16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

В Унцукульском районе состоялось заседание актива

8 февраля в администрации Унцукульского района состоялось заседание актива района, на котором присутствовали работники администрации, главы сельских поселений, представители духовенства, силовых структур, руководители организаций и учреждений района. Вел заседание глава муниципального образования Иса Нурмагомедов.  

Глава муниципалитета зачитал перед активом района отчет об итогах социально-экономического развития Унцукульского района за 2016 год и задачах на 2017 год. Также был поднята тема инвестиционного климата муниципального образования.  

«Сегодня мы подводим итоги прошедшего 2016 года. Задачи, которые мы определили, я считаю, в основном выполнены. Направления работы  были определены Главой и Правительством Республики Дагестан, и они соответствовали требованиям времени и интересам жителей района, - начал свое обращение к активу района глава муниципалитета И. Нурмагомедов. - Конкретные результаты, достигнутые в различных областях жизни района,  отражают объективную картину его развития. На 1 января 2017 года в районе насчитывается 33178 человек. Родилось за 2016 год 454 детей; умерло за 2016 год 149 человек. Естественный прирост населения в 2016 году составил 305 человек.  Численность трудоспособного населения в районе составляет 17941 человек, из них численность занятых в экономике  - 11768 человек».  

Также в отчете были подняты темы миграции населения, финансов, промышленности, привлечения инвестиций, здравоохранения, образования, культуры, безопасности и многие другие. Как отметил Иса Нурмагомедов, огромная работа проводится в районе по реализации приоритетных проектов Главы Республики Дагестан. В частности, идет активная работа по приоритетному проекту «Обеление экономики». «Вы все знаете, какое внимание в прошлом году мы уделили вопросу актуализации. По земельным участкам план выполнен лишь на 45 %, зато по ОКС – на все 100%. Также 103,1% от общего плана выполнено и по выявлению неформальной занятости. Все мы должны понимать, что от этого зависит пополнение нашей налоговой базы, бюджета, - сказал Иса Нурмагомедов. – Что касается промышленности, то объем промышленного производства составил 2 млрд. 976 млн. 646 тыс. руб., против 2 млрд. 242 млн. 320 тыс. руб. в 2015 году, или 132,7 % к предыдущему году».  

Одной из наиболее важных была названа задача привлечения инвестиций в район. «В 2017 году мы планируем завершение строительства школы в с. Кахабросо, завершение строительства школы в с. Балахани, завершение строительства спортзала в с. Унцукуль, завершение строительства мини-футбольного поля в с. Унцукуль, реконструкция сетей водопровода и канализации пос. Шамилькала, капитальный ремонт детсада №9 пос. Шамилькала, капитальный ремонт Шамилькалинской СОШ, реконструкция сетей водопровода и резервуара в с. Майданское, - отметил Иса Нурмагомедов. – Что касается сферы ЖКХ, то я доволен работой отдела. Мусора стало меньше. За отчетный период собрано, вывезено и утилизировано около 1819 куб. м. твердых бытовых отходов. За 2016 год отремонтировано более 80 км автомобильной дороги местного значения».  

Хорошая оценка была дана главой муниципалитета состоянию здравоохранения и образования в районе. Говоря о состоянии культуры в районе, глава отметил, что 

профильный отдел проводит работу в этом направлении. Так, в 2016 году на достойном уровне был отмечен 80-летний юбилей района. Также в районе был проведен «Вечер аварской песни», который собрал представителей многих районов республики.  

Большое внимание уделил глава района в своем отчете и молодежной политике, сельскому хозяйству, работе силовых структур. Так, глава района отметил, что агропромышленный сектор района является одним из важных и социально-значимых секторов экономики: более 60% населения района заняты в сельском хозяйстве. «Но есть в районе кутаны, которые заброшены. Мы не должны оставлять неиспользуемых земель! Все земли должны быть рационально использованы во благо нашего района», - сказал Иса Нурмагомедов.  

Что касается оперативной обстановки в районе, то было отмечено, что в районе снизилась преступность. Процент раскрываемости по району составил 96 %. По этому вопросу выступил и присутствовавший на заседании прокурор Унцукульского района Гаджи Хайчилаев. Он отметил, что ни в одном районе Дагестана нет таких успешных показателей в сфере защиты законности и правопорядка. «Сохраняется опасность вынашивания планов по возвращению на территорию Унцукульского района тех выходцев, которые отправились в Сирию и участвуют в самой радикальной группировке ИГИЛ – Кавказской группировке. Поэтому надо быть бдительными, несмотря на все успешные изменения», - отметил Гаджи Хайчилаев.  

Те, кто проявили себя в тех или иных сферах деятельности района, были награждены главой района медалями «За заслуги перед районом» и благодарственными письмами. 

 В завершение своего отчета Иса Нурмагомедов искренне поблагодарил всех участников  

совещания, депутатский корпус, руководителей учреждений и организаций района, глав поселений за совместную плодотворную работу, активную жизненную позицию и весомый вклад в сохранение социально-экономической и общественно-политической стабильности в Унцукульском районе.  

      
+7
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.