+6
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru

8 (8722) 55-62-79

Выставка унцукульских мастеров "Жемчужина Дагестана"

29 июня в г. Махачкала в центре народных промыслов состоялось открытие выставки изделий унцукульских мастеров «Жемчужина Дагестана». Организатором выставки является министерство по туризму и народных художественных промыслов РД совместно с МО «Унцукульский район». Выставка приурочена таким важным событиям для всего Дагестана как 220- летие со дня рождения Имама Шамиля , 135- летие со дня рождения Махача Дахадаева и 95- летие переименования г.  Порт-Петровска в Махачкалу.    

Открыл выставку заместитель министра по туризму и народных художественных промыслов РД Гамзат Газимагомедов, который также является одним из организаторов данной выставки.

В своем выступлении он сказал : «Сегодня унцукульцы достойно продолжают дело своих предков. Состояние ремесла показывает, что есть перспектива развития. Сохранена преемственность, традиции народного искусства унцукульского народа. Пока есть мастера, искусство живет»,- подчеркнул он.

Также на открытии  выставки выступил глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов. «Рад присутствовать на таком значимом для унцукульцев мероприятии. Унцукульские изделия – это бренд района и всего Дагестана. Но, к сожалению, фабрика, которая так гремела раньше на всю страну и за ее пределами, терпит не лучшие времена. Я бы очень хотел, чтобы ремесло не умерло, чтобы эта выставка дала ему толчок», - заключил Иса Нурмагомедов.

Кроме того, на открытии выставки  выступили генеральный директор ГБУ «Музей – заповедник – этнографического комплекса «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова,  Президент ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства, Президент Национальной Академии наук Дагестана (НАНД) Гамид Бучаев, Председателем Правления Союза писателей Республики Дагестан Магомед Ахмедов и другие.

На выставке кроме выше перечисленных также присутствовали: член комитета НС РД  по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Магомед Магомедов, историк- краевед Гаджи Ибрагимов, начальник отдела культуры Али Абдулаев, главы сельских поселений, работники  администрации Унцукульского района и многие другие.

В  экспозиции представлено более двухсот работ ведущих унцукульских мастеров.

В ходе выставки для посетителей был проведен мастер- класс, на  котором каждый присутствующий мог понаблюдать за процессом работы над орнаментальной насечкой по дереву.

После завершения торжественной части отделом культуры Унцукульского района была организована концертная программа, в которую входила выступление фольклорного ансамбля «Унцукуль», Далгата Омарова, Магомедгаджи Хадисова, Рукият Закариевой. Вела концертную программу Шахзада Мусаева.

Хочется отметить, что  селение Унцукуль издревле славится своей орнаментальной насечкой по дереву, аналога которого нет в мире. Сам Расул Гамзатов написал об этом декоративно-прикладном искусстве так: «Говорят, что у моего народа не было ни одной своей записанной мелодии. А присмотритесь к изделиям унцукульцев- и услышите настоящую аварскую серебряную мелодию».

Об этом уникальном и удивительном искусстве и о мастерах написано много книг, статей, взято множество интервью, снято немало фильмов. Работы мастеров этого искусства были экспонированы на многих выставках и фестивалях, которые проходили  не только в нашей стране, но и во многих странах мира.

 

Напомним, что такая выставка проходит впервые в Дагестане и продлиться  до 10 июля текущего года.

 
+2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.