16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

100 лет непрерывной, интересной и трудоемкой работы

  Сегодня, 18 декабря, работники органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) России отмечают свой профессиональный праздник. Именно в это день, в 1917 году, был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.

  И, сегодня органы записи актов гражданского состояния России отметят 100-летие их образования. Акты гражданского состояния – события и действия, которые характеризуют гражданское состояние человека. С ними связано возникновение, изменение и прекращение определенных прав и обязанностей. Поэтому государство охраняет и защищает важнейшие акты гражданского состояния путем их регистрации в установленном порядке. В этом году органам ЗАГС исполняется 100 лет, 100 лет непрерывной, интересной и трудоемкой работы, 100 лет, как по эстафете, специалисты передают свой опыт другим сотрудникам, пришедшим на их места, 100 лет в ЗАГС обращаются люди за помощью, за советом, со своими переживаниями, со своей радостью, своими чувствами и эмоциями.

  В этот знаковый для нее день мы побеседовали с работником отдела ЗАГС Унцукульского района – с Асият Тагировой.

  - Асият Тагирова, давайте начнем с истории...

  Сложившаяся к настоящему моменту правовая база, регулирующая порядок регистрации актов гражданского состояния развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии сложные периоды. К услугам органов ЗАГС в течение жизни прибегает, без преувеличения, каждый человек. Сотрудники находятся рядом с людьми в самые радостные и горестные минуты. За самыми важными, основными документами люди обращаются именно к в этот отдел -засвидетельствовать рождение ребенка, заключить брак, по усыновлению, установлению отцовства кроме того, орган ЗАГС формирует книги государственной регистрации актов гражданского состояния ,вносят исправления, изменения, производят восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния; по запросам граждан выдают повторные свидетельства о государственной регистрации, оформляют архивные справки, извещения об отсутствии актовых записей.

- За известной аббревиатурой – ежедневный кропотливый труд работников службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. У многих орган ЗАГСа ассоциируется с заключением брака, напомните нам, какие еще функции выполняет орган ЗАГСа?

  Работа сотрудника органов ЗАГС весьма разнообразна. Это не только регистрация 7 совершенно разных актов гражданского состояния, но и работа с архивными документами, телефонные консультации, а прежде всего – люди. Самое главное в нашей работе – это общение с людьми, которые обращаются с самыми разными вопросами. И, основная наша задача, грамотно и быстро в соответствии с законодательством произвести регистрацию акта гражданского состояния, своевременно дать гражданину необходимую консультацию. Каждый документ – это не просто лист бумаги – за ним судьба человека. И это всегда необходимо помнить.

-И все-таки, самая интересная и торжественная прерогатива ЗАГСа, это заключение брака, скажите, как проходит процедура заключения брака? Почему многие в нашем районе считают не обязательным регистрацию?

 Почему же, в нашем районе тоже регистрируются почти все браки, просто пропускаем торжественную часть.

-Расскажите о перемене имени и фамилии, часто ли у нас изъявляют желание изменить их и какие тому предшествуют причины?

 Да и такое встречается у нас, но редко. В прошлом году было 12 случаев с переменой фамилии, в этом году также уже 11.

- Какими основными качествами должен обладать сотрудник ЗАГСа?

 Специалисты ЗАГС должны не только знать свою работу, но и обладать богатыми душевными качествами. При оформлении документов специалистам в течение дня приходится морально и душевно перестраиваться, оформляя радостное событие рождение малыша, а затем горькую утрату человека оформление смерти, прием документов на заключение брака, оформление расторжения брака. И только вкладывая теплоту своих сердец в любимое дело, удается выдерживать такую серьезную нагрузку.

-Сейчас в век информационных технологий меняется абсолютно все, в том числе и принципы работы ЗАГСа. В его систему внедряются новые технологии, которые способствуют улучшению работы данной службы. Есть тенденция переводить все документы в электронный вид. Как в вашем ведомстве обстоят с этим дела?

  Проводится огромная работа по созданию и обеспечению сохранности архивного фонда записей актов гражданского состояния, формированию справочного материала, созданию электронного архива, благодаря чему поиск и выдача документов осуществляется в день обращения. В последнее время ужесточились требования и к статистической отчетности, предоставляемой управлением в различные ведомства по учету населения. Поэтому важнейшая задача по ускорению процессов автоматизации нашей деятельности сегодня успешно решается.

-Сейчас некоторые функции ЗАГС взяли на себя центры госуслуг "МФЦ". Как это сказывается на работе управления записи актов гражданского состояния?

Да, есть и такое. Выдача повторных свидетельств, расторжение брака по обоюдному согласию это и другие функции и они берут на себя. 

+3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.