16+
8 (8722) 55-62-79

Интервью с кандидатом в Госдуму от Южного округа Республики Дагестан Юлией Юзик

Интервью с кандидатом в Госдуму от Южного округа Республики Дагестан Юлией Юзик- Юлия, сегодня на встрече с жителями Унцукульского района было озвучено большое количество проблем. Вообще реально ли их решение в случае, если Вы станете депутатом? Будет ли это входить в вашу компетенцию, возможности? И если, да, то с чего начнете?

- Во-первых, я начну решать эти проблемы независимо от того, стану я депутатом или нет. Ближайшее время я уже планирую выехать в Москву, и я хотела бы вынести самые важные вопросы унцукульцев на обсуждение уже сейчас. К примеру, списки лиц, попавших на профилактический учет. Как я вижу, этот вопрос очень волнует жителей района. Планирую составить открытое письмо на имя председателя Совета Безопасности, и озвучить данную проблему. Мы можем эту тему продвигать в федеральных СМИ. Что касается темы выплаты компенсаций, я знаю, что это очень тяжелая тема, практически неподъемная. Мне кажется, что самое главное сейчас – четко сформулировать свои мысли, просьбы, требования. Все зависит от подачи. Я готова выступить проводником, и активно озвучивать эти вопросы. У меня очень много коллег в СМИ. Ко мне, как к необычному кандидату, приковано внимание международных журналистов, политиков. Надо использовать этот момент. От вас я хотела бы, чтобы вы почетче сформулировали свои требования, и мы вместе коротко, но ясно донесли бы это до нужных лиц. Ведь все взаимосвязано: отсутствие работы, диалога власти и народа, последующее недоверие к власти, «лес», бандитизм и т.д. Гораздо легче и дешевле предотвратить проблему, донести ее, чем потом решать. Вот что нужно донести до власти.

- Вы намерены озвучивать очень острые вопросы и проблемы дагестанцев в Государственной Думе. Это не идет вразрез с вашей предвыборной программой, главным пунктом в которой является создание позитивного имиджа республики?

- Эти проблемы нужно решать изнутри, я буду доносить их до людей, которые могут их решить. Проблему надо сперва решить, потом уже развивать республику, привлекать инвестиции. Надо навести порядок, разобрать мусор во всех смыслах. И привезти людей, инвесторов, показать, насколько привлекателен регион. Практически, ведь это почти Швейцария по своим климатическим условиям.

- Говоря об имидже Дагестана, вы сказали, что весьма неприятно дагестанцам, приезжая в Москву, и другие города, встречаться с предвзятым отношением, поскольку СМИ только и делали, что передавали новости о «плохих дагестанцах». Как вы думаете, действительно дагестанцы такие невоспитанные? Или все же это – информационная политика?

- Нет, дагестанцы не такие. Да, конечно, проблемы тут есть. Но Дагестан попал под пресс, весь негатив был связан с Дагестаном. Взрывы, стрельба, теракты – и все это – тревожным тоном по Первому каналу. Сейчас ситуация меняется. Глава Дагестана делает многое для того, чтобы изменить жизнь республики в лучшую сторону, улучишь его имидж. Нет внутреннего врага. Наоборот, все радуются, что россиянин, родившийся на Северном Кавказе, принес очередную золотую медаль на Олимпиаде. Ведь это – наш земляк! У меня большая надежда на то, что Дагестан оставят в покое, что здесь действительно начнется новый период, новая жизнь.

- А приезжая в Дагестан, Вы сами сталкиваетесь с непониманием и трудностями?

- Вы знаете, иногда да. Насколько Вам неприятно бывает в Москве ловить на себе и своем платке осуждающие взгляды окружающих, настолько и мне приходится встречать осуждающие взгляды тут, в республике. Многие скептически относятся к моей кандидатуре. Чего она хочет? Своих что ли не было? И так далее. Но я была готова к этому. Я люблю Дагестан, он мне близок по духу. Он очень полюбился моим детям. Они даже говорили, а почему мы раньше здесь не жили, мама? (улыбается). Я не знаю, с чем это связано, но мне в Дагестане комфортнее, чем в Москве. Я практически чувствую себя тут, как дома. Понятна подозрительность людей к моей кандидатуре. Я не хочу кого-то строить из себя, надеть платок, подкупить этим своих избирателей. Я хочу оставаться собой, но показать, на какие дела я способна. Согласитесь, надо обладать определенной степенью дерзости и смелости, чтобы пойти в политику от Дагестана. И я для себя решила: либо примут, либо нет. Но до конца будут отстаивать интересы дагестанцев.

- Кстати, о детях. Как Ваша семья относится к вашему решению податься в политику?

- Моя семья – это я и мои четверо детей. Они относятся хорошо, поддерживают меня. Сейчас снимаем квартиру в Махачкале. Им очень тут нравится. Ездили с ними в горы, на море были.

- Свою журналистскую деятельность Вы построили на освещении темы терроризма и экстремизма. Вы оставили эту тему в прошлом? Или будете заниматься ею и дальше?

- Я эту тему для себя, честно говоря, закрыла. Мне очень хочется что-то создать. Созидать, делать, помогать. Тяжело было 10 лет заниматься темой, связанной со смертью. Сейчас у меня есть энергия сделать что-либо полезное для Дагестана. Кризис решаем, буду этим заниматься. А эта тема пусть останется в прошлом, моем и вашем. Если даже я не стану депутатом, очень хочу создать фонд поддержки сельских учителей и талантливых сельских детей. Мне кажется, это благородное дело. Для меня это очень важно.