+6
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru

8 (8722) 55-62-79

Молодожены Хасан и Машидат посетили мемориальный комплекс Ахульго

Не  так давно,  20 января состоялось торжественное открытие культурно-исторического комплекса «Ахульго» – мемориала общей памяти и общей судьбы. Напомним, что мемориал представляет собой архитектурный ансамбль, включающий 17-метровую сигнальную башню и здание, где располагается выставочный зал, основными экспонатами которого являются репродукция панорамы Франца Рубо "Взятие аула Ахульго" и портреты государственных деятелей и военачальников эпохи Кавказской войны.

Как сказал глава Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипов:  «Нам нужно преодолеть негативные последствия прошлых конфликтов и умножать потенциал сотрудничества и взаимопонимания. Поэтому мы решили в горах Дагестана воздвигнуть первый на Кавказе мемориал общей памяти и общей судьбы - "Ахульго" - на месте одной из величайших и жесточайших битв Кавказской войны».

 С момента открытия и по сей день  мемориал посещает неисчисляемое количество людей. Среди них, конечно  и сами жители  Унцукульского района. С целью посещения «Ахульго» также приезжают с разных уголков не только нашей республики, но и со всех мест  нашей необъятной страны. Это дети и взрослые, учащиеся школ, ВУЗов, ССУЗов, телевидение. Недавно, например, была проведена конференция, посвященная 178-летию битвы у горы Ахульго, организатором которой выступил Республиканский центр дистанционного обучения детей-инвалидов при поддержке администрации Унцукульского района и школы села Ашильта.

 Посещают мемориал все те, которым не чуждо прошлое. Каждый хочет прикоснуться к истории, которая подала огромный пример мужеству, храбрости, а главное – братству и дружбе народов.

Но в эти дни  на «Ахульго»  побывали  необычные посетители. Молодожены Хасан и Машидат из с. Ашильта Унцукульского района решили проложить начало доброй   традиции, показать пример всем. Обычно в нашем районе по  традиции все «молодые» для проведения фотосъемки, как говорится на долгую память, посещали такие места как Ашильтинский лес, Ирганайское водохранилище, водосброс и другие знаменитые места нашего района. Но Гасан и Машидат  решили, что именно посещение «Ахульго» является правильным решением для начала   совместной жизни.

 Как говорят сами молодожены: «Мы должны чтить память тех, которые отдали свою жизнь для нашего спокойного существования. И сегодняшнее посещение - дань глубокого уважения и почета нашим славным и бесстрашным предкам».

+1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.