16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Об исполнении бюджета, оптимизации расходов и о многом другом рассказал журналистам республиканских СМИ министр финансов РД

Об исполнении бюджета, оптимизации расходов и о многом другом рассказал журналистам республиканских СМИ министр финансов РДВ условиях кризиса перед руководством страны и республики поставлены задачи по эффективному использованию государственных средств, оптимизации расходов, а также реализации антикризисных мер, которые позволят не только удержать экономику на плаву, но и со временем развивать ее. О том, какая работа по реализации этих задач проводится в настоящее время в республике, рассказал сегодня, 2 июня, в ходе пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан» министр финансов РД Али Исламов.
Открывая пресс-конференцию, директор информагентства «Дагестан» Магомед Магомедов отметил, что она проводится в рамках проекта «Открытая власть», когда представители высшего эшелона власти республики встречаются с представителями средств массовой информации, рассказывают о работе своего ведомства, обозначают основные проблемы, с которыми сталкиваются при решении поставленных перед ними задач и отвечают на интересующие журналистов вопросы.
Али Исламов в своем вступительном слове отметил, что самая главная задача, которая сегодня стоит перед министерством финансов РД – обеспечение государственной и бюджетно-финансовой политики, обеспечение формирования и исполнения республиканского бюджета.
По его словам, в сегодняшних сложных кризисных условиях Минфину предстоит проводить большую работу по обеспечению сбалансированности бюджета.
Говоря об исполнении бюджета прошлого года, глава ведомства напомнил, что оно проходило в условиях, когда происходящие вокруг процессы привели к ряду финансовых сложностей.
Но, несмотря на это, уверил журналистов министр, все социальные обязательства перед населением в истекшем году были выполнены в полном объеме. Более того, в рамках республиканской инвестиционной программы в прошлом году было построено 57 объектов социальной сферы, в том числе 15 объектов общего образования на 2 тыс. 949 ученических мест, 27 детских садов на 3 тыс. 980 мест, 4 объекта здравоохранения и 11 фельдшерско-акушерских пунктов.
«Пожалуй, за последние 20 лет в республике не было введено столько социальных объектов, сколько нам удалось ввести за последние 2 года», – заявил Исламов, подчеркнув при этом, что, несмотря на сложный бюджет этого года, работа в этом направлении продолжается.
Говорил министр также и о проблемах, связанных с низкими сборами налогов, что приводит к неисполнению бюджета. При этом он пояснил, что недопоступления в бюджет не всегда зависят от них, от республиканских властей и от налоговых органов. В прошлом году снизились поступления налогов, не администрируемых Республикой Дагестан: акцизы на ГСМ, налоги на прибыль организаций, НДФЛ и другие.
Али Исламов сообщил, что и в текущем году исполнение бюджета проходит в сложных условиях. По сбору налогов исполнение бюджета на 1 мая 2015 года проходит с отставанием на 883 млн рублей. При этом наибольшее отставание наблюдается по сбору налогов на прибыль.
По словам министра, это связано, в том числе, и с изменением федерального законодательства, которое позволило предприятиям с однородной деятельностью объединяться в консолидированную группу налогоплательщиков: Мегафон, Газпром, РусГидро и многие другие компании. По информации главы регионального Минфина, в результате этого республика потеряла порядка 700 млн рублей.
«По данному виду налогов у нас наблюдается спад, по остальным мы уже к первому полугодию ситуацию выровним», – заверил журналистов Исламов.
Представителей СМИ интересовал вопрос формирования бюджета 2015 года. Глава ведомства сообщил, что в этом году главный финансовый документ республики был сформирован по новому подходу – программно-целевому. «Это означает, что если в 2014 году бюджет на 14-15 процентов состоял из программ, то в этом году их доля возросла до 70 процентов», – пояснил он. Еще одно новшество: поэтапно стали подходить к принципу «одно министерство – одна программа».
Конечно, в ходе пресс-конференции были затронуты многие наболевшие вопросы: финансовая ситуация в целом по стране, возможности выхода из кризиса, оптимизация расходов, меры по реализации импортозамещения и другие.
Министр, отвечая на вопросы журналистов, касающиеся оптимизации численности чиновничьего аппарата и расходов на их содержание, отметил, что это вынужденная в сегодняшних сложных экономических условиях мера.
«Не должно быть в бюджете неэффективных и не прописанных в бюджетном законодательстве расходов», – сказал Али Исламов, заявив при этом, что оптимизацию расходов республике в любом случае предстояло провести, но экономические условия вынудили быстрее и тщательнее к ней подойти.
«Начата эта работа с чиновничьего аппарата. По указу Главы республики в течение трех лет предстояло снизить на 15 процентов количество госслужащих в республике. Это порядка 4 050 человек. Ежегодно мы должны сокращать 5% из них. Это где-то 45 млн рублей в год.
Кроме того, поручено уменьшить на 10% заработную плату государственных служащих. В год экономия в результате этого составит 180 млн рублей. Такая же работа будет проведена и в муниципальных образованиях. За 2 года численность муниципальных служащих должна быть сокращена на 14,6%», – сообщил министр. Он подчеркнул, что меры оптимизации коснутся также и бюджетных учреждений: будут небольшие сокращения сотрудников, некоторые дублирующие учреждения будут либо ликвидированы, либо объединены.
«Мы понимаем, что сокращение – не сама цель. Мы исходим из того, что необходимо эффективно использовать бюджетные средства. Но при этом не должно страдать качество государственных услуг, а наоборот – расти», – заявил Исламов.
Поинтересовались журналисты и ситуацией по подготовке к празднованию 2000-летия Дербента. В частности, СМИ интересовало, как проходит финансирование мероприятий по подготовке к юбилею древнего города России.
Глава Минфина сообщил, что работы по подготовке к юбилейным мероприятиям в Дербенте продолжаются. В настоящее время в городе проходит огромная работа по реконструкции и освещению улиц, благоустройству парковых и других территорий, ведутся капремонты многоэтажных домов.
Что касается финансирования, то из федерального бюджета пока профинансировано 599 млн рублей, в республиканском бюджете также заложены определенные средства, исполнение по ним составило 100 процентов.
Стоит отметить, что общий объем финансирования на празднование юбилея Дербента определен в сумме 1 млрд 755 млн рублей. Из них 1 млрд 228 млн рублей – из федерального бюджета, 527 млн рублей – из республиканского бюджета РД.
«Вообще, все эти мероприятия – это огромный подарок для города, который позволит навести здесь подарок», – заявил Исламов, выразив при этом уверенность, что юбилейные мероприятия будут проведены на должном уровне.
Также региональные журналисты попросили рассказать более подробно о проекте «Открытый бюджет», который был запущен Минфином республики в июне 2013 года.
По словам Али Исламова, проект был запущен для того, чтобы сделать бюджет прозрачным, чтобы каждый желающий имел возможность обратиться в Минфин и задать через портал интересующий его вопрос.
Портал управления общественными финансами «Открытый бюджет» запущен в рамках приоритетного проекта Республики Дагестан «Эффективное государственное управление». В нем представлены актуальные сведения по исполнению республиканского и муниципальных бюджетов, нормативная и справочная информация.
Большинство графических и текстовых данных доступны на портале в режиме реального времени, то есть появляются автоматически сразу после их ввода в базы данных министерства финансов РД.
В ходе пресс-конференции был затронут также ряд других актуальных для республики вопросов, на которые глава Минфина дал исчерпывающие ответы.
Об исполнении бюджета, оптимизации расходов и о многом другом рассказал журналистам республиканских СМИ министр финансов РДскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.