16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Отрывки из прошлого...

К 100-летию со дня образования Дагестанской АССР 

В рамках рубрики #отрывкиизпрошлого

20 января 2021 года исполнится ровно сто лет с тех пор, как Дагестан законодательно был оформлен в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Это было очень значимым для нашей республики и всей страны историческим решением, которому предшествовало немало драматичных событий. 

Присоединение Дагестана к РСФСР произошло решением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. 
История Дагестана в советский и постсоветский периоды полна великих свершений и побед. Имена великих наших земляков вошли в историю страны. 

К 100-летию со дня образования ДАССР мы будем публиковать различные статьи, очерки и публикации, посвященные этому событию и которые проводятся в наши дни. А также мы решили немного «окунуться» в прошлое и запустить для вас новую рубрику «Отрывки из прошлого». Ведь в будущее нужно идти с прошлым, верно?... 

В этой рубрике мы будем публиковать отрывки из газеты «Унцукульский колхозник» 1930-х и последующих годов, где есть очень интересные сведения и факты о жизни наших прадедов, о работе в колхозах, совхозах, о быте и укладе жизни горцев и их достижениях. Мы уверены, что вам будет интересно почитать те новости, которые были актуальны для живших в те времена людей, которые волновали их и вызывали большой общественный резонанс. С учетом того, что цензура была в те времена очень жесткой, некоторые материалы кажутся довольно смелыми. 

29 октября 1938 года, выпуск газеты №60 (64)

Отрывок 1

Общее собрание Балаханского колхоза
8 октября текущего года в общем собрании колхозников из Балахани приняли участие 97 женщин и 140 мужчин. Всего 237 человек. На Собрании с докладами, посвященными большому празднику в честь 21-летия Октябрьской Революции, выступили товарищи Магомед Газиев и Адалав Мусаев. Все колхозники, как один, решили взять на себя организацию этого праздника: мобилизационные средства, заемные взносы, налоги на мясо, заготовки и прочие работы провести до 25 октября. 
Также было обещано собрать фрукты на 100%, обеспечить успеваемость детей и взрослых в процессе обучения, уровень посещаемости школ увеличить до 100%. 
Также колхоз постановил вручить по 400 рублей ударникам, стахановцам. 
На этом собрание было закрыто.

Автор Алиев Ж. 

Отрывок 2

Участвуйте в соревнованиях социализма!
Мы – учащиеся начальной Цатанихской школы, дети самых угнетенных, отсталых людей во времена Царской России. А сегодня мы – дети счастливых колхозников, освободившихся от всякой тирании, угнетения! Мы школьники времен великого и дорогого нашим сердцам отца – товарища Сталина! 

Мы обещаем выполнять нижеуказанные работы добросовестно:

Стопроцентная посещаемость в школе
Успеваемость 97%

Стопроцентное участие в культурных и политических кружках

Помогать родителям изучать новый алфавит

Соблюдать дисциплину школы на 100%

Во время перерыва организовать культурный досуг

Создать социалистические соревнования между классами, и добиться отметок «отлично» и «хорошо»

Улучшить работу по физкультуре

Быть помощниками газете

Каждые 15 дней выпускать стенгазету

Организовать работу по соблюдению санитарных норм

Содействовать дружбе и единству всех ребят и девушек

Призываем принять участие вместе с нами и учащихся Ирганайской школы. Большая просьба дать нам ответ через газету «Унцукульский колхозник» («Садовод» раньше назывался именно так, - прим.авт.). 

По поручению школьников написали Гимбатов и Хайбулаев. 

Отрывок 3

Отличница-участница пионерка
В Ирганайской начальной школе учится пионерка Патимат Умукусумова, которой 10 лет. Патимат является счастливой пионеркой, которая родилась и выросла в семье простых бедняков. 

Она отличница и настоящая общественница. Благодаря своим хорошим результатам, она уже 7 раз получила премию. Она посещает 4 кружка: песни, танцы, физкультура и др. На этих кружках Патимат самая лучшая. Ее ценят, поскольку она является прекрасным примером для других кружковцев. 
М. Нажмудин. 

P.S. В нашем распоряжении архивные, уникальные «отрывки из прошлого», в которых можно найти много интересного. Каждый вторник мы будем публиковать несколько таких отрывков, в которых вы можете наблюдать за жизнью внутри района, сел, также за мировыми событиями тех лет. Обратите внимание, что сегодня мы привели отрывки из газеты 1938 года. Дальше приближалось начало Второй Мировой войны...(продолжение следует)

Асият Магомедова 

 
 

0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.