+6
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Итоговое интервью с главой муниципалитета Нурмагомедовым Исой Магомедовичем

Унцукульский район – один из самых динамично развивающихся, меняющихся и процветающих уголков нашей прекрасной республики. Все эти позитивные изменения – результат ежедневного, кропотливого труда нового руководства района и его команды в борьбе против  терроризма и экстремизма, коррупции и массового произвола. Район имеет хороший экономический потенциал, богатые традиции, здесь живут достойные и трудолюбивые люди.

  Уходящий год был непростым, но с ним связано немало светлых страниц. Это было время напряжённой работы, профессиональных успехов, продуманных и взвешенных решений. И каждый внёс посильный вклад в то, чтобы преодолеть трудности и уверенно шагнуть в новый 2018-й год. 

  В канун нового года, мы решили провести итоги самых запомнившихся и знаковых событий уходящего года. Об этом и многом другом - в итоговом интервью с главой муниципалитетаНурмагомедовым Исой Магомедовичем.

 

 - Иса Магомедович, вот и подошел к концу 2017 год. Чем он Вам запомнился? Скажите, пожалуйста, каким он выдался - все ли, что было задумано, удалось воплотить в жизнь? В своих высказываниях Вы часто отмечаете важность командной работы. Насколько эффективной, на Ваш взгляд, была деятельность команды Администрации в 2017 году?

  Этот год был ознаменован важными событиями и юбилейными датами, богат победами и достижениями. В первую очередь это открытые Культурно – исторического комплекса «Ахульго», тепличного комплекса и животноводческой фермы в сел. Майданское, проведенные насыщенные, праздничные мероприятия в честь 220-летия Имама Шамиля, развитие туризма в нашем районе.Это одни из многих знаковых событий и достижений этого года.Было много форумов, выставок, спортивных турниров встреч с представителями и гостями других, соседних районов, и тем самым укрепленные дружеские отношения.

  Хочется выразить надежду, что каждый старается во благо района и для всех имеет большое значение в пути его процветания. Выражаю огромную признательность и благодарность за созидательный каждодневный труд, инициативу и неравнодушие к судьбе Унцукульского района.
 Убеждён, вместе мы сможем достичь ещё больших результатов – дадим импульс роста экономике, укрепим общественное согласие, обеспечим достойную жизнь для каждой семьи.

- Как Вы оцениваете общественно-политическую обстановку в районе сегодня? Чувствуют ли люди себя в безопасности? Ведь как известно в этом году в рамках проекта борьбы против терроризма и экстремизма сделано не мало.

- Наш район, действительно, считался очень опасным районом на геополитической карте Дагестана. Но если подумать, процент людей, из-за которых был получен такой имидж, был ничтожно мал, порядка 1% от всего населения. И сегодня могу сказать, что мы с этим процентом справились. Общественно политическая обстановка в районе в 2017 году можно оценить, как удовлетворительную, так как не были совершены террористические акты, не проводились протестные митинги и демонстрации в адрес деятельности органов власти, в бюджетной сфере не было задолженностей по зарплатам, пенсиям и пособиям, конфликтных ситуаций и противоречий. Обстановка сегодня стабильная, хоть и не совсем простая. Идет постоянная борьба, враг не дремлет. Нельзя останавливаться на достигнутом. Мы всегда должны опережать врага в его действиях, который, во многом, ведет борьбу на уровне информационных сайтов. Сегодня у нас хорошо поставлена работа антитеррористической направленности. Оценку работе АТК дали на очень высоком уровне. Мы были отмечены благодарственным письмом на уровне СКФО.

-Как Вы оцениваете экономическую обстановку в районе? На каком стадии находится развитие экономики?

- Я могу сказать, что в этом направлении мы идем вперед, хоть и мелкими, но верными шагами. Главное – не стоять на месте.  Говоря о предварительных итогах социально-экономического развития района можно сказать, что благодаря трудолюбию граждан Унцукульского района год стал благополучным. Несмотря на сложную обстановку в стране и финансовую нестабильность мы смогли обеспечить рост по многим важнейшим социально – экономическим показателям, продолжить динамичное развитие. В целом по району исполнение наиболее важных показателей таких как, объем отгруженных товаров собственного производства составляет более 6,0 тыс. кв. м. Исполнение плана налоговых и неналоговых доходов бюджета по предварительным итогам на 2017 год составляет 90%.

- В уходящем году Вы уделили большое внимание вопросу актуализации земель и ОКС. Каких успехов удалось добиться в этом направлении? И почему этот вопрос имел такую большую значимость?

- Актуализация – это, как следствие, привлечение налогов и пополнение бюджета, и как бывший налоговик, я не мог не уделить этому вопросу внимание. И так, по вопросам актуализации сведений о правообладателях земельных участков и домовладений, план исполнен по земельным участкам на 60% и по домовладениям на 130%. Проделана определённая работа по снижению неформальной занятости района. План исполнен на 106%.

- В 2017 году провели очень много спортивных мероприятий, турниров, первенств. Довольны ли Вы проведённым и в целом молодежью Унцукульского района?

