16+
8 (8722) 55-62-79

Учитель – не профессия, а образ жизни

Интервью с единственным в Унцукульском районе «земским учителем» ко Дню учителя

Учитель – это человек, от которого без преувеличения зависит будущее наших детей.

Именно педагоги проводят с детьми большую часть времени, профессионально занимаются воспитанием и обучением подрастающих поколений.

Ребенка не обманешь. Он чувствует фальшь и ложь, равнодушие и некомпетентность педагога. Именно поэтому учитель – это в первую очередь, призвание, любовь к детям и искреннее стремление вложить в детей все самое лучшее.

Ко Дню учителя мы решили побеседовать с единственным в нашем районе «земским учителем» Магомедом Абдулхаликовым. В селах, поселках, станицах и маленьких городах нашей большой страны всегда ощущается нехватка квалифицированных учителей.

Именно поэтому по аналогии с программой «Земский доктор» в России запустили новый проект «Земский учитель», по которому в отдаленные села и населенные пункты на определенных условиях будут отправляться учителя из других городов и сел.

Магомед Гусенгаджиевич преподает в Кахабросинской средней школе иностранный язык. О том, как его встретили кахабросинцы, о трудностях и достижениях в работе он рассказал нам в беседе.

- Магомед Гусенгаджиевич, расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда вы приехали в Кахабросо? Где работали раньше?

- Я родился и вырос в селении Балахани Унцукульского района. После окончания школы поступил учиться в ДГПУ на факультет иностранных языков. На 5 курсе я уже начал работать, совмещая учебу и работу.

Работал тогда звукооператором в Аварском музыкально-драматическом театре им. Гамзата Цадасы. Проработал там 3 года и по собственному желанию ушёл с работы, вернулся в свое родное село. По приезду работал в администрации МО Унцукульский район в.и.о. специалиста по делам молодежи, спорту и туризму, где проработал больше года. Именно там я узнал о программе «Земский учитель» и решил выбрать село для работы.

- Почему выбрали именно Кахабросо?

- На самом деле у меня был огромный выбор в разных районах. Но я решил выбрать Кахабросо, поскольку это село в нашем районе. Оно было в списке, и я подумал, что раз тут, на родной земле нужны специалисты, я должен в первую очередь, помочь тут. Я очень люблю свой район, люди здесь очень хорошие. И я очень рад, что сделал именно такой выбор.

- Вы довольны условиями, которые для вас создали в Кахабросо? Расскажите немного о том, где вы там живёте..

- Ждать шикарных условий в высокогорном селении было бы глупо. Но те условия, которые мне предоставили, очень хорошие. Я доволен. Потихоньку обживаюсь в новой местности. Мне дали пустой дом.

- Как Вас встретили коллеги, учителя? А ученики?

- Коллеги встретили меня очень хорошо, добродушно. Всегда и во всём помогают, идут навстречу. И мне, признаюсь, это очень приятно. Я поддерживаю связь со многими «земскими учителями» в разных районах и если сравнивать с другими районами, мне очень повезло: и с условиями жилья, и с коллегами по работе.

Хочу выразить огромную благодарность директору школы Мусе Магомедовичу, завучу Азизу Исаевичу и другим.

- Не жалеете, что переехали?

- Нет, не жалею. Но, конечно, скучаю по родному дому и своим близким людям.

- Как думаете, каков статус учителя в наши дни? Ценится ли он должным образом? Оказывается ли внимание педагогам?

- Профессия учителя на сегодняшний день одна из самых важных профессий. И труд учителя, наверное, невозможно, переоценить.

- Как работается в условиях соблюдения мер безопасности из-за короновируса? Как вы думаете, может ли дистанционное обучение стать альтернативой традиционной форме обучения?

- Дистанционно работать лично мне не пришлось, но по словам коллег, уровень знаний детей за время дистанционного обучения упал очень сильно и рассматривать дистанционное обучение, как альтернативу традиционной форме, даже не стоит, потому что живое общение ученика и учителя в процессе образования - это один из важнейших элементов в обучении и воспитании детей. В условиях соблюдения мер безопасности процесс работы не поменялся. Ходим в масках, пользуемся дезинфицирующими средствами перед каждым уроком, день начинается с измерения температуры и дезинфекции рук. А в остальном – всё, как раньше.

- Спасибо за интересную беседу! Успехов Вам в работе, хороших учеников, терпения и крепкого здоровья! С Днем учителя Вас и всех педагогов нашего района! Спасибо Вам, дорогие педагоги, за щедрость ваших сердец, безграничное понимание и терпение, преданность делу и любовь к своим ученикам!

- Спасибо за поздравления и пожелания!

Асият Магомедова