+6
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru

8 (8722) 55-62-79

Встреча с главным редактором Республиканской газеты «Истина» прошла в Унцукульском районе

Сегодня, 13 ноября в филиале ФГУП "Почта России" в пгт. Шамилькала Унцукульского района состоялась встреча Председателя Союза журналистов Дагестана, главного редактора республиканской аварской газеты «Истина» Камалова Али Ахмедовича с начальниками почтамтов горно - территориальных районов: Цумадинского, Шамильского, Хунзахского, Гумбетовского, Ахвахского и др. районов. 
В работе совещания приняли участие заместитель главного редактора Султанбегова Шамсият, помощник главы Унцукульского района по информационной политике - руководитель МБУ "Единая информационная служба" -  Хайбулаев Магомеднаби Узаирович и начальник Шамилькалинского почтамта Управления Федеральной почтовой связи Республики Дагестан - филиала ФГУП "Почты России" Исмаилов Магомед Максудович.
На повестке дня стоял вопрос о национальной прессе, о важности сохранения языка и, непосредственно о газете, как о важном инструменте в деле сохранения языка.В газете «Истина», которая издается на аварском языке, уже не малые 100 лет, можно найти все о политике, культуре, также темы социальных проблем. Читатель в курсе событий и обладает самой верной информацией! 
Вел совещания Али Ахмедович, и в своем выступлении, отметил что у общества пропадает интерес к подписке газет, в частности. Объясняется это тем, что в наше современное время всю информацию можно получить из интернета. Но газету ничем не заменить. Если молодежь и может черпать информацию из интернета , то старшему поколению и людям , придающих этому должное значение, газету действительно ничем не заменить. Необходимо вернуть традицию подписки, необходимо, выпускать газету на родном языке, с той целью, чтобы укрепить знание родного языка и не дать ему исчезнуть. Необходимо пропагандировать в школах родной язык, усилить работу учителей родного языка, проводить с учащимися беседы о ценности родного языка. 
Также он отметил: "Сегодня я хочу сказать вам, чтобы вы все уделили должное внимание работе ваших отделений. У всех у нас одна общая задача. Из моих 70 лет не малые 50 я работаю в этой сфере, и уходя хочу оставить значимый след. Я хочу чтобы газету, которую впервые создал Махач Дахадаев, и в дальнейшем развивали достойные уважения и почета люди, со временем не искоренялась, а только стала еще более значимой для общества, чтобы ее ценили. Чтобы после ухода нашего поколения, язык не искоренялся, так как в этом есть огромная вероятность",-сказал он. 
Кроме того, на встрече выступили начальники отделений почтамтов районов и селений. Каждый подробно описал свою проблему, предложили пути решения. Почти все ссылались на малое количество подписок газеты из - за таких проблем как газеты читают только старшее поколение, основная масса молодого поколения живут в городах, и из-за наличия электронного варианта газеты, где можно найти и прочитать необходимый номер газеты. Али Ахмедович принял во внимание все высказанные проблемы.
Также на встрече выступил Магомеднаби Хайбулаев: "В состав нашей организации входит и газета "Садовод". У нас тоже есть опыт по вопросу подписки газет. В прошлом году с главным редактором газеты и работниками почтамта объездили селения и районы, провели не мало встреч и бесед с целью пропаганды газеты. Мы понимаем ваш труд, и выражаем вам благодарность, но необходимость в усилении работы ваших отделений не снимается и в помощь вам признаем необходимость вовлечения административного ресурса и помощи со стороны глав администраций. А также хотелось бы подчеркнуть с какой целью регистрируется электронный вариант газеты. Большая часть нашей сегодняшней молодежи не любит читать ни книги, ни газеты, и в частности длинные тексты. Поэтому, чтобы хоть как то распространить среди них полезную и нужную информацию, чтобы развить у них интерес, создаем электронную версию газеты",-сказал он в своем выступлении. 
В конце встречи начальник Шамилькалинского почтамта Магомед Максудович выразил благодарность Али Ахмедовичу , а также всем приехавшим и принявшим участие во встрече. Также добавил, что очень доволен работниками и работой отделений районов, которые находятся под его ответственностью.    
 
+2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.