+16
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Дагестан стал для нее домом

12 июня - День России. В этот день, наша страна отмечает один из государственных праздников. Ранее этот праздник носил название День независимости России, получив свой статус вследствие принятия Декларации о государственном суверенитете СССР.

  Сегодня, любой гражданин России, переехав в любой уголок страны, может продолжить свою жизнь, быт, также и работу.

 Приурочив к этой дате, расскажем вам историю  Тагировой Татьяны Шахбановны, (в девичестве -Дайтова), которая родилась в городе Целинограде (ныне Астана) в семье рабочих-строителей, в поиске работы, приехавших в числе многочисленной союзной молодежи покорять целинные земли республики Казахстан.

Ее Отец – Дайтов Шахбан Магомедович работал на металлургическом заводе в чугунно-литейном цехе  и параллельно учился в ЦИЗИ (целиноградском  инженерно-земельном институте), а в летнее время еще и подрабатывал комбайнером на широких просторах целинных пашен. Мать – Таисия Александровна (дочь польского эмигранта Толубянского, уроженка Архангельского края), занимаясь воспитанием 3-х детей, освоила навыки строительной профессии штукатур - маляр и работала на стройке.

    Отец Татьяны, несмотря на постоянную занятость на работе и в институте, много времени уделял детям, и их развитию. Он имел тягу к чтению и собирательству книг и к тому времени уже собрал обширную библиотеку.  Поэтому она имела возможность ознакомиться с литературой высокого качества и с раннего возраста приобщилась к чтению. Этот факт и заложил основу для расширения кругозора, накоплению знаний, развитию воображения и фантазии, что очень помогает ей в работе и сегодня.

     Неизгладимое впечатление производили на Татьяну музыкальные занятия еще будучи дошкольного возраста, что, видимо, впоследствии и привело в музыкальную школу и подтолкнуло в дальнейшем к выбору основного вида деятельности.

    В 1978 году ее семья переехала в Дагестан, в поселок гидростроителей Дубки, когда там развернулось масштабное строительство Чиркейской ГЭС.    Там, в кругу людей, приехавших на всесоюзную стройку со всех концов страны, в атмосфере   интернационализма, особенной сплоченности и дружелюбия формировалось её мировоззрение, прививались высокие идеалы гуманизма и  патриотизма. Круг интересов Татьяны был довольно обширен:  музыкальная школа, факультативы по математике, физике, истории,   танцевальный кружок,  и это помимо средней общеобразовательной школы, где она неизменно была в числе отличников. И когда, после окончания школы,  встал вопрос о будущей профессии,  сразу не смогла выбрать между математикой, привлекавшей к себе четкостью формул и неоспоримостью логических решений,   и музыкой, манящей изысканностью и прихотливостью форм. Однако  тяга к музыке оказалась сильнее и, проработав какое-то время в машиносчетном бюро, поступила в училище Культуры по классу «хоровое дирижирование» в г. Махачкала. Окончив его экстерном в 1990 году  была принята в только что открывшуюся музыкальную школу преподавателем по классу фортепиано уже в поселке Светогорск, как тогда назывался п.Шамилькала .      Вскоре вышла замуж за Тагирова Магомеда Аминовича, работавшего проходчиком горных склонов и в 1995 году родила ему сына Гусейна.

     После декретного отпуска, (уже в 1996 году) была принята на работу по совместительству в детский сад № 9 музыкальным руководителем. С самых первых дней творческая работа с малышами захватила ее, и этот интерес не ослабевает до сих пор.  «Дети заряжают меня своей неуемной энергией.  Каждый ребенок – это новая глава в книге под названием «Воспитание и развитие одаренных детей», когда предыдущие  методы не работают и нужно искать каждый раз новый подход для раскрытия талантов, заложенных в каждом индивидууме», - говорит Татьяна.

     В  2014 после курсов повышения квалификации в ДИППК ей присвоена высшая категория.  «И  до сих пор я не устаю каждый день учиться чему-то новому.  Каждое новое, необычное задание вызывает у меня желание  попробовать свои силы в неизведанном еще направлении. Ведь только преодолев себя, можешь сказать: «Оказывается,  я и это могу» и  ощутить  прилив сил от осознания новых возможностей.  Все новые препятствия и преграды закаляют, совершенствуют твои  возможности, дают стать на новую ступеньку профессионального уровня», - говорит она.

     Прекрасно организованные и проведенные праздники и развлечения в детском учреждении становятся тем эмоциональным посылом, что вносит в сознание подрастающих  ребят основу для последующего формирования нравственных качеств,   дают возможность детям проявить себя, испытать радость от соприкосновения с прекрасным.

 Со слов Татьяны особую радость испытываешь, когда видишь, как твоя работа приносит пользу окружающим. Яркие, насыщенные праздники и постановки вызывают восхищение и удивление  не только живущих в самом поселке, но и за пределами района и даже республики, как педагогов  ДОУ и школ,  так и людей, далеких от этой области деятельности.       

   Ее воспитанники со своими лучшими номерами стали неизменными участниками больших праздничных концертов, организованных методцентром отдела Культуры п. Шамилькала.

  О Дагестане, и об Унцукульском районе в частности, который стал для нее родным, о своей работе Татьяна говорит с неподдельным восхищением и любовью в глазах. Татьяна прекрасный человек, специалист своего дела и замечательная женщина.
Автор : Рахмат Кебедмагомедова.  

 
+12
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.