+6
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru

8 (8722) 55-62-79

Война – очень страшное слово…


Война. Она унесла миллионы жизней, принесла горе, страдания, разрушения, боль, страх, смерть. В этом году наша страна отмечает 72-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Войне, которая навсегда останется в истории и в памяти всех россиян. Все, кто участвовал в военных событиях, защищал Родину ценой своей жизни, оперировал раненых, работал в тылу, голодая сам, все эти люди – герои. Большой вклад во всеобщее дело Победы внесли и дагестанцы, с первого дня войны собиравшиеся на многолюдные стихийные митинги, требуя немедленно отправить их на фронт. Горцы смело выражали свою готовность защитить Родину. 160 тысяч дагестанцев ушли на фронт. 70 тысяч из них пали на поле битвы.

Большими были потери и для нашего района. Из Унцукульского района на фронт отправились более 900 человек. Из них домой вернулись лишь 410. Свыше 500 воинов пропали без вести.

«Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг был главным для тех, кто остался в тылу. Женщины и подростки стали главной рабочей силой на трудовом поле. Унцукульцы собирали для фронта цветные металлы, сдали 200 мулов, 120 лошадей, огромное количество теплых носков и другой одежды. Население сдавало в фонд обороны деньги и ювелирные украшения.

В годы войны было собрано более 3 млн. для строительства танковой колонны им. имама Шамиля и эскадрильи самолетов им. Махача Дахадаева. В селах района были созданы истребительные батальоны для борьбы с диверсантами и для охраны государственных объектов. Ими были разгромлены 6 групп бандитов и захвачено 5 диверсантов. Принимали наши земляки в своих домах и эвакуированных из Украины мирных жителей. Несмотря на то, что с завершения войны прошло немало лет, никто не забыл героизм дедов и прадедов, подвиги, совершенные во имя мира и сохранения Родины, ради нашего с вами светлого будущего. В Унцукульской центральной библиотеке бережно хранится информация о земляках, участвовавших в битвах. Из Унцукуля на фронт ушли 216 человек, 135 из которых погибли, 81 вернулись на Родину. Гимры отправило на фронт 153 человека. 81 погибли, 72 вернулись. 149 араканцев участвовали в военных действиях. 65 погибли, 82 вернулись. Из Балахани ушли на фронт 122 человека, 70 из которых погибли. Ирганай потерял на войне 58 человек. Домой вернулись 35. Из 60ти ашильтинцев домой вернулись лишь 30. Цатанихцы также понесли потери: из 47 человек только 22 вернулись в родное село. Иштибури потеряло 32 из 41 отправленного на фронт солдата. Кахабросо отправило на фронт 40 человек, 28 из которых погибли. Майданск – 27 человек, 14 из них погибли. Из Харачи уехало 14 человек, а вернулось всего лишь трое… Как видим, ни одно селение нашего района не осталось в стороне в деле защиты нашей большой Родины. К сожалению, сегодня нет в живых ни одного участника Великой Отечественной Войны, отправившихся на фронт. Сегодня вновь и вновь хочется сказать всем тем, кто прошел через войну, спасибо. Спасибо за мирное небо над головой, спасибо за смелость и отвагу, спасибо за Победу!..

+1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.