16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Отрывки из прошлого. Продолжение

20 января 2021 года исполнится ровно сто лет с тех пор, как Дагестан законодательно был оформлен в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Это было очень значимым для нашей республики и всей страны историческим решением, которому предшествовало немало драматичных событий.

Присоединение Дагестана к РСФСР произошло решением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. 
История Дагестана в советский и постсоветский периоды полна великих свершений и побед. Имена великих наших земляков вошли в историю страны. 
В декабре 2020 года к 100-летию со дня образования ДАССР мы решили немного «окунуться» в прошлое и запустить для вас новую рубрику «Отрывки из прошлого». Ведь в будущее нужно идти с прошлым!

В этой рубрике мы публикуем отрывки из газеты «Унцукульский колхозник» 1930-х и последующих годов, где есть очень интересные сведения и факты о жизни наших прадедов, о работе в колхозах, совхозах, о быте и укладе жизни горцев и их достижениях. 
_____________  
«Унцукульский колхозник» №18, апрель 1938 года. 

Товарищу Сталину

Дорогой Иосиф Виссарионович! 

Сейчас, когда наша экспедиция подходит к концу и когда мы приближаемся к Москве, мы хотим сообщить тебе, наш дорогой учитель и друг, что мы привыкли и в трудные дни, и в радостные вспоминать и думать о твоей поддержке! 

Исполняя твое задание, мы изучили Северный Полюс, изучили его льды, морозы. Все наши труды и старания мы посвящаем тебе, дорогой Иосиф Виссарионович! Мы посвящаем вам не только наши труды, но и всю нашу жизнь – тебе и партии Ленина – Сталина! 

Здесь, на Северном Полюсе, мы еще раз ясно ощутили всю мощь и силу Советского Союза, его техники, безграничных возможностей! 

На станции «Северный Полюс» мы четко знали, что возвращаться отсюда на Родину мы будем только с победой! И мы действительно везем на Родину итоги нашей работы! 

Иван Папанин, Петр Ширшов, Эрнст Кренкель, Евгений Федоров 
_____ 
«Унцукульский колхозник» №15, март 1938 года

Народный приговор 

Сегодня в нашей газете мы публикуем народный приговор, вынесенный подлой фашистской банде писателей, спецназа и диверсантов Верховным Судом СССР. 
Перед судом предстали самые мерзкие из всех мерзких банд фашистов, банды «Правозащитных блоков», как они себя называют, убежавшие псы Бухарин, Риков, Ягуда, которые совершили тяжкие преступления: диверсии, шпионаж, предательство. 

Маски, которые носили фашистские группировки, были выявлены и опозорены на весь свет. 

Дело было тщательно расследовано и у преступников не осталось ни единого шанса оправдываться перед судом: все их преступления были раскрыты. 

Каждый из них получил по заслугам. Они получили проклятия и ненависть не только всего советского народа, но и всех тружеников мира! 

Народ требовал самого строгого наказания для предателей – расстрела! Были митинги, демонстрации, и Верховный Суд СССР услышал народ и принял его волю к исполнению. 

Таким образом народ под руководством смелого и мудрого вождя Сталина идет уверенными шагами к победе коммунизма! (Сам приговор опубликован на трех листах газеты). 
________ 
«Унцукульский колхозник» №9, февраль 1938 года

Хулиган и вор! 

Работающий в сберкассе Унцукульского района А.У. – вор и хулиган! В 1937 году А.У. (имена не пишем по этическим соображениям – прим.авт.) работал участковым инспектором полиции. Но с работы он был уволен за мелкое хулиганство и за потерю оружия. 19 октября 1937 года он был задержан на месте преступления: за воровством. Был задержан и доставлен в милицию на 5 суток. 

Считаем, что Верховная власть должна обратить на него внимание. 

0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.