16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Муфтий Дагестана принял участие в заседании АТК в Доме правительства РД

Муфтий Дагестана принял участие в заседании АТК в Доме правительства РДНакануне Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, провел очередное заседание Антитеррористической комиссии в РД.

В частности, обсуждался вопрос «О практике взаимодействия органов исполнительной власти Республики Дагестан с общественными и религиозными организациями в целях повышения эффективности мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013–2018 годы, направленных на противодействие идеологии терроризма (экстремизма) и формирование гражданского общества».

Как сообщил председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов, возглавляемое им ведомство продолжало практику выездных совещаний по противодействию идеологии терроризма в муниципальных образованиях с участием районных активов, имамов и председателями советов алимов. Также были организованы конференции, имеющие целью выработать у населения неприятие идеологии экстремизма. «Для этого мы совместно с Муфтиятом РД привлекаем известных богословов, которые развенчивают мифы экстремистов. Определенная работа проводится и с осужденными; в основном, это периодические встречи заключенных с представителями духовенства», - доложил Сулейман Магомедов.

Комментируя озвученную информацию, Глава Дагестана призвал усилить работу по противодействию экстремизма и терроризма в местах заключения, а также указал на необходимость выработки четкой позиции Комитета по свободе совести, парламента республики и общества в целом в связи с вызовами России в результате последних событий на Ближнем Востоке.

Муфтий РД, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев в своем выступлении сказал:

«Одним из условий проявления уважения друг к другу является стремление сберечь время другого человека. Следуя этому принципу, хочу сразу приступить к поставленным передо мной задачам.

Первое. Передо мной стоит вопрос: какие меры принимают религиозные организации Республики по недопущению выезда жителей Дагестана за пределы Российской Федерации для участия в деятельности незаконных вооружённых формирований?

Я думаю, самым правильным ответом на этот вопрос будет напоминание присутствующим о том, что совсем недавно я потерял одного из лучших своих учеников, к которому я относился как к родному сыну – это имам селения Куруш, Мухаммад Хидиров.

Мухаммад старался разъяснить джамаату своего села– и в Хасавюртовском районе, и через интернет – пагубность радикальных течений, рассказать отом, что за каждую пролитую каплю крови надо нести ответ перед Всевышним, о том, что ИГИЛ и уход в лес в целях разбоя – это ложные течения, которые основываются на насилии, обмане, порабощении и вымогательстве. Всё это даже отдалённо не напоминает настоящую религию Ислам! Мы видим, что Хидиров настолько хорошо и грамотно провёл идеологическую работу, что у его оппонентов не было ни одного разумного шариатского аргумента для опровержения проповедей и призывов имама, и им не осталось ничего иного, кроме как убить и таким образом закрыть рот имаму.

За время моей работы в Духовенстве рядом со мной были десятки людей, способных вести такую работу, но радикальные оппоненты за отсутствием разума, аргументов и полного нежелания знать истину, убили каждого, чей срок был предписан Всевышним.

Таким образом, несмотря на всё, что произошло, вы все свидетели, мы никогда не отвечали на бряцанье оружия злом и кровавой местью. Поэтому и сегодня среди моих последователей предостаточно «Хидировых», которые занимались и занимаются разъяснением ложности радикальных течений, отсутствия необходимости выезжать в Сирию и в другие страны.

Помня о том, что в своём отечестве пророков видят не все, в республику не раз приглашались авторитетные алимы со всего мира, в том числе из Сирии, которые всем, кто умеет слушать и слышать, разъясняли, какова ситуация в Сирии с шариатской точки зрения. Все приглашённые богословы подтвердили нашу уверенность не только в том, что для мусульман нет необходимости браться за оружие, становиться на путь насилия, применять грубые и недопустимые формы призыва к религии, но и в том, что Ислам прямо запрещает так поступать. Нельзя посягать на жизни людей, нельзя терроризировать людей, нельзя посягать на материальное имущество людей. Нельзя быть игрушками в руках мировых агрессоров, которые в видят мусульманских странах средства обогащения, но не видят человеческие жизни, которые они бы пощадили. Нельзя поддаваться на провокации и хвататься за оружие каждый раз, когда кто-то извне хочет, чтобы мусульмане в каком-либо пункте земли очистили собственную территорию собственными же руками!

Второе. Мне нужно, как я понял, внести в проект решения заседания предложение о совершенствовании профилактической работы с лицами, возвращающимися к нам из зоны боевых действий в Сирии. Мне кажется, любые предложения, актуальные в прошлом, сегодня во многом устарели, потому что дагестанские радикалы, как оказалось, уже воюют в Сирии не только на стороне ИГИЛ или против БашараАсада. Сегодня они уже воюют там против России. Поэтому у меня есть одно предложение: после того как соответствующие органы проверят возвращающегося из Сирии дагестанца и примут решение допустить его к мирной жизни в Республике, пожалуйста, пусть отправят его к нашим имамам по месту проживания. А имамов, свою очередь, я попрошу отвечать терпеливо на все интересующие беглеца вопросы, давать ему ответы в строгом соответствии Корану и Сунне Пророка, обязательно терпеливо и мудро.

И ещё очень хорошо было бы, чтобы родственники таких возвращенцев не проявляли безразличие к своим близким и сами приводили бы их к имамам мечетей для беседы на религиозную тему. На всё воля Всевышнего, если Он пожелает, может быть, эти собеседники станут впоследствии близкими друзьями, братьями по духу и вере. ИншааЛлах.

Прошу Всевышнего о милости и мире в нашей стране, нашей республике и для всех мусульман, живущих на этой планете! Амин!»

Глава Дагестана, со своей стороны, озвучил мнение о необходимости посмертного награждения таких людей, как Мухаммад Хидиров, поскольку они находятся на передовой наряду с сотрудниками правоохранительных органов.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
+5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.