Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. Эта дата была введена в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.
Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение глобальной осведомленности о диабете — о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях. Также этот день служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает.
Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).
Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.
Ведь сегодня сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый).
Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев, и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Кстати, для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.
Лечение сахарного диабета непростая задача, она состоит из:
– немедикаментозного лечения;
– медикаментозного лечения, приема сахароснижающих препаратов или введение инсулина.
Средства для излечения диабета не существует, но имеется эффективный способ контроля этого состояния, который заключается в поддержании глюкозы крови на уровне, наиболее близком к нормальному.
Это достигается соблюдением следующих условий:
– здоровое питание;
– постоянная физическая активность;
– регулярная проверка уровня глюкозы в крови.
Высокий уровень глюкозы в течение длительного времени приводит к различным серьезным осложнениям.
Диабетическая нейропатия является наиболее частым осложнением сахарного диабета и лидирующей причиной снижения качества жизни больных сахарным диабетом.
Различают несколько форм диабетической нейропатии, но наиболее распространенной является сенсомоторная полинейропатия. Основными проявлениями являются: онемение, зябкость, боли в нижних конечностях, а так же кистей рук (по типу «перчаток» или «носков»). Иногда пациенты из-за нейропатии предъявляют жалобы на постоянное чувство «жара» и «жжения» в стопах, из-за чего ночью не могут накрыть их одеялом.
При прогрессировании диабетической нейропатии на стопах появляются безболевые язвы, трещины, которые могут приводить к нагноению, развитию гангрены и ампутации ноги. Именно поэтому раннее выявление признаков диабетической полинейропатии крайне важно для снижения риска язвообразования и проведения реабилитации больных.
При выявлении у себя вышеуказанных симптомов пациенту с сахарным диабетом необходима консультация врача – невролога; а также врача-эндокринолога для возможной коррекции сахарной терапии.
Важно понять: без серьезного изменения образа жизни медикаментозная терапия быстро становится малоэффективной.
Жить полноценно, заниматься любимым делом при сахарном диабете – это возможно при совместном усилии врача и пациента.