+16
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Ансамбль «Унцукуль» на 95 – летии Расула Гамзатова в Хунзахском районе

  9 сентября в Хунзахском районе широко отметили юбилей поэта целой эпохи Расула Гамзатова. В этом мероприятии приняла участие и делегация Унцукульского района во главе с начальником отдела культуры Али Абдулаевым.  

 Эта знаменательная дата -95 лет объединил в высокогорном районе не только многочисленных поклонников его творчества и таланта, но и друзей- поэтов и писателей не только с разных регионов страны, но и гостей из других стран, политиков, известных общественников, представителей СМИ и жителей района.

 На юбилее с самого утра была организована теплая встреча   гостей, любящих и ценящих его самобытную поэзию, исполненную глубинным смыслом и жизнелюбием, прямо у въезда в Хунзахский район.

 В этот день во главе представительной делегации прибыл первый президент республики Муху Гимбатов, Председатель союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, а также поэты и писатели из Минска, Узбекистана, разных регионов России и районов Дагестана.

 Ближе к полудню в ауле Цада Хунзахского района состоялось посещение мемориального комплекса «Белые журавли» и здесь же был проведен торжественный митинг в честь юбилея поэта.

 Гостей и зрителей юбилейных мероприятий порадовали разнообразной концертной программой мастера искусств Дагестана и хореографические ансамбли. Здесь и показали свой номер славный ансамбль «Унцукуль».
 Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов поприветствовал собравшихся, назвав Хунзахский район- столицей аварской литературы:

 «Расул Гамзатов-человек, который обозначил своей судьбой, своим именем, своей поэзией имя Дагестана. Как по звездам определяют путь, так и по творчеству Расула Гамзатова определяют Дагестан. Почтить память Расула Гамзатова приехали 45 поэтов самых разных национальностей. Каждый  из них принес нам частичку любви и отсюда также унесет любовь к Дагестану. Расул Гамзатов был и остается незаменимой высотой, на которую стараются подняться другие поэты».

  С поздравительной речью на юбилее выступили Председатель Союза писателей Минска Михаил Поздняков, первый секретарь Председатель Союза писателей России Геннадий Иванов, поэты из других регионов России.

 Следующим пунктом программы торжественных мероприятий стало возложение цветов к постаментам Гамзата Цадасы, Расула и Гаджи Гамзатовых.

  Затем   делегация побывала в доме-музее Гамзата Цадасы, где прошло детство и отрочество народного поэта. Каменная сакля на взгорье, построенная еще отцом поэта Гамзатом Цадаса,и сегодня покоряет сердца многих гостей и туристов-поклонников творчества семьи Гамзатовых. С 1973 года и по сегодняшний день здесь выставлены предметы быта, домашняя утварь и личные принадлежности, несущие на себе особый отпечаток времени,неизгладимые воспоминания, бережно хранимые вот уже несколько поколений.
  Символично, но к 95-летию Расула Гамзатова было также приурочено открытие Дома-поэзии в его родном селе Цада. В торжественной обстановке первый президент Дагестана Муху Гимбатов, и.о. главы МР «Хунзахский район» Нурмагомед Задиев и  председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов разрезали красную ленту.   

 
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.