+6
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru

8 (8722) 55-62-79

День памяти и скорби прошел в Унцукульском районе.

Сегодня, 22 июня в администрации МО «Унцукульский район » состоялось мероприятие посвященное  Дню памяти и скорби. В нем приняли активное участие  глава района Иса Нурмагомедов, заместители главы района Сиражудин Арулмагомедов, Муи Гасанова, помощники главы района Раисат Хайбулаева и  Магомед Гаджиев, начальники отделов администрации района и многие другие.
Открыл мероприятие начальник отдела культуры Али Абдулаев. После его вступительных слов присутствующие на мероприятии почтили память  погибших минутой молчания.
По окончании минуты молчания первым  с речью выступил глава муниципалитета Иса Нурмагомедов. В своем выступлении он сказал : « 22 июня наша страна вспоминает  тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Отечества в самой жестокой и кровавой битве прошлого столетия.
Этот  июньский день изменил жизнь нескольких поколений. Кровопролитная, жестокая война искалечила тысячи судеб и унесла миллионы жизней.
     С нашего района более 900 человек ушли на войну. Вернулись 410 человек. Навсегда на полях сражений остались 490 человек. Своих сыновей, братьев, ушедших на фронт, в тылу на рабочем месте заменяли их матери, сестры, дочери. Женщины работали на полях колхозов, пасли отары овец, собирали урожай, воспитывали детей. Многие из них работали и на строительстве оборонительных рубежей на Тереке, когда враг стал приближаться к Дагестану.  
       На средства, собранные тружениками Унцукульского района в годы войны, была создана танковая колонна имени Шамиля и авиаэскадрилья им. М. Дахадаева. Кроме того, жители района собрали в помощь фронту 7 т цветных металлов. Так же  было отправлено на фронт 125 лошадей и 200 мул  большое количество теплых носков, варежек.  
        Хотя  в районе не остался ни один участник Великой отечественной войны, сегодня мы низко склоняем головы перед нашими ветеранами, подарившим  и нам мирное небо над головой, возможность жить и работать в свободной стране. Вечная слава и вечная память погибшим за честь и независимость Родины!
Также с торжественной речью выступил помощник главы района Магомед Гаджиев.
Кроме того, в ходе мероприятия всеми присутствующими была исполнена песня «Священная война». Стихи- В. Лебедев–Кумач, музыки -А . Александрова.После состоялось возложение венков и цветов к обелиску  погибшим воинам в Великой Отечественной войне . По окончании мероприятия в клубе администрации района был организован просмотр художественного фильма «Брестская крепость». Фильм повествует об обороне Брестской крепости во время Великой Отечественной войны в июне-июле 1941 г.

   
+7
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.