+6
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Прекрасная пленница Шуайнат (к 221- летию Имама Шамиля)

 Пока Шамиль был занят дагестанскими делами, его наибы развернули в Чечне партизанскую войну. Генерал-лейтенант Галафеев не в силах был поспеть за мобильными отрядами и нес большие потери в густых лесах, а на открытых местностях находил лишь покинутые аулы. И пока одни завлекали противника в глухие дебри, другие совершали опустошительные рейды на линейные крепости.

На рассвете 11 октября наиб Магомед Ахвердилав подошел к крепости Моздок. Все было окутано густым туманом, и наиб рассчитывал захватить городок внезапным вторжением. Однако туман скрывал не только нежданных гостей, но и разлившийся после сильных дождей Терек. Пока искали брод, туман рассеялся и горцев заметили со сторожевых вышек. Горцы бросились на приступ, но шквал картечи заставил их остановиться. В Моздоке стоял сильный гарнизон, и взять крепость открытым натиском было невозможно.

Не сумев достичь главной цели, Ахвердилав обложил крепость и предал все вокруг опустошению. Имение генерала князя Бековича-Черкасского было полностью разорено. В Моздоке жило много состоятельных людей, и Ахвердилав захватил богатую добычу. Сверх того, он взял в плен дюжину горожан, надеясь получить за них выкуп.

Не успел Ахвердилав удалиться за Терек, как его догнали посланцы из Моздока, предлагая выкупить пленных. Ахвердилав легко расстался почти со всеми. Не вернул он лишь юную армянку Анну, дочь моздокского купца-миллионщика Улуханова. Девушка обладала удивительной красотой, которая, как надеялся Ахвердилав, смягчит его вину за неудачный штурм крепости.

В ожидании возвращения Шамиля из Дагестана Ахвердилав устроил Анну в лучшем из имевшихся у него помещений. Деньги же, полученные за других пленных, за вычетом установленного взноса в казну Имамата, раздал нуждающимся чеченцам из своего наибства. Несколько раз прибывали посланцы купца Улуханова, предлагали за Анну огромный выкуп, взывали к милосердию и армянскому происхождению самого Ахвердилава, но тот всякий раз отвечал, что дело это особой важности и что судьбу Анны может решить только сам имам.

Когда Шамиль вернулся в Чечню, Ахвердилав явился к нему со склоненной головой. Повинившись за не взятую крепость, он объявил, что привез имаму сокровище, которого не стоят все крепости вместе взятые.

Увидев Анну, Шамиль, может быть, впервые ощутил незнакомое чувство, охватившее неизъяснимым трепетом все его существо. Он долго молчал, глядя на это чудесное создание. Чувствовал, как красота пленницы властно берет в плен его самого. Очнувшись от наваждения, он сказал своему наибу:

— За ангелов денег не берут.

Через несколько дней он велел отправить девушку обратно без всякого выкупа… Если только сама она не пожелает стать его женой.

Но что-то свершилось и в душе юной пленницы. Она отказалась возвращаться домой и согласилась выйти замуж за Шамиля. Анне было тогда 18 лет. На Кавказе, так же, как и в России, брак заключался только между единоверцами. Анна приняла ислам и новое имя — Шуайнат, после чего и был совершен обряд бракосочетания. Нарекая невесту новым именем, найденным им в книге о благочестивых женщинах, Шамиль вспоминал, как его самого обратили из Али в Шамиля и какие чудесные изменения произвело в нем это событие. Он верил, что с его юной женой произойдет то же самое. Так оно и случилось, с тех пор и до самой смерти Шамиля Шуайнат оставалась его любимой и преданной женой.

0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.