- Я очень люблю молодежь. Они - наше будущее. И главную ставку я делаю именно на них. Я очень доволен работой отдела по молодежной политике, спортивного отдела. В этом году было проведено много форумов, турниров. Спасибо им всем. Благодаря им я смог многое сделать из задуманного. Например, первенство по вольной борьбе среди юношей 2000 года рождения и моложе, посвященное памяти Махача Дахадаева, двухдневное командное первенство района по национальным видам спорта- "Шамилиада" и др. Главная наша цель – отвлечь молодежь от экстремистских идей, уберечь их от этого пагубного пути.

- 2017 год был ознаменован важными событиями и юбилейными датами. Какие мероприятия осветили отдел культуры.

  -Всего отделом культуры района за 2017 год на сегодняшний день проведено более 110 мероприятий. Среди них: проведенный 4 февраля республиканский вечер памяти Имама Шамиля, посвященный 146-й годовщине со дня его смерти, II Форум студентов, молодежи и интеллигенции Унцукульского района, который состоялся в зале Аварского театра. Также20 марта в рамках Года экологии состоялся ежегодный районный фестиваль «Неделя детской книги и музыки», 14 апреля   в Шамилькале прошло республиканское мероприятие, посвященное 135-летию легендарной личности, великого борца за справедливость, революционера, нашего земляка Махача Дахадаева. Отдела культуры принял участие на праздновании 135-летия со дня рождения Махача Дахадаева в г. Махачкале.31 июля работники отдела культуры Унцукульского района приняли участие в торжественном открытии этнокультурной туристической площадки – аллеи «Город мастеров» в Махачкале. В августе в пос. Шамилькала прошел праздник фольклорных коллективов «Унцукульские узоры» в рамках Всероссийского фестиваля «Голос Евразии». Были представлены национальные подворья поселений района, мастер- классы мастеров народных промыслов, национальные блюда.

- В этом году большое внимание было уделено развитию туризма в районе. И действительно в этом плане есть большие достижения. Что Вы можете сказать по этому вопросу

  - Заданный Президентом России В.В Путиным новый вектор развития внутреннего туризма, в нашем районе получил свою практическую реализацию. Для создания условий развития туристской инфраструктуры в районе, привлечения инвестиций и позиционирования Унцукульского района как территории с высокими туристскими возможностями, инициативной группой администрации района были подготовлены и представлены в Минтуризм РД на рассмотрение проектно-технологические документы на планируемые в районе туристские услуги.

При активном содействии глав поселений района, в Минтуризм РД к паспортизации были представлены 4 трассы туристских маршрутов: «Ущелье семи водопадов» (с. Ирганай), «Араканское ущелье» (с. Аракани), «Тропы любви Махмуда из Кахабросо» (с.мКахабросо), «Гимры - колыбель истории» (с. Гимры), гостевые дома «Барик» (с. Ирганай), «Кунак» (п. Шамилькала) и «Майданский» в с. Майданском.

  Район располагает практически всеми условиями для развития туризма: более 250 солнечных дней в году и огромное водохранилище предоставляет возможности водного туризма, горы дают простор развитию горного, трекингового туризма, скалолазания и альпинизма, пастбища и культивируемое издревле террасное садоводство привлекут экотуризм. Немного найдется мест, где помимо обширных сосновых и березовых лесов, высоких водопадов, имеются и возможности для развития санаторно-курортного лечения, поскольку в Унцукульском районе имеется большое количество геотермальных источников.

   Администрация района заботится не только о формировании объектов туристской инфраструктуры, но и о подготовке кадрового потенциала для обслуживания туристического потока. В этой связи, в рамках общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма, 5 жителей района из разных сел направлены в Российский государственный университет туризма и сервиса (филиал в г. Махачкале), для обучения по специальностям сферы туризма.

 

 - Какие задачи и цели стоят перед вами и аппаратом администрации в новом, 2018 году? Какие направления развития района будут в приоритете?

 

- Приоритетной задачей Администрации района остается сохранение положительных тенденций социально-экономического развития района, поскольку наша основная долгосрочная цель – улучшение качества жизни людей, создание комфортных и безопасных условий проживания. Чтобы ни в чем не нуждались. Планируем завершить строительство школ в селениях Балахани, Кахабросо, завершить строительство футбольного поля в селении Унцукуль. В планах провести ремонт детских садов и школы в поселке Шамилькала. Реализуем и приоритетные проекты Главы республики, в частности, «Обеление экономики». Эти и другие немаловажные задачи стоят перед нами, в новом 2018 году. 

-Иса Магомедови, Что Вы хотите пожелать в канун нового года?  

  -От всей души желаю вам главного – мира и благополучия. Новых успехов в труде и в жизни, крепкого здоровья и огромного счастья – всем нам!
Я благодарю всех за участие в жизни района, за поддержку и понимание!
 Хочу пожелать всем нам, чтобы наступающий 2018 год стал годом созидания, и каждый житель района ощутил, как жизнь станет меняться к лучшему. Пусть же 2018 год станет временем больших достижений, энергичного движения вперёд и исполнения всех намеченных планов. Пусть он поможет каждому максимально раскрыть свои возможности и принести пользу родной земле.

  Желаю жителям, предприятиям и организациям Унцукульского района дальнейшего процветания, чтобы наш район всегда был чистым, уютным, цвели клумбы, строились новые дома и социальные объекты, обустраивались детские площадки. Чтобы все вместе мы работали на благо нашего района и гордились тем, что живем на этой благодатной земле!

+3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.