16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Состоялось заседание общественной палаты Унцукульского района

Состоялось заседание общественной палаты Унцукульского района7 апреля в администрации МО «Унцукульский район» состоялось заседание общественной палаты. На повестке стояли вопросы, связанные с обсуждением Послания Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД, а также с изменениями в составе районной ОП. «Это мой Дагестан, моя Россия», - звучало в каждом выступлении общественников на заседании, с болью в сердце говоривших о наиболее важных для района и республики проблемах.
Началось заседание с обсуждения Послания Р. Абдулатипова Народному Собранию РД. Было отмечено, что в Послании затронуты практически все сферы жизнедеятельности нашей республики, дан подробный анализ сложившейся ситуации. Председатель палаты Магомед Абдуллаев отметил, что особое место в Послании отведено и деятельности общественных организаций. «Нашей деятельности дана хорошая оценка как самим Главой Дагестана, так и Общественной Палатой РД, - сказал председатель палаты. – Мы должны помочь органам власти решать важные вопросы, должны наладить контакт с населением. Это наша главная цель. И слова благодарности от людей – наша главная награда». Магомед Абдуллаев вспомнил тяжелые 1990-е годы, когда район часто упоминался в криминальных сводках. Сегодня, по словам председателя ОП, многое меняется благодаря тому, что власть становится ближе к народу, решает ее проблемы. «В Послании затронуты темы коррупции, импортозамещения, садоводства, сельского хозяйства, консервной промышленности, образования, медицины, земельной реформы и многие другие. Отмечено, что зарплата выросла на 3,3 %. Но, к сожалению, и инфляция не стоит на месте, - отметил М. Абдуллаев. – Наш район известен как садоводческий район. Мы могли бы возобновить заводы, наладить консервную промышленность так, как это сделано, к примеру, в с. Кикуни Гергебильского района. Страдает и наша экология от того, что мусора в наше время становится больше. Надо уделить внимание и воспитанию подрастающего поколения».
Тему воспитания детей продолжила учительница Шамилькалинской СОШ, член общественной Палаты Бика Хайбулаева. Она рассказала о случае, произошедшем на одном из уроков. «Один из моих учеников однажды заявил, что только ислам является истинной религией. Остальные религии неправильные, и всех, кто не является мусульманами, можно убивать. Я была в недоумении. Не знала, что ответить, - рассказала Бика Хайбулаева. – Потом я объяснила ему, что все религии нужно уважать. Все люди братья и сестры друг другу. На следующий день в школу пришел возмущенный отец мальчика и обвинил меня в навязывании его сыну идеологии коммунизма. Пожалуйста, я очень прошу вас обратиться к духовенству района. Хватит обсуждать на пятничных проповедях одеяния женщин, учить мужчин во что и как одевать своих жен. Все сами разберутся. Займитесь воспитанием детей. Объясните им, что все религии надо уважать и никого нельзя убивать». Поднятый учительницей вопрос вызвал резонанс в зале. Член ОП Унцукульского района Шамиль Нурмагомедов, отвечая, сказал, что при Духовном управлении мусульман Дагестана создан специальный отдел просвещения, занимающийся этими вопросами. «Это лишь одна сторона проблемы. Рассказывайте детям в школах и о том, кто такие Махач Дахадаев, Имам Шамиль, Имам Газимагомед, - сказал Ш. Нурмагомедов. – В социальных сетях то и дело идут так называемые информационные войны. Пишут даже, что Махач Дахадаев террорист. А все потому, что мы сами не чтим свою историю и не пытаемся ее сохранить».
Было предложено для обсуждения темы толерантного воспитания детей Унцукульского района собрать в одном зале представителей духовенства, образования и власти. Член ОП из селения Балахани Магомед Магомедов, выступая, отметил, что сегодня проводится огромное количество подобных мероприятий. Но, к сожалению, большинство из них не приносит никаких реальных результатов. С этим мнением согласились многие присутствовавшие в зале. Председатель ОП отметил, что результаты работы общественников возможны в том случае, если заняться проблемами всерьез. «К нашему мнению прислушиваются и в администрации, и в других местах. К нам прислушивается и общество. Поэтому мы можем влиять на происходящие события. Мы должны стараться решать серьезные проблемы», - отметил М. Абдуллаев.
В своем эмоциональном выступлении член палаты Хайбула Магомедзагидов отметил, что раньше Унцукульский район всегда был уважаемым, любимым в Дагестане районом. Район славился единственным в мире видом искусства – инкрустации по дереву, своими садами, героями, историей. «Я очень хочу, чтобы все мы объединились и сделали все возможное, чтобы вернуть нашему району былую славу и уважение. Сегодня Глава республики делает все возможное, чтобы «поднять» Дагестан. Несмотря на то, что многие пытаются этому помешать, он старается и делает то, что до него не делал никто! И большую надежду он возлагает на общественные организации. Так давайте поможем руководителю республики. Сделаем Дагестан цветущим и красивым!!!», - сказал общественник.
Также на заседании произошли изменения в составе палаты. Так, по предложению Главы Республики Дагестан на местах в муниципалитетах создать общественный комиссариат по вопросам противодействия коррупции, комиссаром был избран Адам Абдуллаев. Было решено собраться вновь и обсудить наиболее острые и наболевшие проблемы.
Состоялось заседание общественной палаты Унцукульского районаСостоялось заседание общественной палаты Унцукульского районаСостоялось заседание общественной палаты Унцукульского районаСостоялось заседание общественной палаты Унцукульского районаСостоялось заседание общественной палаты Унцукульского районаскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
+5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.