация. Но однозначно поступок мы осуждаем. Следим за следствием и за тем, чтобы все было объективно. Мы выезжали в Калмыкию, и ознакомились с ситуацией поближе». По словам министра, ребята из Дагестана отправились в Калмыкию с целью поддержать обычный календарный турнир, и, к сожалению, совершили необдуманный поступок. «Сегодня мы должны максимально постараться воспитать наших ребят так, чтобы они представляли Дагестан в любой точке мире на самом достойном уровне. Я вас призываю обратить внимание на подрастающее поколение во имя Дагестана», - заключил Магомед Магомедов.
Полпред Главы республики в Горном округе Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в Дагестане мирно проживают представители свыше 120 тысяч наций и народностей, и, несмотря на то, что в основном люди здесь исповедуют религию ислам, к другим религиям всегда проявлялось трепетное, уважительное отношение. Напомнил 1999-й год, когда Дагестан дал отпор вторгшимся на территорию республики бандформированиям. «В чужой монастырь со своим уставом не лезут, мы должны уважать ценности людей, на территорию которых мы приехали, - отметил полпред Р. Абдулатипова. – Сегодня официально известно о 27 тысячах дагестанцах, проживающих в Калмыкии. Никто их не ущемлял, не обижал. И эти ребята не должны были себя так вести». Также А. Абдулмуслимов отметил, что наибольший вред воспитанию подрастающего поколения приносят гаджеты. По его мнению, мобильные телефоны – это не только предмет гордости, это, скорее, повод родителям задуматься над дополнительным контролем за детьми.
А. Абдулмуслимов отметил, что проведение подобной встречи именно в Унцукульском районе является почетным, поскольку район является родиной двух имамов, прославивших Дагестан и дагестанцев, родиной поэтов, мастеров, умельцев, героев. «Большое спасибо чуткому унцукульскому народу и руководству района в лице Исы Нурмагомедова», - сказал полпред в завершении выступления.
Имам Унцукульского района Газимагомед Абакаров свое выступление начал с цитирования священного Корана. Смысл аятов, приведенных представителем духовенства, заключался в том, что не разрешено мусульманину оскорблять тех, кто взывает к кому-либо еще, помимо Аллаха. «Нет у нас права ехать туда и делать такие вещи. Это неправильный поступок, - отметил Газимагомед-хаджи. – Мы живем в смутное, тяжелое время. Нельзя поддаваться на провокации и давать самим повод осуждать нас. Дай Аллах, чтобы отныне мы слышали только добрые вести!».
Слова осуждения в адрес спортсменов, совершивших акт вандализма в Элисте, высказал и руководитель центра по примирению и согласию в Горном территориальном округе Мусалагаджиев Мухтар. Он отметил, что Дагестан и Калмыкия всегда находились в добрых, дружеских отношениях. И именно с таких безответственных и необдуманных поступков и начинаются большие раздоры. «Раньше системе воспитания детей уделялось огромное внимание. Были комсомольские, пионерские организации. Каждый ребенок был на учете, - отметил он. – Не скажу, что сегодня все так плохо. Но есть над чем еще работать».
Выступили и приехавшие в Шамилькалу из других районов тренеры спортсменов. Все они отметили, что именно школа и семья влияют на морально-нравственное воспитание детей. С предложением возобновить зональные соревнования «Сабля Шамиля» выступил и директор Шамилькалинской СОШ Газимагомед Газимагомедов. По словам директора школы, именно подобные мероприятия направляли развитие детей в нужное русло. «В нас слишком много агрессии, которая и приводит к подобным инцидентам. Я призываю вас к индивидуальной работе с детьми. Как говорит Глава РД, там, где проигрывает культура, побеждает невежество. И это – правда», - отметил он.
В Унцукульском районе обсудили инцидент, произошедший в КалмыкииВ Унцукульском районе обсудили инцидент, произошедший в КалмыкииВ Унцукульском районе обсудили инцидент, произошедший в КалмыкииВ Унцукульском районе обсудили инцидент, произошедший в Калмыкиискачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
+5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.