16+
8 (8722) 55-62-79

Чтобы помнили потомки. Кем был Махач Дахадаев и какой вклад внес в развитие Дагестана

Чтобы помнили потомки. Кем был Махач Дахадаев и какой вклад внес в развитие ДагестанаНа берегу Каспийского моря расположен солнечный, теплый, красивый и главный город нашей республики – Махачкала. В переводе это название означает «город Махача». Кем был Махач, в честь которого названа столица целого Дагестана? Какую лепту внес в развитие нашей республики, и какой оставил след? Обо всем этом невозможно сказать просто, в двух словах. Махач Дахадаев был выдающейся личностью, великим революционером, просветителем, человеком, посвятившим всю свою жизнь служению трудовому народу. И, что особенно приятно, Махач Дахадаев – наш земляк, прославивший Унцукульский район на весь Дагестан и за его пределами. Сегодня, в канун дня гибели легендарного революционера (Махач Дахадаев был убит 4 октября 1918 года), хотим напомнить некоторые моменты из его жизни и деятельности, опубликованные историками Дагестана.

Махач (Магомед-Али) Дахадаев родился в селении Унцукуль Аварского округа 2 апреля 1882 года. Отец его был простым кузнецом и рано умер. Мать выдали замуж за другого. У Махача не было ни детства, ни отрочества, о котором могли просто мечтать мальчишки того времени. Он рано познал социальную несправедливость. С детства в нем вспыхнули чувства неприязни к богатым и сострадание к бедным, обездоленным.

В 1889 году отчим устроил Махача Дахадаева в Хунзахскую русскую одноклассную школу.

Окружное начальство было равнодушно к проблемам нищих жителей сел. По некоторым данным, в те годы в Аварском округе насчитывалось около 3 тысяч нищих, глухонемых, умалишенных, слепых. Никакой помощи от властей они не получали. Учащимся в школе давали лишь один кусок сахара в день. Махач, рано познавший острую нужду, умудрился «сэкономить» небольшой мешочек сахара и, уезжая по завершении учебы, раздал его нищим, которых в то время немало собиралось на хунзахском базаре. Эту привычку заботиться об обездоленных Махач сохранил на всю жизнь. Учился Махач хорошо.

В сентябре 1890 года, успешно окончив школу, он поступил на подготовительное отделение Темир-Хан-Шуринского реального училища, где попадает в совершенно новую обстановку. Беззаконие власть имущих, контрасты бедности и богатства были здесь особенно видны. В училище, за редким исключением, учились дети князей, беков, офицеров и торговой буржуазии. Именно в этой обстановке Махач до конца осознал пропасть, разделявшую богатство и бедность, родовитость и не родовитость, начал формироваться как будущий общественно-политический деятель.

Махач всегда учился хорошо, проявлял интерес к технике, изобретательству, черчению и рисованию. К выбору своей будущей профессии инженера он шел сознательно и по призванию. Поэтому не случайно, что в 1900 году, успешно окончив реальное училище, он, выдержав конкурсные экзамены, поступает в Петербургский институт путей сообщения императора Александра I, где в то время учились некоторые его земляки, в том числе и Магомед-Мирза Хизроев - впоследствии один из видных общественно-политических деятелей Дагестана. Вскоре выходцы из Дагестана создали здесь землячество.

Петербург - столица Российской империи, крупнейший политический, экономический и культурный центр мира - произвел на Махача огромное впечатление. Пребывание его в столице совпало с периодом поднимающегося революционного

движения в стране, формирования различных общественно-политических движений и партий, противостояния между самодержавной властью и революционными организациями. Антиправительственная пропаганда приняла огромный размах. Ее возглавляли такие крупнейшие партии левого направления, как эсеры (социал-революционеры) и социал-демократы (РСДРП). Радикальные элементы этих партий допускали использование крайних средств в борьбе против существующего режима.

Все это наложило отпечаток на политическое мышление студенческой молодежи Петербурга, в том числе Махача Дахадаева. В Петербурге, где у Махача появились огромные возможности для усовершенствования своего образования - и политического и профессионального - обнаруживается стремление к глубокому изучению математики, архитектуры, механики, железных дорог, мостостроения и др. С жадностью молодой горец ищет ответы на общественные запросы, с которыми он сталкивался еще в Дагестане, изучает общественные науки и философию. Марксистская литература имела в то время большое распространение среди студенческой молодежи. Именно в ней он находит ответы на свои вопросы. В итоге Махач получил возможность приобщиться к европейской культуре и научной мысли, к достижениям современной цивилизации.

Необходимо отметить, что Махач, несмотря на тяжелую болезнь (он страдал малярией в тяжелой форме), условия северного климата, жестокие материальные лишения (ведь он не получал из дома никаких средств), перерыв в учебе из-за полицейских преследований, окончил Институт путей сообщения в числе лучших студентов, с блестящими знаниями, на «хорошо» и «отлично» в 1909 году.

Говоря о революционной деятельности Махача Дахадаева, нужно подчеркнуть его смелость и решительность в действиях. Махач Дахадаев был именно таким революционером, который не знал страха в борьбе, который рисковал собственной жизнью, когда стоял вопрос об интересах революции.

На различных собраниях и сходках голос Махача звучал все увереннее и чаще. Слава его росла не по дням, а по часам. Не было в Дагестане даже самого отдаленного уголка, где бы ни было известно его имя. Слово «Махач» превратилось в символ правды, в символ свободы, в символ бесстрашия в борьбе за свободу. Одно имя Махача приводило в трепет врагов. Говорил он просто, членораздельно, ясность изложения им мысли доходили до предельной четкости. Он обладал способностью распутывать самые сложные вещи. Многотысячная толпа замирала, когда говорил Махач. Логикой своей мысли, четкостью изложения, он заставлял без единого шороха слушать даже врагов. Каждая его мысль оттачивалась, как сталь, каждая его фраза метко била по цели и оставляла след как от удара острого кинжала. Поэтому так остро ненавидели его враги и злобно шипели и вили вокруг него нити интриг, потому-то так горячо, так крепко любили его трудящиеся. С февраля 1917 года по сентябрь 1918 года Махач Дахадаев руководил борьбой трудящихся Дагестана против местной контрреволюции, торгово-промышленной буржуазии, бичераховцев и турецких интервентов.

После установления Советской власти в городах и в равнинной части Дагестана, Махач Дахадаев избирается заместителем Военно-Революционного комитета Дагестана и Военным комиссаром области. Махач принимает энергичные меры для вооруженной защиты Советской власти в Дагестане, руководит формированием местной Красной Армии, командует ею.

Махач Дахадаев не успел завершить начатое дело, так как был убит агентами Шамхала Тарковского 4 октября 1918 года, но дело его завершили товарищи и сподвижники Махача Дахадаева.

В 1922 году 10 июля Постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета город Петровск переименован в Махачкалу.

К сожалению, сегодня далеко не вся наша молодежь хорошо знает, кто такой Махач Дахадаев, не знает деталей его жизни и профессиональной деятельности. А между тем, не стоит забывать о том, что он был одним из образованных, прогрессивных и ярких личностей в истории Дагестана XX века, внесший значительный вклад в будущее Дагестана. Он был достойным сыном своей республики.

Унцукульский район по праву гордится своим земляком!