Управление Россельхознадзора по РД, в целях реализации государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций (указ Президента РФ от 11 января 2018г. №12) информирует о возможном заносе на территорию республики потенциально – опасных карантинных вредителей закрытого грунта.
Томатная минирующая моль – новый карантинный вредитель на территории Дагестана
Томатная минирующая моль (Tuta absoluta) – опасный вредитель овощных культур закрытого и открытого грунта. Родиной ее является Южная Америка, где с 80-х годов моль стала серьезным вредителем томатов. До 2006 года этот южноамериканский вредитель в Европе не встречался. Впервые он был зарегистрирован в Испании, где потери урожая тепличных и полевых томатов через год были настолько велики, что ситуации придали ранг события национального значения. В настоящее время томатная моль выявлена во Франции, Италии, Греции, Египте, Португалии, Нидерландах, Турции, Израиле, Марокко, Дании, Литве, Германии, Украине, Беларуси, России (Калининградская обл. и г. Краснодар) и др. Основной путь ее распространения на большие расстояния – в минах на листьях рассады и плодах пасленовых культур.
С целью недопущения проникновения томатной моли на территорию России специалисты Россельхознадзора уделяют особое внимание продукции, поступающей из стран распространения данного вредителя. Службам тепличных хозяйств, овощеводам и фермерам необходимо подробно ознакомиться с морфо-биологическими особенностями томатной моли и мерами борьбы с вредителем, чтобы быть готовыми принять все необходимые меры для локализации и ликвидации возможных очагов этого опасного вредителя.
Для предотвращения распространения и вредоносности томатной минирующей моли используются следующие фитосанитарный мероприятия:
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->-вылов бабочек на свет – в ночное время около плоской емкости с водой, в которую добавляется немного растительного масла, включают лампочку, выловленных бабочек таким способом утром убирают;
- вылов самцов на феромонные ловушки с целью создания самцового вакуума, при этом также лучшие использовать воду, а капсулу поместить в воде на обычной пластмассой крышечке;
- уничтожение плодов, растений, собранных поврежденных листьев, зараженных вредителем, а также растительных остатков;
- обработка растений в период вегетации биологическим препаратом битоксибациллином в концентрации 0,8 – 1 %.
На ранних стадиях развития томата используются и химические инсектициды. Эффективность химического метода ограничена особенностями развития томатной моли, а также способностью быстро вырабатывать устойчивость к инсектицидам. В других странах наработан опыт применения таких препаратов, как проклэйм, ланат, авант, кораген. Необходима интегрированная система управления вредителем, используя все методы борьбы.
При обнаружении карантинного объекта или признаков, указывающих на его наличие, владельцам, пользователям подкарантинных объектов информировать об этом территориальное управление Россельхознадзора.
Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) ограниченно распространенный в РФ опасный карантинный многоядный вредитель отряда полужесткокрылых (Hemiptera). семейства белокрылки (Aleyrodidae). Широко распространена в открытом и закрытом грунте стран Европы, Северной и Южной Америки, повсеместно в странах Азии, Африки, Австралии и Океании.
Характеризуется большой пластичностью, многоядностью и высокой скоростью размножения. Развивается на 600 видах растений. Имаго и личинки высасывают сок и вызывают ослабление растений. Имаго B. tabaci являются переносчиком свыше 60 различных вирусов – возбудителей опасных заболеваний растений, в том числе вирус хлоротичной курчавости листьев томата. Личинки выделяют медвяную росу, на которой развиваются сажистые грибы, значительно снижающие интенсивность фотосинтеза и дыхания листа.
Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande), семейство трипсов Thripidae – один из опаснейших многоядных карантинных вредитель сельскохозяйственных, декоративных и цветочных культур закрытого грунта, а также переносчик вирусных заболеваний растений.
Вредить более 300 видам растений.
Насекомое величиной 1,4-2,0 мм, ведет скрытый образ жизни, поражает цветочные почки, бутоны, цветки, а также стебли, листья. Вред причиняют и личинки и взрослые насекомые. Ротовым аппаратом прокалывают кожицу и высасывают содержимое клеток растительной ткани. В местах повреждения появляются желтые хлоротичные пятна или штрихи, которые впоследствии сливаются. Позже пораженные органы растения вянут, на них появляются некротические отверстия.
Пораженные листья нередко опадают, а бутоны цветов не раскрываются. На сильно зараженных растениях могут появиться обесцвеченные "серебристые" участки, особенно заметные на темно-зеленых листьях растений, а также на темно окрашенных лепестках. Питание трипса в цветочных почках вызывает деформацию цветков и плодов. Поедание пыльцы не позволяет растению сформировать полноценные цветки. Кроме того, своими экскрементами насекомые загрязняют лепестки цветков, что недопустимо для салатных овощей.
В теплицах западный цветочный трипс может размножаться круглогодично и образовать за год 12—15 поколений.
Самки цветочного трипса откладывают яйца в ткани всех надземных частей растения. Одна самка может отложить до 300 яиц. Личинки обычно отрождаются группами, которые одновременно начинают питаться на небольшом участке листа. На одном растении питаются личинки двух возрастов, что вскоре приводит к формированию некрозов. Позже насекомое проходит две стадии развития (пронимфа и нимфа) в почве, но в редких случаях остается на растении.
Продолжительность развития западного цветочного трипса от яйца до имаго зависит от температуры. Оптимальная температура развития — 25°С, тогда его численность удваивается за 4 дня. При выше 35°С, развитие насекомых прекращается, и смертность всех стадий резко возрастает. В отсутствие живых растений трипсы способны выживать в теплице не более недели.
Взрослые особи вредителя очень подвижны. Большую часть времени они чистятся, перебегают на небольшие расстояния, а будучи потревожены, перелетают на соседние листья или кусты. Они хорошо и активно летают, что отличает их от большинства других трипсов, вредящих в теплицах.
Использовать интегрированную систему защиты растений, которая предусматривает комплекс агротехнических, биологических и химических методов борьбы с вредителем. Своевременное обследование выращиваемых культур в теплицах. Развешивание ловушек у дверей, вентиляционных отверстий, на растениях. Немедленно уничтожать заселенные вредителем растения, тщательно удалять с теплицы все сорняки и растительные остатки. Наибольший эффект в борьбе с трипсом достигается в межсезонье, когда возникает возможность убрать все растения, провести обработку грунта паром, провести дезинсекцию всех теплиц и помещений.